首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

把支部建在工地上 把党性体现在攻坚时

        发布时间:2020-01-14        

1月6日,官亭500千伏变电站土建施工、电气安装工作已全部完成。官亭变电站项目部经理、党员突击队队长李然正带领12名队员紧锣密鼓地开展站内设备验收消缺。赶在春节之前,山东电力建设公司要完成500千伏官亭输变电工程投运,进一步优化电网结构,缓解潍坊、青岛供电压力。

  国网山东省电力公司实施“党建+基建”工程,构建电网工程建设新模式,把“党建+基建”目标、要求和措施落实到每个党支部、每名党员,保安全、保质量、保工期,大幅提升电网建设效率效益。

抓实组织 将支部建在工地上

  2019年3月27日,由济南1000千伏变电站扩建工程业主项目部和参建单位15名党员组成的济南1000千伏变电站扩建工程临时党支部成立。当天,该党支部召开第一次党员大会,业主项目部经理、党支部书记周传涛明确工程建设各环节、各专业党支部25项重点工作,让党建工作融入现场安全、质量、进度、技经等环节。

  2019年,国网山东电力在建35千伏以上工程331项,参建党员1200余名,点多面广,怎样充分发挥一线党员的先锋模范作用?怎样凝聚参建单位合力,变单兵作战为协同作战?

  围绕这些问题,国网山东电力建设部成立了课题组,研究“党建+基建”方法和路径,设立工程现场临时党组织,充分发挥党员突击队、责任区、示范岗、服务队作用,推动党的建设和项目管理相融共进。

  “我们充分发扬‘支部建在连上’的光荣传统,将临时党支部覆盖所有工程现场,实现了工程施工到哪里,党组织就建到哪里。”神山500千伏输变电工程临时党支部书记苏斌说。

党员带头 铸就精品工程

  2019年,国网山东电力设立目标,在榆横—潍坊1000千伏特高压交流工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流工程和500千伏惠民变电站工程3项重点工程上争创国家级优质工程奖,创优任务之重前所未有。

  国网山东电力成立创优工作小组,组建3支党员突击队,划分9个党员责任岗,全面推行党员公开承诺,激励党员在岗位上勇作表率。

  2019年6月23日,国网山东电力创优工作小组以3支党员突击队为核心,吸纳各参建单位骨干形成统一管理团队,建立统一的创优工作目标,实现工作效率、质量大幅提升。

  国网山东电力在山东电网建设现场设立54个党员责任区和示范岗,并设立“现场党员第二责任人”,兑现“向我看、跟我干、让我来”党员承诺,形成“比施工安全、比工程质量、比建设工期、比科学管理、比技术创新,创精品工程”的浓厚氛围。

  2019年11月4日,中国施工企业管理协会公布2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单,国网山东电力建管的榆横—潍坊1000千伏特高压交流工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流工程荣获国家优质工程金奖,惠民500千伏变电站工程荣获国家优质工程奖。

聚力攻坚 建设“最好的电网”

  2019年10月21日清晨,山东—河北1000千伏特高压交流环网工程放线施工建设进入到最后一天,党员突击队队长何勇军早早赶到现场。该工程自开工建设以来,哪里有急难险重任务,哪里就有突击队队员们的身影。

  2018年5月29日,世界首条特高压大环网——山东—河北1000千伏特高压交流环网工程开工。为建好该项工程,国网山东电力部署“旗帜领航·建功特高压”专项攻坚行动,成立山东—河北1000千伏特高压交流环网工程3个临时党支部,组建国家电网彩虹共产党员服务队和党员突击队,设置21个党员责任区、18个党员示范岗。

  2019年8月28日,在凫山自然保护区山脊上,山东—河北1000千伏特高压交流环网工程在山东境内最后一基铁塔第5S127号基础施工完成。这是枣庄—菏泽段业主项目部党员张学杰的责任区,他包保的7基基础都位于凫山自然保护区内。这里山势陡峭,材料运输困难。为了减少对生态环境的影响,他带领施工、监理、设计单位5名党员,逐基编制施工方案,优化施工用地、施工道路修筑工作,并组建环保督察队对施工过程严格把关。

  更大的考验来自南四湖湖区的基础施工。工程建设需要在南四湖自然保护区内新建铁塔27基,铁塔所处位置水深4.5米,距离湖岸有400米。如何避免对湖区环境造成污染,成为施工的重点。随即,该工程枣庄—菏泽段临时党支部书记姜磊组建以6名年轻骨干党员为核心的技术攻关队,在反复论证的基础上,创新实施湖区钢板桩围堰施工,保护了围堰外水域不受污染。

  2020年1月4日,山东—河北1000千伏特高压交流环网工程正式投运,标志着华北特高压交流骨干网架基本形成。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读