首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

加强党的建设 筑牢企业发展“根”和“魂”

——2019国家电网公司推动高质量发展系列报道⑤

        发布时间:2019-12-31        

  办好中国的事情,关键在党。2019年,国家电网有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把坚持党的领导、加强党的建设成效体现在不忘初心、牢记使命的坚定信念上,体现在贯彻落实党中央决策部署的实际行动上,体现在建设世界一流能源互联网企业的矢志追求上,着力强根固魂,提升质量,推动党的建设与改革发展同向聚合、相融并进,以一流党建引领保障“三型两网”世界一流能源互联网企业建设。

高标准开展主题教育 增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  2019年,公司党组深入学习贯彻党的十九大精神、党的十九届四中全会精神,不折不扣落实中央部署,牢牢抓住政治建设这个根本,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  党的政治建设是党的根本性建设。公司党组把党的政治建设摆在首位,制定印发公司党组贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》30项具体措施,以党的政治建设统领公司改革发展。公司开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,不断强化理论武装,做到真学真懂真信真用。

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。公司党组迅速贯彻落实,在中央第三十三指导组的有力指导下,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合实际,建立组织体系,健全工作机制,高标准开展第一批主题教育。

  学原文,读原著,悟原理。公司严抓学习教育,推动学习往心里走、往深里走、往实里走。公司广大党员干部原原本本、认认真真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目。班子带头示范先学一步、学深一层,广大干部员工坚持把各项工作与落实中央部署结合起来,以理论联系实际指导实践,切实增强思想自觉和行动自觉,从伟大思想中不断汲取破解难题的力量。

  查问题、找差距、挖根源。公司把解决问题作为衡量主题教育成效的重要标尺,各级领导班子广泛调研,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照人民群众美好生活新期待,抓好问题整改,让人民群众更有获得感。公司党组书记、董事长寇伟,党组副书记、总经理辛保安,公司领导班子其他成员分赴各地开展主题教育调研,听取地方政府、服务对象、一线员工意见建议,切实解决发现的问题。

  边学边查边改……6月份以来,公司系统共43748个党组织650530名党员参加了两批主题教育。

  主题教育效果怎样,落实是关键。公司把主题教育检视问题与漠视侵害群众利益问题等专项整治、中央巡视反馈意见、专题民主生活会查摆问题整改工作一体推进,重点整改8个专项问题,保证各单位边学边查边改,制定限时整改措施,完善监督机制,保证整改不留死角、不留后患,解决了一批影响公司改革发展、影响客户体验的问题。

  随着主题教育深入开展,公司广大党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政各个方面集中“补钙”、集体“加油”,坚定不移听党话、跟党走。新思想定向领航,大家真正把学习成果转化为治企兴企的过硬本领,转化为干事创业的澎湃力量,聚焦企业发展难题,不断为国家电网事业发展注入强大动能。

着力提升党组织的领导力和组织力 在服务国计民生中彰显先锋本色

  “欲筑室者,先治其基。”党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

  2019年,公司全面推进创先争优年各项工作,深化基层党组织标准化建设,着力提升各级党组织的政治领导力、思想引领力、队伍战斗力、发展推动力、作风保障力、文化驱动力,夯实基础,厚积成势,向着新时代战略目标阔步前进。

  进入新时代,开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设。从健全基层组织、优化组织设置、理顺隶属关系,到扩大党的组织覆盖和工作覆盖,公司坚持党组织建设与深化改革同部署、同推进,因地制宜加强基层党组织建设。2019年,公司新增党组织4900余个。

  一年来,公司制定《党建工作规划(2019~2021)》,加强党建工作制度体系建设;深化基层党组织标准化规范化建设;落实“一岗双责”,制定党建工作责任清单,推动党建工作责任压紧压实。各单位党委进一步强化主责、主业、主角意识,狠抓党建重点任务分解落实,切实把党建责任传导到“神经末梢”、党建任务落实到“基层细胞”。同时,公司持续巩固拓展标准化建设成果,把高质量要求贯穿基层党组织建设、干部队伍建设、党员队伍建设全过程,坚持实践、实干、实效,把党建工作往实里做。

