首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

深化改革持续发力高质量发展不断前行

——“喜迎全国两会·展示发展成就”系列报道之二

        发布时间:2019-03-01        

3个多月来,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”现场参观总量已突破300万人次。“国家电网”元素在其中时有呈现,贯穿改革开放发展历程。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”国家电网有限公司高举改革大旗,贯彻落实中央改革部署,在变革中迎接挑战,在发展中破解难题,围绕供给侧结构性改革主线,落实中央“稳增长”工作部署,以改革谋发展,在高质量发展之路上不断前行。

  进一步释放电改红利

  公司一直把电力改革作为落实中央改革部署的主攻方向,不折不扣地落实各项电力改革任务。

  公司落实各项降低用能成本政策,让企业有了实实在在的获得感。统计数据显示,2018年,公司新降低各类客户用电成本915亿元,超额完成“一般工商业电价平均降低10%”目标。

  北京电力交易中心2018年度电力市场交易信息发布会上公布的数据显示,2018年,国家电网经营区域电力直接交易电量12257亿千瓦时,同比增长37.1%,降低电力用户用电成本373亿元,平均降低电价30.1元/千千瓦时。

  按照中央确定的改革方向,公司坚持“统一市场、两级运作”框架,积极推进全国统一电力市场建设。

  2018年12月27日,甘肃、山西电力现货市场试运行启动。这是我国电力市场化改革取得的标志性成果,有力地促进了电力市场有序竞争。

  目前,省间电力市场中长期交易和现货交易全部投入运营,电力交易平台规范高效运作,常态化开展交易,进一步打破省间壁垒和市场分割,更好地发挥了“大电网、大市场”作用。2018年,国家电网经营区域各电力交易中心市场化交易电量16187亿千瓦时,同比增长32.5%;省间交易电量完成9682亿千瓦时,同比增长10.6%。“绿电9日”青海富余电能外送、电力援疆援藏、四川富余水电外送等市场化交易,进一步促进了清洁能源消纳。仅2018年,国家电网经营区域内省间清洁能源消纳就达4373亿千瓦时,风电、太阳能等新能源省间外送电量达718亿千瓦时,同比增长45.8%;在新能源并网装机同比增长22%的情况下,弃风弃光率降至5.8%,同比减少5.2个百分点,吉林、甘肃的弃风率下降超过14个百分点。

  目前,北京电力交易中心平台注册售电公司已超过3200家,各交易平台注册市场成员7.8万家,多买多卖市场格局基本形成。在此基础上,公司经营区域内25家电力交易机构启动股份制改造,并在20个省组建成立了市场管理委员会,为市场主体搭建公开透明、功能完善的电力交易平台。北京电力交易中心组织市场主体进行的2019年度省间电力交易申报,总体规模达2490亿千瓦时新高,同比增长140%。

  与全国统一电力市场建设同步推进的是增量配电改革。公司党组对此高度重视,建立了统筹推进工作机制,相继印发《关于进一步加快推进增量配电改革试点落地见效的工作意见》等意见办法,下放决策权限,精简管理流程,并要求公平无歧视开放电网,主动服务各类市场主体。截至目前,公司已经在47个增量配电项目上与社会资本开展合作。

   纵深推进国资国企改革

  在全面深化改革的大棋局中,国资国企改革属于基础性关键领域改革。公司围绕增强活力、提高效率、坚持问题导向,突出重点、难点和关键环节,不断推进混合所有制改革、完善法人治理结构、瘦身健体等改革措施落实落地。

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口。从国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》开始,公司一直在探索适合公司自身的途径和方法。

  2018年12月25日,公司发布了深化改革十大举措,广度、力度、深度前所未有,引起社会强烈反响。混合所有制改革迈入全领域铺开、实质性操作的新阶段。公司在电网、产业、金融领域分类分步实施,在市场化单位改革改制、岗位分红、股权激励、完善法人治理结构等方面取得积极成效。电网领域,增量配电试点引入民营资本36家;江苏、四川、河北3家混合所有制综合能源项目公司注册成立;浙江衢江抽水蓄能电站与申能股份、浙江能投集团合作组建项目公司。产业领域,5家产业单位资产证券化率近50%;国电南瑞实施首期股权激励计划,激励机制建设取得重大突破;探索推动电动汽车、信息通信等新兴业务混合所有制改革。金融领域,英大信托完成引进战略投资者工作,产业投资基金公司顺利组建。

