首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

党旗飘扬在北疆草原电网建设一线

        发布时间:2020-01-17        

  1月10日,国网内蒙古东部电力有限公司建设分公司锡林浩特市输变电工程临时党支部在党员活动室举行主题党日活动。蒙东建设分公司项目管理一部副主任林洋与同事们分享学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的心得体会。林洋还有一个身份是锡林浩特市输变电工程临时党支部副书记。

  国网内蒙古东部电力有限公司党委分别在各施工现场的工程项目部下设临时党支部或党小组,负责人由各施工现场党员项目经理担任,负责片区内现场安全监督、质量监管及党建工作。各项目部均配备固定的党员活动场所,设立党建宣传栏,突出政治引领,实现党建工作与项目管理的良性互动,提高项目建设水平。

  2019年,国网蒙东电力顺利实现了安全建设年目标,热火朝天的电网工程建设现场,“党建+工程”带动各种形式的党员活动创新,充分激发党员队伍活力,在基建战线上发挥先锋示范作用。

“五队合一”,让党员服务队发挥作用

  2019年3月23日,“党员互助队”来到位于锡林郭勒市的锡盟“五站五线”工程建设项目部,为20余家设计单位技术人员提供设计要点指导、合同培训等服务。

  在重点工程现场,国网蒙东电力党委从各专业部门抽调精兵强将组成“党员互助队”进驻现场,帮助参建人员提升业务水平,以便他们更好地解决工程建设中的难题。

  “我既是互助队的成员,也是督导队的成员。我们督导队主要负责帮助工程现场的临时党支部规划学习内容,还要定期与参建党员沟通交流,了解他们的思想动态。”蒙东建设分公司党员王瑞说。

  “党员督导队”还指导工程现场的临时党支部制作党建工作宣传栏;牵头组织各类主题党日活动;细化党员“一岗双责”内容等工作。

  国网蒙东电力持续深化“五队合一”(“服务队+互助队”“服务队+突击队”“服务队+督导队”“服务队+宣传队”)机制建设,充分发挥党员先锋作用,拓展“服务队+”职能,让党员服务队成为组织建设的指导员、党委工作的宣传员、落实工作的督导员、上下沟通的信息员和服务基层的勤务员,切实服务项目建设。

将党建融入重要工程现场

  2019年,国网蒙东电力建立健全“党支部+项目部”的日常管理机制,从严落实基建改革12项配套措施,落实人员到岗到位管理要求,同时按阶段开展质量监督、技术监督、质量评价、安全责任量化考核等工作,确保工程安全、优质、有序推进。

  围绕服务重点项目工程建设这一主题,该公司党委组织开展“党建+安全”“党建+创新”“党建+质量”等系列活动,以融合式“党建+”模式探索工程建设精益管理,为现场型临时党组织的组织建设提供清晰的“施工图”。

  为强化现场安全管控,科尔沁—奈曼500千伏输变电工程业主项目部临时党支部组织党员服务队在建设管理的输电线路中,建立远程监控系统。

  在施工过程中,该系统在国网基建系统视频监控的基础上,参照线路作业班组的标准配备移动式摄像头,施工人员可通过专用的APP在手机上实时抽查现场施工情况,如发现违章可通过APP语音系统及时向现场发出警告,有效加强施工现场安全管控。

  国网蒙东电力将党建工作融入到安全、质量、技术、创新等各个环节中,把党建优势转化为工程管理优势,最大限度凝聚了各专业攻坚合力,提升工程现场各项专业工作管理水平。

党员冲锋在一线攻坚重点任务

  2019年10月26日,奈曼500千伏变电站正式投运,所有送电工作均一次成功,创造了蒙东地区建设周期最短的500千伏超高压变电站建设纪录。而在工程建设过程中,面对工期紧、工程量大、外部协调难度大等问题,国网蒙东电力党委以“安全管理、加强党建、优质工程、一次投运”为重点,通过召开座谈会、实地走访等方式深入施工一线开展调研指导,统筹安排规划。

  为确保工程质量和进度,该公司组织参建队伍共同成立党员突击队,组织党员发挥各自专业优势共同破解施工建设中的各项难题,凝聚全员攻坚克难、奋勇争先的强大合力

  2019年12月10日,锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程配套工程——大唐锡林浩特电厂1000千伏送出线路正式并网投运。这是世界上首条全线路应用碳纤维复合导线的特高压工程。工程建设所在地具有高寒、季风强、自然环境变化无常、沙尘暴肆虐、草原环保要求高等特点。国网蒙东电力以“党建+专业”为突破口,在工程的关键期,凝聚各部门的精锐力量成立党员突击队,利用锡盟地区夏秋两季的黄金施工季节,克服重重困难完成施工任务。

  国网蒙东电力将党建作为推动项目建设的“助推器”,实施“支部深入项目、党旗飘在阵地”的“党建+项目”工作机制。该公司党委坚持项目建在哪里,党支部工作就开展到哪里,通过划分党员责任区、设立党员示范岗,组建党员突击队持续开展“三亮三比”活动,用党建引领项目建设高质量推进。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读