首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

把稳战略目标“方向盘”

——2019 国家电网公司推动高质量发展系列报道①

        发布时间:2019-12-25        

2019年年初,国家电网有限公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,以新发展理念为指引,创造性地提出了建设“三型两网、世界一流”的战略目标。新思路新理念,成为指引公司实现全面转型升级的战略“方向盘”;新的探索实践,正在描绘新时代公司守正创新、砥砺奋进的壮阔画卷。“三型两网、世界一流”战略得到了党中央、国务院和相关部委的充分肯定,得到了社会各界、资本市场和国内外同行的广泛认同。

践行新发展理念,围绕战略目标优化工作布局

  当前,世界面临百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,能源电力行业深刻变革,具体体现为能源革命迅猛发展,数字革命快速推进。“四个革命、一个合作”能源安全新战略为我国能源革命指明了方向,也为电网创新发展提供了指引。

  近年来,以清洁低碳为方向的新一轮能源革命在全球蓬勃兴起,新一轮能源革命对电网的技术、功能和发展方式提出了新的更高要求。电网作为能源转换利用和输送配置的枢纽平台,亟需全面升级。

  2019年,公司上下围绕战略目标,积极落实各项工作部署。战略理念在公司系统深入人心。顶层设计逐步清晰,明确了泛在电力物联网建设的工作目标、三年规划、总体框架和年度建设任务,初步构建了技术标准和评价指标体系。

  在“三型两网、世界一流”战略目标指引下,泛在电力物联网建设主线和重点逐渐明确:第一阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网;第二阶段,到2024年建成泛在电力物联网。2019年,公司上下重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范工程。

  在组织结构和工作格局方面,公司围绕推进泛在电力物联网建设,构建了建设体系,成立了领导小组,整合设立互联网部、能源互联网技术研究院、经济研究院和国网大数据中心,从上到下同步优化组织机构,加大技术、业务、数据和商业创新的投入力量,形成协同联动的工作格局,召开两次全公司数万人参加的推进会、7次领导小组办公室会,全方位发动各专业、各单位全面推进泛在电力物联网建设。

  在规划方面,公司完成了泛在电力物联网规划设计。公司编制完成泛在电力物联网建设大纲、三年规划、2019年建设方案和全部专项建设方案,为各级单位全面建设、社会各界力量广泛参与提供了指导。

  在科技攻关方面,公司制定了能源互联网技术研究框架,发布科技创新开放合作8项举措,围绕重点领域的科技攻关全面展开。一年来,公司聚焦芯片、传感、边缘计算、人工智能、区块链等核心技术,集中力量开展技术攻关和示范应用。在科技攻关成绩单上,国网云、中台和物联平台等新型基础设施快速建成,为业务和商业模式创新打下坚实基础。公司同步制定技术标准体系,推动上下游、跨行业设备、数据和服务互联互通。

  10月12日,公司泛在电力物联网建设工作推进电视电话会议在京召开。10月14日,公司发布《泛在电力物联网白皮书2019》。这既是公司对近一年泛在电力物联网建设工作的总结、梳理和盘点,也是对下一步工作的指导、部署和动员。

统筹协调发展,推进战略实施交出亮眼成绩单

  建设运营好“三型两网”,是建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础。一年来,公司党组统筹把握全局,“两网”建设取得了亮眼的成绩单。

  打造坚强智能电网是公司适应技术创新和社会发展需要的必然选择。2019年,公司坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动电网高质量发展,不断迈上新台阶。

  9月26日,公司两项领先世界的开创性工程准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程、苏通1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程投运。这两项工程是推动我国能源结构调整和全面建成小康社会的重点工程,在我国电力工业发展史上具有重要的里程碑意义。两项工程占据了当今世界输电技术各自领域的制高点,推动我国电工装备制造能力实现了新的飞跃,使我国西电东送和能源大范围优化配置能力实现了重要提升。

  准东—皖南特高压工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程,实现了直流电压、输送容量、交流网侧电压的全面提升,经济输电距离提升至3000~5000千米。苏通GIL综合管廊工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。工程投运后,华东特高压交流环网实现合环运行,华东电网受电能力大幅提升,每年可以减少发电用煤1.7亿吨,减排二氧化碳3.1亿吨,显著改善华东地区环境质量。

  这一年,渝鄂直流背靠背工程投运,西南电网实现异步运行;雄安—石家庄特高压交流、南疆750千伏电网延伸补强、陕北风电基地送出、河西走廊750千伏第三回线加强等一批重点项目建成投运,为华北电网安全运行、西北电网结构优化和新能源送出提供了有力支撑;张北—雄安特高压交流、雅中—江西特高压直流工程开工建设,陕北—湖北特高压直流获得核准;公司经营区域“三区两州”深度贫困地区电网建设及中西部农网改造升级、冬奥会配套电网、边防部队通大网电等一系列重点工程全面开工建设……坚强智能电网建设稳步快速推进。

  泛在电力物联网启动建设以来,公司基于全业务统一数据中心和数据模型,开展了数据接入转换和整合贯通,打破专业壁垒,打造数据中台,统一数据调用和服务接口标准……一项项重要工作渐次开展,正朝着“数据一个源、电网一张图、业务一条线”的建设目标迈进。

  在“三型两网、世界一流”建设的开局之年,泛在电力物联网试点建设先行先试的作用尤为突出。

  公司总部和基层单位双向发力,积极探索开展一系列试点工作,形成一批最佳实践案例。在电网提质增效方面,通过技术革新和数据共享,“网上国网”、现代智慧供应链、网上电网等试点任务取得明显成效,管理能力和服务水平均有显著提升;在新兴业务发展方面,通过模式创新和互联互通,可调负荷精准控制、虚拟电厂、电动汽车有序充电等源网荷储协同互动业务效果初显。

