首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

当好电力先行官 搭建脱贫“致富桥”

——国网甘肃电力积极服务贫困地区脱贫攻坚

        发布时间:2019-03-22        

  今年两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  甘肃是全国脱贫难度最大的省份之一,是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。自脱贫攻坚战打响以来,国网甘肃省电力公司聚焦电网建设与改造、扶贫光伏接网和定点帮扶三大领域,积极履行企业责任,主动当好电力先行官。

聚焦电网建设与改造,建强“一张网”

  “国家电网在甘肃实施农网改造升级工程,并开展了定点帮扶项目,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的供电保障和支撑,意义重大。”在今年的全国两会上,全国政协委员、甘肃省政协副主席马文云说。

  就在此前,国网甘肃电力刚获得全省脱贫攻坚最高奖——2018年度全省脱贫攻坚奖先进集体。

  3月11日,在临夏回族自治州广河县红星村的施工点,负责定点帮扶广河、东乡两个县10千伏及以下电网改造工程的张掖供电公司员工正在架设电力线路。这是国网甘肃电力组织5家供电单位连续三年对扶贫任务艰巨的临夏供电公司在电网改造、管理升级方面对口帮扶的一个场景。

  为助力打赢脱贫攻坚战,国网甘肃电力加大农村电网建设与改造力度。“十二五”以来,甘肃电网累计投资116.35亿元,实施无电地区通电、村村通动力电、井井通电、易地扶贫搬迁配套电网改造升级工程,全省6220个建档立卡贫困村通了动力电,有效改善了268万人的生产生活用电条件。

  国网甘肃电力开展了三年攻坚行动。按照计划,2018~2020年,该公司将在全省81个县(区)投资113亿元改造农网。2018年,该公司完成农村电网投资20.89亿元,其中易地扶贫搬迁配套项目投资1.77亿元,惠及贫困户约12.63万人。

聚焦光伏扶贫,铺就“一条路”

  “真没想到,国家建的光伏电站还能领到钱,以后的生活有保障了。”3月4日,位于夏河县甘加镇西科村的牧民才让领到光伏发电收益款时,高兴地说。在西科村,还有很多像才让一样的贫困户,他们是2019年夏河县光伏扶贫项目并网发电以来第一批获得收益的贫困户。

  国网甘肃电力立足深度贫困地区光伏资源禀赋实际,将光伏扶贫电站接网工程优先纳入新一轮农网改造升级规划,畅通绿色通道,全力支持光伏扶贫电站早发电、早收益,铺就光伏扶贫富民产业路。

  2018年,国网甘肃电力投资7950万元,完成光伏扶贫村级电站接网工程并网39.6387万千瓦。截至2018年年底,甘肃全省光伏扶贫(含集中式光伏扶贫项目)已累计并网72.6387万千瓦,惠及贫困户9.43万户。2019年,该公司还将继续完成“十三五”第一批村级光伏扶贫剩余的指标任务,助力贫困群众脱贫。

聚焦定点区域,种好“一份田”

  “在电力公司的帮助下,我加入了合作社,收益比以前好多了。”3月5日,陇南市西和县大桥镇李坪村村民李筛荣说。

  国网甘肃电力选派154名驻村干部,聚焦定点区域,扎实履行帮扶责任,切实种好定点帮扶“责任田”。该公司先后通过投资160万元建成21.82公里“富民产业路”、投资115万元发展种植养殖业、帮助新建40个农民专业合作社等举措,有力助推贫困地区产业脱贫。

  国网甘肃电力还创新干部入户结对帮扶思路,帮助贫困群众解决急事难事。通过发挥优势研制并捐赠花椒烘干设备、资助113名贫困学生、培训50名村民取得电工证书、采购帮扶贫困户农产品等务实举措,国网甘肃电力实打实把扶贫工作做到贫困群众的心坎上、心窝里。

  信息来源:国网甘肃省电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读