首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

国网上海电力:“初心·使命”基地首家通过驻沪央企红色教育基地认证

        发布时间:2019-11-26        

  11月24日,经过上海红色文化研究院组织的评审,国网上海市电力公司“初心·使命”红色教育实践基地成为上海首家经过认证的驻沪央企红色教育基地。

  上海红色文化研究院是全国首家由地方党委、党史研究部门、教育主管部门、高等院校四方携手联创的红色文化研究院,是立足上海、面向全国传播红色文化的重要窗口。驻沪央企红色教育基地是由上海红色文化研究院认证的基层“红色地标”,旨在进一步提高红色教育宣传的实效性和示范性。上海红色文化研究院、上海市委党校、上海市党史学会等专家担任认证评委。

  认证过程中,专家们肯定了“初心·使命”红色教育实践基地的建设体系、示范经验以及工作实效,认可基地符合党中央路线方针政策、值得在基层党建中大力鼓励和积极推广的主动探索和创新实践,并围绕进一步深化和提高基地建设水平提出了建议。

  “初心·使命”红色教育实践基地位于国网上海电力党校,通过场景模拟重走石库门、天安门、复兴门,让参观者感悟点亮新中国第一盏电灯、弘扬建党精神领航灯和重温党章指路明灯。该基地是国网上海电力党校作为国网党校上海分校落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,发挥党的诞生地、电力工业发源地优势,传承红色基因和弘扬红色文化的教育平台。

  基地投用以来,已有国网党校、国网华东分部、国网浙江、山东、陕西、四川、重庆电力等系统内多家兄弟单位调研参观,另有神华集团、周边社区街道等系统外单位参观学习,累计接待2000人次,红色教育功能和对外辐射影响初步显现。

  依托“初心·使命”红色教育实践基地,国网上海电力党校成立“红庐讲师团”,联合系统内部高端师资和党建研究专家学者进行精品课程开发与党建课题研究,实施浸润式、情景式党课教学。目前,共开发完成“一大为什么在上海召开”“中共二大—指路明灯”等14门精品党课,并在国网上海电力厂处级领导及支部书记培训班等系统内重点班次,中共上海市委党校、中共杨浦区委党校等系统外兄弟单位专题培训班中作专题授课,覆盖学员800余人。

  未来,国网上海电力将继续坚持立足“红色源头”,砥砺理想信念;坚持筑牢红色阵地,创新宣教载体;坚持激发红色动能,推动优势转化。该公司将继承和发扬上海红色革命精神和百年电业的优良传统,传承红色基因,凝聚思想力量,激发前行动力。

  信息来源:国网上海市电力公司

关闭 打印

相关阅读