首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

在打赢脱贫攻坚战中当排头作表率

——“喜迎全国两会·展示发展成就”系列报道之三

        发布时间:2019-03-05        

2月20日,早春的天气乍暖还寒,湖北省长阳县合子坳村村民曾庆梅的家里却暖意融融。国务院扶贫开发领导小组成员,国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟,与曾庆梅热情地拉着家常。自从国家电网有限公司捐建了综合农业示范基地,合子坳村的收成变好了,村民们的收入增加了,日子越来越红火了。

  精准脱贫是党中央明确的三大攻坚战之一。作为党领导下的特大型国有骨干企业,发挥国有企业“六个力量”作用,助力打赢脱贫攻坚战,是公司义不容辞的责任。公司充分发挥电网基础设施作用和行业优势,勇于担当,精准发力,实施全力服务脱贫攻坚十大行动计划,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。

  充足电力:托起贫困地区致富梦

  精准扶贫,电力先行。电网作为重要基础设施,是贫困地区实现脱贫的关键因素之一。加强贫困地区电力设施建设、提供电力普遍服务,改善贫困地区生产生活条件,是促进精准扶贫的重要基础,也是公司服务脱贫攻坚的最基本职责。公司始终把开展电力扶贫作为重大政治任务,不断加大贫困地区电网建设改造投资力度,为贫困地区的发展提供坚强电力保障。

  2018年2月3日,一条15千米长的10千伏输电线路,越过高山和冰雪,通到了西藏山南市隆子县玉麦乡。这个曾让习近平总书记牵挂的“三人乡”,告别了依靠小水电苦苦维持的日子,用上了持久可靠的大电网电。“通了电,就有了致富的门路。将来,到玉麦乡扎日神山转山的游客会越来越多,我们计划开家庭旅馆,连二维码都弄好了!”畅想着将来的日子,村民卓嘎的脸上露出了灿烂的笑容。

  聚焦深度贫困地区,公司在人、财、物各方面加大对经营区域内“三区两州”深度贫困地区的支持力度。2018年,公司启动“三区两州”深度贫困地区电网攻坚建设,259条10千伏线路“卡脖子”、1.3万户客户低电压问题得到有效解决。同时,公司制订乡村电网发展规划(2018~2025年),新一轮农网改造升级工程持续推进,74个小康用电示范县、2311个自然村通动力电改造按期完成。

  如今,更多的贫困地区实现了从“用上电”到“用好电”的转变。家住甘肃临夏州龙泉乡苏黑村的贫困户杨老汉,就享受到了电力改善带来的实惠。临夏属于“三区两州”深度贫困地区,大部分地区十年九旱,政府扶贫养殖种植政策是脱贫户的希望。临夏供电公司为苏黑村新增了线路和变压器,解决了动力电供电能力不足的问题。杨老汉家用上了动力电,饲料粉碎机“上岗了”。他盼着把羊卖出去,到城里转转,再添置些家具。

  今年是脱贫攻坚的关键之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。根据规划,公司将推进“三区两州”和中西部贫困地区电网建设,做好易地扶贫搬迁配套电网建设,助力公司定点扶贫的“四县一区”脱贫摘帽。

  2月15日,“三区两州”深度贫困地区四川电网建设项目启动,四川省凉山州和甘孜、阿坝藏区共88个贫困县将获得更多的电网投资。可以预见,随着更多的工程开工,贫困地区的生产生活用电条件将得到直接改善。

  光伏扶贫:输入可持续的“造血”保障

  精准扶贫中,要“输血”更要“造血”。如何找准模式,精准落地,推动贫困地区实现真正转变,关系着脱贫攻坚的最终结果和长远成效。近年来,公司结合实际,充分发挥电网企业优势,积极探索光伏扶贫模式,在公司定点扶贫的“四县一区”,制订以光伏扶贫为主的产业扶贫措施,同时做好光伏扶贫项目并网接入工作,为贫困户提供稳定、可持续的脱贫资金保障。

  2018年10月12日,公司为青海玛多县11个贫困村集中捐建的11座村级光伏扶贫电站全部投运,预计年发电量680万千瓦时,年发电收益400余万元全部用于玛多县扶贫事业,惠及该县11个贫困村的628户帮扶户1686名贫困人口。