  进一步完善法人治理结构是深化国企改革的必然要求。公司积极落实加快推进股权多元化、混合所有制改革,进一步完善以章程为核心的法人治理制度体系,科学配置各治理主体的权利义务,健全权责对等、运转协调、有效制衡的法人治理结构。

  公司深入推进分类改革、协同发展,进一步建立差异化的管控体系。针对电网监管类企业,公司加快形成合理授权、横向协同的管理机制。在强化成本管控和核心能力建设方面,公司推行网络化、平台化管理,加快构建快速响应的市场化运作新模式,促进主营业务管理转型升级。对于市场竞争类企业,公司加快市场化改革步伐,突破体制机制障碍,以更加积极的态度拥抱市场。

  公司贯彻落实国资委要求,对所属1163家各级子企业进行功能界定与分类,研究出台《公司所属企业功能界定与分类工作意见》,将二级企业进一步细分为六类,明确发展方向、改革重点、管控方式和考核激励,为深化改革提供基础性制度框架。

  2018年,公司依法合规、分类处理,稳妥有序做好剥离企业办社会职能改革,基本完成“三供一业”、医疗机构改革任务,关闭撤销、移交地方或专业化整合30家医院;压减集体企业1568户,提前完成集体企业瘦身健体目标,为轻装前进创造了良好条件。

  体制机制变革加速实施

  公司按照集约精益、放管结合、权责匹配原则,加速推进企业内部管理体制机制变革。灵活高效的集团管控模式和企业治理结构进一步完善,内生动力和活力有效激发,适应能源互联网发展建设的体制机制初步形成。

  2月13日召开的公司总部员工大会提出,以“放管服”改革推进总部建设,着力提升总部的战略规划能力、资源调配能力、管控服务能力、价值创造能力,打造与“三型两网”世界一流能源互联网企业相适应的世界一流现代化集团总部。

  这是一场从理念到体制的深刻变革。公司总部将通过合理放权授权、精准有效管控、着力提升服务质效,主动对接基层需求,做好简政放权的“减法”,加强监管的“加法”,优化服务的“乘法”,真正调动公司各层级的积极性和主动性,激发活力和创造力,在推进“三型两网”建设中发挥好带头和引领作用。

  建立灵活高效的市场化经营机制,核心是深化企业内部三项制度改革。2018年4月2日,国网电商公司核心人才薪酬期权激励收益公开兑现。87名通过年度考核的核心人才,除年终奖还可获得额外的薪酬期权奖励。这是公司三项制度改革的实践之一。

  公司从赋能、激活、服务入手,加快推动三项制度改革,探索建立职业经理人制度,制订劳动合同管理办法,建立差异化全员绩效考核体系,切实推动管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,真正实现多劳多得、多贡献多得。

  深化业务融合,加快建设现代服务体系,是公司不断增强客户体验的重要举措。针对业扩报装服务,公司大力减环节、缩时间、降费用,在北京、上海推行小微企业“三零”办电服务新模式,推动我国在世界银行“获得电力”指标排名从98位升至14位,为我国营商环境总体排名从78位提高到46位作出重要贡献。

  新兴业务蓬勃发展是公司内部管理体制机制变革的亮点之一。公司制订出台加快新兴业务企业改革发展的工作举措,为战略新兴业务发展提供制度保障。2018年,公司综合能源服务收入49亿元,同比增长133%;电商交易规模突破5100亿元,同比增长96%;车联网累计接入充电桩28万个,充换电量同比增长75%;整合芯片产业资源,智芯公司实现收入63亿元,同比增长70%。

  公司大力提质增效,强化经营管理,以业扩提速、电能替代为重点增供扩销;围绕企业经营全过程推进降本增效,强化设备全寿命周期成本控制;强化特高压、清洁能源、跨区电网资产和资本运营等专业管理,启动多维精益管理体系变革,推动管理转型升级,强化风险管控,发挥集团规模效益。

  改革开放再出发,公司将以更高站位、更大决心,以更加开放的思维、更加有效的举措、更加迅速的行动,在改革深水区持续发力,推动全面深化改革不断实现新突破、取得新成效。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读