首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

将党建优势转化为电网建设发展优势

        发布时间:2020-01-20        

  1月3日,在新疆博州750千伏变电站工程现场,该工程项目经理、联合党小组组长李杨带着党员突击队队员集中消除间隔缺陷。

  国网新疆电力有限公司深入推行“党建+基建”模式,成立临时党组织,建立党员突击队,把党的建设融入安全管控、质量管理、服务水平、工程进度、业务技能等方面,大幅提升电网建设质量、工作效率和安全水平。

支部发力协同攻坚

  2019年7月18日,博州750千伏变电站新建工程党支部在项目部开展“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题党日活动。会上,项目部党小组组长刘伟组织理论学习,并成立构架吊装攻坚组、脚手架搭设检查组,保障构架吊装的安全作业。会后,他立刻组织实地检查,消除施工中存在的安全隐患。

  新疆基建工程遍布15个地州,点多面广,为基建有效管控和党组织正常工作带来诸多困难。国网新疆电力研究实施党建工作和基建管理的全面融合,在各个项目成立临时党支部,构筑“党建+基建”管理体系,做到“基建工程项目延伸到哪里,党组织就覆盖到哪里,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里”。

  2019年5月9日,新疆送变电公司组织各临时党支部同时启动“守正创新、担当作为,奋勇争先、创造一流”主题党日活动。在莎车750千伏变电站工程和阿勒泰750千伏变电站,工程项目部党支部围绕“党员如何发挥先锋模范作用,在推进企业改革发展中表率先行”展开学习研讨。在阿勒泰750千伏变电站,工程项目部党支部党员打破责任区,全部投入质量验收环节,确保工程质量与进度。

  乌鲁木齐供电公司将党建工作与工程建设安全、质量、进度、环保等工作有机融合,在急难险重任务中设立党员攻坚点,在关键环节领域上建立党员责任区,实现“组织和工程”联建、“党员和群众”结对,将党建优势转化为电网建设发展优势;建立“党建+基建”对标体系,开展临时党支部间的量化考核评优活动。

  阿克苏供电公司弘扬“支部建在连上”光荣传统,根据项目数量及片区,成立6个临时党支部,把外部单位的施工、监理党员一并纳入,利用工地例会,以党建带基建。党员活动室统一配备“一牌匾”“两面旗”“四板一制度”,规范开展党组织活动,把党建内容融入办公走廊、项目部板房,打造党建“走心”长廊。

党员示范冲锋在前

  2019年10月7日,塔城供电公司“煤改电”喀什项目部党员突击队队员放弃休假,在“煤改电”工程现场解决影响工作进度的问题。自塔城供电公司“煤改电”工程开工以来,哪里有困难,哪里就有党员突击队队员的身影。

  2019年3月12日,新疆自治区年度重点任务——南疆四地州“煤改电”(一期)配套电网建设工程启动。为确保工程顺利完成,国网新疆电力成立工程现场指挥部,挑选党员骨干赴南疆四地州对口帮扶。各参建单位项目部成立党员突击队,发挥党员先锋模范作用,全面推动工程建设进度。

  2019年5月13日一早,乌鲁木齐供电公司于田县“煤改电”项目部党员马榕谷就拿出钢卷尺开始检查基坑。“10千伏克阿线正值杆塔组立阶段。只有从细处着眼,才能更好把关工程质量。”马榕谷介绍,为加快施工进度,项目部将该工程分为多个标段,并选取了6个工作量大、难度大的施工点为攻坚点,每个攻坚点至少由一名党员现场坐镇。

  在该项目中,像马榕谷这样肩负重任的党员还有很多。5月14日,李文龙在现场安装和调试布控球,完成时已是傍晚。他吃完晚饭一头扎进项目资料整理中,直至5月15日2时。

  在2019年南疆采暖季前,南疆四地州“煤改电”(一期)配套电网项目建成投运,保障211个乡镇1049个村31.63万户群众温暖过冬。

管控质量创先争优

  “贯彻落实好党的十九大精神,对我们来说,就是高质量建设好工程。”这是准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程新疆段项目副经理程峰在党支部会上说的一句话。

  在该工程建设前期,国网新疆电力成立了临时党支部,广泛开展“三会一课”、“三亮三比”活动,将党建工作融入工程安全质量把控;建成工程安全质量体验馆,把党员教育融合到安全工器具、防护用品、应急救护、标准工艺等原理和使用方法的展示中,实现了党建工作和基建工作相融并进。

  从2016年1月份开工建设到2019年9月26日竣工投运,准东—皖南±1100千伏特高压直流工程成为目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远的工程。

  高质量、高标准建设,是党建和基建融合的最好体现。

  2019年5月10日,国网新疆电力开展对南疆巴楚—莎车750千伏输变电工程穿越胡杨林线路的最后验收。“不损坏沿线一棵树木。”这是项目负责人张运涛当初在临时党支部会上和参建人员的集体宣誓。现在他们终于做到了。

  国网新疆电力发展策划部处长刘奎介绍,该工程要经过20.28千米的胡杨林。为保护环境、避免破坏植被,施工必须绕行,这是该公司下达的“死命令”。因此,工程项目部将43基铁塔的高度从45米提高到63米。2019年6月24日,南疆750千伏电网延伸补强工程,历时两年多建成投运,获得新疆自治区领导的高度评价。

  2019年,新疆电网形成“内供四环网”的坚强电网和“外送四通道”的能源走廊,成为超特高压、远距离、大容量交直流混联电网。相关工程也获得较高荣誉:准北750千伏变电站工程获得2019~2020年度第一批中国安装工程优质奖(中国安装之星);伊犁—库车750千伏输电线路工程、阿克苏丝绸110千伏变电站工程分获国家电网有限公司2018~2019年度输变电优质工程金奖、银奖。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读