  去年,公司建设并捐赠7座集中式光伏扶贫电站和247座村级光伏扶贫电站,年均收益6000万元,为超过10万贫困人口提供脱贫资金保障。

  陕西省延安市延川县贺家崖村,曾经是县里最偏远、最晚通电的村子,如今每个山头的沟坎上都能看到亮闪闪的光伏板。贺家崖旧村的160户人已全部搬到了新村。旧村建起了630千瓦的光伏扶贫电站,已全部并网发电。“有了光伏扶贫电站,每年可为村子带来61.4万元的收益。”贺家崖村村委会主任李月清说。

  在开展定点光伏扶贫的基础上,公司还积极服务更多的光伏扶贫项目并网工程。近年来,公司规划投资32亿元,专项用于配套电网建设,积极主动做好并网服务,保障项目早并网、早获益。去年全年,公司新接光伏扶贫电站容量859万千瓦,累计容量达1814万千瓦,惠及247万贫困户。

  公司确立了“电站同步接网、电量全额消纳、收益及时支付”的目标。按照国家“十三五”光伏扶贫项目计划,村级光伏扶贫电站总规模约1000万千瓦,预计到“十三五”末,公司供区内将建成村级电站约3万座。

  不仅要为贫困地区输入动力,更要输入可持续发展的保障。随着一座又一座的光伏扶贫电站如雨后春笋般出现,“造血式”扶贫走进了更多的贫困地区,让贫困群众增添参与感、收获幸福感。

  精准发力:为贫困地区发展添动力

  小康不小康,关键看老乡。能否帮助贫困户获得持续增收的能力,让他们在脱贫路上更有参与感、更有获得感,是打赢脱贫攻坚战的关键一环。

  近年来,公司打出精准扶贫组合拳,从派出驻村工作队定点帮扶,到因地制宜发展产业扶贫项目;从开展贫困户技能培训,到使用电商平台为贫困地区特色农副产品找销路……公司优化整合系统扶贫资源,从细处、实处入手,让更多的贫困地区获得了量身定制的脱贫方案。

  去年8月,湖北神农架林区正式退出国家级贫困县,成为公司定点扶贫的“四县一区”中第一个脱贫摘帽的国家级贫困县。在帮扶中,公司在实施电网改造升级的同时,还为神农架每村建设一座光伏电站,同时加大产业扶贫和基础建设力度,完成扶贫项目109个,实施科教、文化、教育项目28项。其中,公司为神农架林区捐赠发展的中蜂养殖产业,为贫困户年户均增收4000~10000元。

  四川凉山州也受益于精准扶贫。阿吼村曾是个没有姑娘愿意嫁过去的“光棍村”。当地供电公司派出扶贫第一书记后,大力改善供电基础设施,建立种植养殖基地,形成“农业公司+合作社+农户+电商”的模式,找到了脱贫新路子。如今,曾经偏僻缺电的村子通路、通水、通电、通网。近两年来,已有19位外乡姑娘嫁到阿吼村,阿吼村也成功甩掉了“光棍村”的帽子。

  开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。公司通过精准施策、拉动产业振兴等举措,持续助力贫困地区提升经济社会发展水平。去年,公司支持贫困村特色产业发展,推进茶叶加工、烤烟等特色产业电气化,提升加工产能、产品质量和竞争力。

  扶贫更扶志。在加大贫困地区基础设施建设的同时,公司实施贫困群众关爱行动,开展阳光助学,资助困难家庭学生完成学业,改善农村中小学办学条件;开展医疗扶贫,捐赠资金改善当地医疗装备水平;助力贫困地区基层组织建设,开展支部联创共建活动,架起联系贫困群众的连心桥。

  今年,公司将继续深入实施服务脱贫攻坚十大行动计划,围绕强化行业扶贫、深化定点扶贫两条主线,加快贫困地区、易地扶贫搬迁配套电网建设,健全光伏扶贫服务机制,加强帮扶点支持力度,着力推动消费扶贫。

  一项项具体举措,对准贫困“病根”,实现“靶向治疗”,完成“精准滴灌”。电力给扶贫产业发展注入新的生命力,激发了广大贫困户脱贫的内生动力。如今,电力发展成果正更多更好地惠及居民,为贫困地区早日实现脱贫摘帽增添新的希望。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读