  各项工作加快推进,很多项目初见成效。以天津泛在电力物联网综合示范区为例,海河之滨建立起政企合作新模式:天津市分管副市长挂帅,28个委办局、16个区政府密切配合,统筹推进泛在电力物联网建设融入城市发展;能源大数据中心为政府提供辅助决策支撑,定期提供“电力看经济”分析报告;建成智慧能源楼宇,提升社会能效水平;建成清洁能源、用户侧可调资源的虚拟电厂;推动营配融合,线上业扩方案辅助编制,实现低压报装“一次都不跑”;应用报修可视化,实现“外卖式”客户报修……综合试验示范效应正在逐步发挥,为泛在电力物联网全面建设立起标杆。

  泛在电力物联网的另一个重要作用在于培育发展战略性新兴产业,为公司管理创新、业务创新和价值创造开拓一条新路。

  公司各类新兴产业加快发展,更多新业务、新模式萌发诞生。在能源领域,传统电网业务与“互联网+”的碰撞带来了前所未有的发展机遇。

  年初,公司印发《关于新时代改革“再出发”加快建设世界一流能源互联网企业的意见》,明确提出要培育壮大发展新动能,大力开拓电动汽车、电子商务、储能、综合能源服务等新兴业务,促使新兴业务和电网业务互利共生、协同发展。

  登录车联网,查找最近的充电桩;登录光伏云网,查看自家光伏电站发电收益……这些都是互联网平台领域的典型应用场景。6月12日,6辆国产品牌纯电动汽车组成的车队从北京出发,途经河北、山西、陕西、甘肃,用6天时间,最终抵达青海,行程超2000千米。车队全程使用公司建设的充电设施。2019年,智慧车联网平台新接入充电桩19万个,“十纵十横两环”高速城际快充网络服务广大车主,“智慧车联网+绿电交易、扶贫公益”服务产品发布。

  神农架的一只小蜜蜂,秭归县的一罐茶叶,都与公司电商交易平台有关。12月12日,2019年“不忘初心国网扶贫”产业对接会在河南省光山县召开。参会人员打开手机,登录“慧农帮”APP,4000余款农副产品展现在眼前。

  ……

  一年来,公司“两网”融合新兴产业集群不断发展,取得显著成效。

开门搞建设共建共治共赢,聚合上下游全产业链

  公司推进“三型两网、世界一流”建设,通过共建共享,促进关联企业、上下游企业、中小微企业共同发展,充分发挥央企引领带动作用。

  围绕泛在电力物联网建设,公司坚持开门搞建设,主动适应互联网时代的社会形态、经济模式和管理方式,按照“平台+生态”的思路,促进能源生产、传输、消费全环节、全要素供需对接和资源优化配置,广泛吸引各类市场主体和社会资本参与,构建优势互补、互利共赢的良好生态,使泛在电力物联网成为上下游、全产业链的“聚合器”。

  11月21日,国家电网—华中科技大学未来电网研究院签约及揭牌仪式在湖北武汉举行。这是公司2019年与高校合作成立的第四家联合研究机构。公司目前已与西安交通大学、华北电力大学、清华大学及华中科技大学4所高校成立联合研究机构,协同开展前沿关键技术研究、高质量人才培养等工作,以实现产业发展和学科发展的相互促进。

  公司通过技术攻关、项目研究、标准制定、资本合作等创新模式,与全社会的创新力量广泛开展合作。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。公司发挥引领力、带动力,促进关联产业特别是小微企业共同发展,推动整个产业链转型升级,展现了作为“国家队”和“大国重器”的综合价值。

  7月28日,公司与恒大集团合资成立的国网恒大智慧能源服务有限公司在深圳揭牌,双方各持股50%。双方联手进军电动汽车充电领域,致力于推进社区智慧充电服务网络发展,让充电更便捷、更经济,更好地满足电动汽车用户的充电需求。

  业界人士评价,此次双方合作既有业务领域重叠交叉的考虑,更是推进混合所有制改革尤其是推进能源消费革命的一项重要决策。

  泛在电力物联网产业生态加速形成。分布式光伏服务、综合能效服务、电动汽车服务、能源电商服务、数据商业化服务、线上产业链金融和电工装备服务等7个生态圈已经构建;综合能源等3个产业联盟成立;公司面向社会发布10大科技项目;第五届青创赛紧扣泛在电力物联网主题,吸引内外部团队8500余个;多家省级电力公司与地方政府签订战略合作协议……公司正在全力打造共建共治共赢的能源互联网生态圈。

  “三型两网、世界一流”建设取得的丰硕成果,展示出惠及各方的价值作用、强大的技术创新能力以及互利共赢的能源生态。泛在电力物联网建设推动了电网功能、业务、管理全面升级,实现了客户参与度、满意度、获得感的持续提升,在助力国家治理能力现代化,推动能源低碳转型,满足人民美好生活用能需要,促进产业链现代化,广泛连接内外部、上下游资源和需求等方面发挥了巨大作用。

  2019至2021年是建设世界一流能源互联网企业的战略突破期。公司仍将坚持开门搞建设的原则,进一步加强与能源电力企业、互联网企业、装备制造企业、金融机构及科研、高校等单位的合作,广泛吸纳和应用业界先进成果,与社会各界携手努力,实现互利共赢、共同发展。

  信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读