首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

优化电力营商环境激发市场主体活力

——“喜迎全国两会·展示发展成就”系列报道之五

        发布时间:2019-03-11        

今年政府工作报告提出,激发市场主体活力,着力优化营商环境。打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃。近年来,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,全国各地因地制宜出台了一系列有针对性的政策措施,营商环境持续改善,市场活力明显增强。

  电力作为经济社会发展的重要支撑,是优化营商环境的关键一环。作为关系国计民生、国家能源安全和国民经济命脉的国有骨干企业,国家电网有限公司深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的工作部署,变革传统办电模式,大力减环节、压时间、降费用,提高办电效率,提升供电服务质效,进一步增加客户办电、用电便利度和获得感。国网北京、上海市电力公司率先推行小微企业“三零”服务,推动2018年我国世界银行“获得电力”排名从98位跃升至14位,助力我国营商环境由第78位上升至46位。

  “获得电力”排名大幅跃升 多项指标极大改善

  企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。营商环境是一个国家运行效率的综合体现,是经济软实力的重要体现,是综合竞争力的重要因素。

  世界银行发布的2019营商环境报告显示,在全球190个经济体中,中国营商环境全球排名由前一年的第78位快速跃升至第46位。这是世界银行营商环境报告发布16年以来中国取得的最好名次。

  这一次,我国“获得电力”指标得分92.01分,较去年大幅提高了23.18分,指标排名从去年的第98位跃升至第14位。“获得电力”排名提升速度和得分提升速度,在营商环境评价体系的全部十个指标中均位居第一。小微企业办电环节压减为3个,少于东亚及太平洋国家的平均4.3个、经济合作与发展组织国家的平均4.5个,达到全球最佳水平。在2017年的报告中,这个数字还是5.5个。

  “获得电力”指标提升的背后,是公司上下共同努力的结果。2017年营商环境报告发布后,公司以“获得电力”指标为抓手,出台一系列提质提效行动,在业扩报装接电方面,精简流程环节,加快接电速度,降低接电成本,提高供电可靠性;同时提高小微企业供电服务质量,以优质服务提升客户满意度和获得感。

  在上海浦东新区川沙新镇连民村,五纵五横的河道交织成网,乘小舟沿河深入,一幢幢水乡田舍林立两岸。这片在上海郊区兴起的新事物,正是拥有全国第一张正式“民宿”特许经营许可证的宿予民宿。“没有电,宿予这个品牌根本无法走向市场。”宿予民宿负责人王冠伦有些感慨,“原来村里基础设施很落后,我们先找了燃气公司,他们说管道进来要好几年。后来我们向供电公司提出申请,只用了一天,问题就解决了。”依托电力的支撑,宿予改造农民自建房屋,建成了特色民宿文化村落。未来,这里将聚集200多个不同的特色主题民宿。民宿业也开启了川沙镇乡村振兴的新模式。

  在北京,企业客户也享受到了同样的服务。“按照原计划,我们至少需要两个月才能接电,没想到这回竟然只用了5天,‘三零’服务真是我们小微企业的一大福利。”北京云能投投资咨询有限公司项目负责人李博说。1月初,这家企业提出业扩报装申请,按照此前的模式,需要该企业自主投资变压器及配套开关柜等设备,同时开展设计、施工、掘路审批等工作,接电时间在两个月以上,费用约需80万元。这次,该公司仅仅通过申请、接电两个环节,就实现了“零投资”接电。

  凭借创新拓展业务办理渠道、优化报装服务流程、提高现场服务质量等改革举措,公司2018年累计受理新装、增容客户2723.42万户;累计完成新装、增容客户2461.26万户,新增容量51688.32万千伏安,同比增长8.68%。

  系统梳理京沪两地经验 全面推广“三省”“三零”服务

  “获得电力”指标评价只抽取北京、上海作为样本,但作为全球最大的公用事业企业,公司肩负着11亿人口的供电任务。总结北京、上海提升电力营商环境经验,在全公司范围因地制宜地推广。

  2018年11月16日,公司发布《持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划》,提出5方面24项具体措施,计划利用两年时间,全面压减办电环节和接电时间,打造世界一流、卓越服务的电力营商环境。

  两年行动计划中,公司重点打造环节少、时间短、造价低、服务优的客户办电新模式:针对大中型企业客户,全面实行省力、省时、省钱“三省”服务,办电环节压减至4个以内、平均接电时间压减至60天以内;针对低压小微企业客户,全面推广零上门、零审批、零投资“三零”服务,办电环节压减至3个以内、平均接电时间压减至15天以内、客户红线外投资由供电企业承担。预计到2020年,通过压减环节、精简资料,推广线上办电、预约上门和业务代办服务,将实现大中型企业客户办电“最多跑一次”、小微企业客户办电“一次都不跑”。

  去年,各省公司完成统一线上服务平台推广,实现客户通过一个平台即可办理所有用电手续。“互联网+”营销服务应用不断向更深更广推进,“掌上电力”APP、95598网站等网上服务渠道,实现办电业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价,让客户足不出户就可以办理多项业务。

  2月15日,在福建省福州市闽侯县关中村潘氏金鱼养殖基地门前,运送金鱼的车排起了长队,老板潘国诚笑得合不拢嘴。因为增容及时,他赶在春季育苗期前完成了新建养殖场的增容,又因为申请用电容量在100千瓦以下,直接由公用变压器供电,最终仅花了2830元工料费,用时三天,就完成了接电。

  今年,公司营销工作会议提出,将加快国网北京、上海电力服务小微企业的改革举措向公司各单位全面推广,持续提高客户满意度,助力我国营商环境不断改善。除国网北京、上海电力外,其他省级电力公司将融入地方优化营商环境整体工作,因地制宜全面推广“三省”“三零”服务,确保办电环节、平均接电时间兑现服务承诺,客户平均办电成本明显下降。

  持续创新服务方式、简化手续流程、加快接电速度、提高供电可靠性,公司将更好地服务企业客户。而在更大范围内,用电客户享受到的服务同样将越来越优质和便利。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读