首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

在服务国家战略中彰显国网价值

——2019国家电网公司推动高质量发展系列报道②

        发布时间:2019-12-26        

  潮涌新时代,风劲正扬帆,“中国号”巨轮劈波斩浪又一年。这一年,中国在复兴之路上走得更加沉稳坚定,展现出愈发蓬勃强健的实力,前三季度经济增长速度在全球经济总量1万亿美元以上的经济体中是最快的。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国上下同心、迎难而上,中国经济大盘稳、活力足,充分彰显了一个大型经济体的强大势能和巨大韧性。

  作为保障国家能源安全、参与全球市场竞争的“国家队”,国家电网有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,落实好“六稳”工作要求,充分发挥电网在稳增长、调结构、惠民生中的先导和带动作用,当好国民经济持续健康发展的“稳定器”“压舱石”,以实际行动诠释“大国重器”的责任担当,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

服务发展大局 贯彻中央重大决策部署

  2019年年初以来,公司在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面聚焦服务党和国家工作大局,以贯彻中央重大决策部署为主线,积极履行“三大责任”,切实发挥“六个力量”,助力京津冀协同发展、长三角一体化发展、雄安新区建设、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”建设,重大决策部署事事有回音,回音铿锵,件件有落实,落实有力,以新业绩为新时代贡献新力量。

  实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。

  自2018年11月长三角一体化发展上升为国家战略以来,公司在全面提高长三角一体化发展电力互联互通水平上进行了跨省“一网通办”等一系列创新性探索。2019年5月30日,《长三角一体化发展2019年电力行动计划》在上海发布,聚焦上海青浦区、江苏吴江区、浙江嘉善县两区一县的电力一体化建设,树立区域能源供给和服务一体化示范标杆,为这块我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的土地注入了新动能。

  新动能还在京津冀地区澎湃激荡,激活了协同发展的强劲动力。

  6月,雄安—石家庄1000千伏交流特高压输变电工程正式投运,与已建成的锡盟—山东、蒙西—天津南、榆横—潍坊等特高压工程共同构建起世界上首个特高压交流双环网,为实现雄安新区100%清洁电力供应及可靠能源保障奠定坚实基础。

  9月,北京大兴国际机场正式通航,供电可靠性达99.9999%,实现100%绿电供应。“绿色新国门”让世界赞叹。

  11月,坝上草原寒风凛冽,张北柔性直流电网试验示范工程进入最后调试和全面投运阶段。北京、延庆、张家口3个赛区的冬奥配套工程有序推进,奋斗的国家电网人为北京冬奥会写下使命与奉献的精彩注脚。

  视线转向海外,更多精彩也在“一带一路”沿线国家和地区不断呈现。

  2019年,公司在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争与全球分工,奏出了“一带一路”大合唱中的央企强音,推动“一带一路”建设行稳致远,为全球能源转型注入了中国能量,贡献了中国智慧。

  当地时间12月15日,公司收购阿曼国家电网公司股权签约仪式在阿曼首都马斯喀特举行。该项目是公司服务“一带一路”建设取得的又一新突破,对深化中阿战略伙伴关系,推动两国电力能源合作再上新台阶具有重要意义。

  10月25日,巴西美丽山特高压直流送出二期工程正式投入商业运行。巴西北部的清洁水电沿着这条“电力高速公路”源源不断地输送至东南部负荷中心,惠及2200万巴西人民。这是我国电网工程技术领域在海外结出的又一硕果,是两国经贸领域合作共赢的一张“金字名片”。

  这一年,公司成功签署埃塞俄比亚PPP输配电项目执行协议和乌克兰佐菲亚风电项目工程总承包合同,巴西特里斯皮尔斯输电特许权二期项目、缅甸230千伏南北连通项目竣工投运。

  从南美亚马孙河流域到东欧平原,从湄公河谷地到非洲屋脊,电力的暖流带动了文化交融、民心相通、情谊绵延,给当地经济社会发展和人民生产生活条件改善带去了希望,带去了不竭动力。

