首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

党组织联动响应“沉入式”“一对一”服务

——国网青海电力党委复工防疫两手抓两不误

        发布时间:2020-03-23        

  在疫情防控期间,国网青海省电力公司党委逐级落实疫情防控责任,在企业复工复产中开展“沉入式”“一对一”服务,在电网建设中建立各级党组织联动响应机制。该公司所属325个党组织2202名党员,奋战在疫情防控和服务经济社会发展“两条战线”上。

疫情防控中党员冲锋在前

  3月12日,在门源县青石嘴镇黑石头村,门源县供电公司检修班员工、共产党员褚成满和检修班成员逐户检查村民用电情况,帮助村民解决用电问题。

  黑石头村是门源县一例新冠肺炎确诊病例的居住地。这个村曾被列入疫情防控重点区域,车辆和外部人员无法进入。疫情防控期间,这个村发生了停电,褚成满主动请缨与检修班成员检查故障点,及时为村民恢复了供电。

  目前,青海省疫情防控形势逐步好转,全省确诊病例已全部“清零”。在黑石头村调整为非重点防控地区后,褚成满立即和检修班成员对全村供电设备开展了拉网式排查。

  新冠肺炎疫情发生后,国网青海省电力公司党委第一时间成立应对疫情工作领导小组,逐级落实责任,从加强人员防护、保障电网安全、优化供电服务等方面全方位开展疫情防控工作。

  国网青海电力党委在疫情防控、保电服务一线建立了162个党员责任区,设立236个党员示范岗,党员在岗值班人数超过在岗总人数85%。在医疗救治点和政府疫情防控处设置电力保障点,该公司党委对103家发热门诊建立“日巡建档”机制,组织国家电网青海电力共产党员服务队队员24小时保电,保证了疫情防控重点单位电力可靠供应。

“沉入式”服务为企业复工助力

  3月18日,国家电网青海电力(电靓夏都)共产党员服务队来到久美藏药药业有限公司,上门介绍网上国网APP的使用方法,宣传国家电网有限公司阶段性降低企业用电成本政策八项举措,并帮助该公司制订用电方案。

  国网青海电力党委迅速落实国家电网有限公司党组出台的阶段性降低企业用电成本政策八项举措,第一时间制订阶段性降低电价工作方案,帮助企业用足用好政策红利,将疫情影响降至最低,支持企业复工复产。

  疫情防控期间,国网青海电力党委把党组织作用发挥在供电服务第一线,组织党员服务队深入走访复工企业,开展“沉入式”“一对一”服务;实施党员“1+N”客户联点行动,为复工企业提供专属用电方案、用电情况分析、设备隐患排查等服务;选拔党员技术骨干组建技术服务团队,主动对接医疗保障等重点企业解决用电难题,满足客户用电需求;组建少数民族党员突击队,建立双语在线服务平台,持续开放藏汉双语营业窗口。

党组织联动响应推进工程建设

  3月13日,在位于黄南藏族自治州尖扎县措周乡俄什加村的措周35千伏输变电工程建设现场,10余名党员突击队队员向海拔2500米的铁塔塔基下运送塔材。措周35千伏输变电工程是青海“三区两州”深度贫困地区电网项目之一。

  “这里交通不便,施工环保要求也高。个别塔位只能靠人工开挖铁塔基础、运送塔材,为此我们组建了党员突击队,全力攻坚工程建设。”黄化供电公司项目管理中心项目负责人、共产党员王栋说。

  为加快推进青海“三区两州”深度贫困地区电网项目建设,国网青海电力党委建立各级党组织联动响应机制,设置党员联络员,加强跨专业协调,保证人员、物资、施工进度协同推进;在工程现场成立临时党支部,组织党员签订责任书,设立党员监督岗,抽调党员骨干组建党员突击队,牵头带领技术团队攻关工程技术难点。

  目前,国网青海电力负责实施的“三区两州”深度贫困地区电网建设项目已全部复工,截至3月20日入场施工人员达5168人。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读