首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

聚焦青年员工成长成才及基础保障等问题

国网蒙东电力完善员工培养服务体系

        发布时间:2019-10-11        

  10月9日,国网蒙东经研院的90后员工刘建峰在赤峰庄头营风光汇集站工程现场开展站内设备规划评审。这是他第一次挑起重点项目工程设计评审的大梁。刚结束的基层轮岗实践让入职一年的刘建峰有了快速成长的机会。

  以前,由于缺乏一线经验,刘建峰在变电设计中会出现方案与实际不符的情况。有类似问题的不只是他一个。国网内蒙古东部电力有限公司青年员工数量占员工总量的50%,二级单位年轻员工比例高,普遍缺乏实践经验。同时,该公司留人难问题也较突出。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网蒙东电力党委深入一线调查研究,对青年员工集中反映的培训培养、基层锻炼、创新创效、基础保障等方面状况开展全面摸底和问题梳理。

  在此基础上,国网蒙东电力完善青年人才关爱、培养、选拔、管理和激励机制,创新实施青年员工轮岗实践、提高一线员工待遇、选树青年榜样、培养青年干部等措施,并把构建具有特色的青年员工培养服务体系纳入该公司统筹规划的管理体系。截至9月30日,该公司已有100余名管理岗青年员工到生产一线进行了为期3个月的实践锻炼。

  针对青年员工反映的生活保障等问题,国网蒙东电力建立一线员工基础保障机制。800余名新员工住进了新宿舍、用上了新食堂;见习期员工待遇提高。青年员工少了后顾之忧。一系列整改举措让国网蒙东电力青年员工的归属感更强了。

  在第二批主题教育期间,国网蒙东电力进一步畅通青年人才培养通道,在基层单位选拔一批“青年英才”,建立青年干部储备库,为青年员工树立敬业专注、创新创效的榜样。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读