建设美丽中国 推动形成绿色发展方式

  在打赢污染防治攻坚战的关键之年,公司坚决贯彻党中央关于生态环境保护的各项部署,将全面环境管理理念贯穿发展各环节,践行绿色发展理念,推动形成绿色发展方式,不断拓展电能替代的广度和深度,多措并举促进清洁能源消纳,“国网力量”深深印在了天蓝、地绿、水清的美丽中国画卷里。

  群众冷暖无小事。公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好“煤改电”配套电网工程建设,强化取暖季设备运维和应急保障,加强供暖用电保障,提升优质服务水平,在北方地区累计实现792万户“煤改电”。

  冬日的温暖是幸福,明净的蓝天是幸福,鼓起来的钱包也是幸福。“煤改电”不仅能够减少大气污染,作为电能替代的重要举措,它也是调整能源结构、促进高质量发展的重要切入点。

  河南省新乡市是京津冀大气污染传输通道城市之一。在通道的另一端,河北省安国市现代中药工业园区正享受“煤改电”的福利。传统制药方法讲究火候,如要用文火炒至药材表面微黄,用武火炒至药材表面焦褐色且内部颜色加深等。改用“电制药”后,工人只需把待加工的中药材放入机器,设定好参数,便可自动翻炒。

  “电制药”能够节约生产成本、保证产品质量,企业的效益逐年增加。这让企业从之前的注重中药产品生产转向了健全药材质量追溯体系、自主研发新药等,并制造出了中药洗护用品、中药化妆品等附加产品。截至目前,安国市所有的规模制药企业均已完成“煤改电”,怀揣“绿色”证书走上了高质量发展的新路子。

  环境问题,感受最突出的是大气,最直观的是水。

  岸电是治理船舶停靠期间污染问题的一剂良方。推进长江流域港口岸电设施建设与应用,实施船舶用能清洁替代,是助力长江大保护的重要举措。公司联合国家发改委、财政部、交通运输部等多部门,重点建设三峡坝区岸电实验区。截至10月8日,实验区全面投运,为坝区不同水文特征下停靠的各类船舶提供稳定可靠的绿色岸电供应。

  实验区先行先试卓有成效,给长江沿线岸电建设推广提供了可复制、可借鉴的示范样本。今年,公司稳步推进长江沿线港口岸电全覆盖。

  绿水青山,“风”“光”无限。绿色发展理念日益深入人心,给提升清洁能源消纳水平提出了更高要求。

  6月,青海全省连续15天全部使用可再生能源供电,连续第三年刷新世界纪录,为全国乃至世界能源革命提供了绿色转型样本。

  2019年,公司制订并落实促进清洁能源消纳行动计划30条措施,多措并举促进清洁能源消纳,经营区域内新能源并网容量同比增长14%,发电量同比增长15%,新能源利用率达96.7%,提前一年达到95%以上的目标。

增进民生福祉 提升人民群众获得感、幸福感

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。

  稳民心、聚民心、暖民心,要以人民为中心。公司坚持把满足人民群众美好生活的用电需求作为根本出发点,坚持把“人民电业为人民”的企业宗旨贯穿始终,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略取得重大进展,援疆援藏工作纵深推进,电力营商环境持续优化成效明显,用可靠的电力保障和一流的供电服务做好经济社会发展的电力“先行官”,架起党联系群众的“连心桥”,以实际行动为党分忧、为国尽责,为托起人民群众幸福感贡献国网力量。

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。公司认真贯彻落实中央一号文件精神,部署全面实施乡村电气化提升工程,持续加大贫困地区电网投资力度,累计投入农网改造资金6051亿元,提前一年完成国家“十三五”规划确定的新一轮农网改造升级任务,为乡村振兴注入了强劲动力。

  玛多县是青海省海拔最高、人口最少的县,平均海拔4300米以上。5月15日,玛多县退出贫困县序列。这让当地农牧民岗格拉毛感慨万千。这些年,她和家人见证了公司在当地开展光伏扶贫、产业扶贫、教育医疗、基础设施建设、清洁能源供暖示范工程等一系列帮扶行动,并从中受益匪浅。

  “家里现在有机井,有电热炕,连我去四川学裁缝的学费都是光伏扶贫电站给‘发’的。”岗格拉毛的丈夫次仁说。如今,两人手工制作传统藏族服饰的营生做得红红火火,每月纯收入近万元。

  从普遍服务到精准扶贫,从基础扶贫到产业扶贫,从“输血”到“造血”,公司各单位累计帮扶1544个扶贫点出列,带动33万贫困群众脱贫,定点帮扶的湖北、青海“四县一区”年内脱贫摘帽或达到脱贫标准,为贫困地区的人们铺筑了脱贫致富的幸福路。

  在戈壁荒滩、雪域高原,公司援疆援藏工作不断引向深入,在艰苦中开出了美丽的奋斗之花、结出了累累硕果。

  ——累计投入420亿元支援新疆电网建设,加快新疆电网跨越式发展,推动新疆资源优势转化。

  ——针对西藏及四川、甘肃、青海藏区电网基础设施薄弱问题,通过专项安排、东西帮扶等方式,千方百计筹措资金加以解决。9月17日,阿里与藏中电网联网工程正式开工建设,建成后将使西藏主电网覆盖全区74个县,解决西藏97%人口的用电问题。

  ——大力开展人才援助,选派东部地区优秀干部支援新疆、西藏电网建设与管理,对新疆、西藏本地生源及少数民族干部学生实行招聘优惠政策,扩大本地就业,积蓄并激发人才的强大力量。

  虽然已是冬天,江苏金绿源寻味乐园的火龙果大棚里仍然暖意融融。棚内的测控终端将温度、湿度等信息实时传送至综合能源服务平台,再根据平台反馈调整相关参数,无人工干预,全程智能化。综合能源服务延伸到田间地头,促进了能源服务与种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等全面融合。“我们再也不用凭经验冒着高温,在大棚爬上爬下测温度、湿度了。”经理顾仕举连连竖起大拇指。

  扎实的供电服务不分昼夜、不畏寒暑。今年迎峰度夏期间,公司4个区域电网、18个省级电网负荷共74次创新高,电力供需形势比前两年偏紧,多地遭受台风、洪涝、泥石流、地震等灾害影响。公司广大干部员工恪尽职守、顽强拼搏,有力保障了抢险救灾和人民群众生产生活用电,得到了各级党委政府和社会各界的充分肯定。

  2019年,公司深化世界一流城市配电网建设,实施城市配电网可靠性提升工程和世界一流城市配电网管理提升行动,在10个重点城市推广配网国际对标成果,全力支撑经济发展,服务社会民生。

  2019年,公司实施优化营商环境两年行动计划,高、低压客户办电环节分别精简至4个、3个以内,平均办电时间分别压减至50天、15天以内。世界银行“获得电力”指标排名从第14位上升至第12位,为我国营商环境总体排名从46位提高到31位作出贡献。

  国家降价降费的部署也在公司落实落地。2019年,公司全面完成一般工商业平均电价再降10%任务,降低客户成本负担641亿元,给人民群众带来实实在在的获得感和幸福感。

  在积极履行政治责任、经济责任和社会责任的过程中,公司成为党和人民信赖的“大国重器”。

  当地时间12月11日,2019年度《世界品牌500强》排行榜在美国纽约揭晓,中国国家电网位列“世界品牌500强”第28位,与前一年相比上升两位,在上榜的40家中国品牌中排名第一。这也是国家电网第四年蝉联世界品牌500强中国品牌第一。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中华民族伟大复兴的中国梦将迈出关键一步。公司将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以崇高的历史使命感和高度的政治责任感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的更大成就。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读