  队伍建设是提升组织力的重要抓手。公司广泛开展“三亮三比”活动,因地制宜推进党员责任区、示范岗创建,营造学有标杆、做有示范、赶有目标的浓厚氛围;坚持集中教育和经常性教育相结合,着力提升党员干部政治素质和专业能力。随着公司改革发展,党员工作地点和方式越来越多元化,党建的高质量发展有效地把基层党组织活力激发出来、把党员组织起来。

  ——为中华人民共和国成立70周年庆祝活动保电,有来自祖国各地电网员工的坚守。在输电通道,在地下电缆沟,在变电站,高扬的红旗格外耀眼,党员们坚守每一个保障细节,为祖国和人民共享伟大时刻提供安全可靠的电力保障。

  ——抗击台风、地震等自然灾害,公司广大党员带头冲锋,与风雨较量,与时间赛跑。昼夜奋战,连续抢修,只为快速恢复供电,为人民群众送去温暖与光明。

  ——热火朝天的电网工程建设现场,“党建+工程”带动各种形式的党员活动创新,充分激发党员队伍活力,在基建战线上发挥先锋示范作用。

  ——在居民家里、客户厂房里、村民农田里……处处都有党员服务队队员的身影。或许只是换灯泡、检查用电设备、添一台抽水设备,但一次次小服务中都看得到“以人民为中心”的大格局。

  一个个党支部发挥战斗堡垒作用,一支支党员服务队活跃在生产服务一线,一名名党员担当作为冲锋在前……党建引领激发了公司广大干部员工干事创业的强大动力,汇聚起强大动能,为公司向高质量发展迈进提供坚强政治保障。

开展专项整治持续改进作风 以作风行风建设新成效服务人民美好生活需要

  作风过硬、纪律严明是党的光荣传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设。

  公司作为国有重要骨干企业,在服务三大攻坚战、改善营商环境、助力能源革命等方面承担着重要责任。2019年,公司大力加强作风建设,巩固落实中央八项规定精神成果,集中整治形式主义、官僚主义,严肃监督直击问责,深化整治巡视巡察,涵养风清气正的政治生态,更好地服务人民美好生活。

  公司积极接受中央巡视,把巡视整改作为重大政治任务和践行“两个维护”的实际行动,从严从实狠抓问题整改。

  公司党组提高政治站位,坚持以上率下,突出真改实改,强化督办问责,推动全面从严治党不断向纵深发展。同时,公司党组落实党中央关于专项整治漠视侵害群众利益问题的部署,聚焦群众最关心最直接最现实的利益诉求,找准客户最不方便、最不满意和群众利益最受侵害的问题,不断完善服务机制、创新服务手段,着力改善客户用电体验,提升电能质量,优化电力营商环境,增强人民群众获得感、幸福感。

  作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。为深入贯彻落实党中央决策部署,举一反三扩大巡视整改成效,公司在全系统开展为期8个月的“抓整改、除积弊、转作风、为人民”专项行动,部署10个方面20条措施,细化为37项任务、110项措施。广大党员干部经受了一次严格的政治历练,公司上下管党治党责任进一步压实,干事创业、担当作为的氛围更加浓厚。

  在实干中转变作风,公司各单位向顽疾沉疴开刀,向不正之风亮剑,解决制约企业发展的作风行风建设突出问题。基层负担减少了,员工能力提升了,干事创业劲头更足了。国网安徽电力动真碰硬为基层减负,大力整治“文山会海”;国网湖南电力精简办事流程,3个工作日内对基层请示事项给予答复;国网蒙东电力持续推进机关作风转变,下放“放管服”54项事项……

  在实践中打通为民服务“最后一公里”,公司各单位切实转变作风,以刀刃向内的勇气抓整改,解决群众关心关切的现实问题。服务更精准了,办电更快捷了,供电质量提升了,人们的幸福感也更强了。国网河北电力全面推广业务办理限时制和配套电网工程建设时限承诺制;国网陕西电力深挖客户服务诉求和管理短板,用互联网思维和信息化手段提升营销基础数据档案的真实性、准确性;湖北武汉供电公司着力整治低电压问题,让人们用上安心电、放心电……

  思想政治工作是我们党的传家宝。今年,公司加强思想政治工作,组织开展向张富清、黄文秀、张黎明等同志学习活动,选树“国网楷模”“最美国网人”,营造争先创优的浓厚氛围;大力弘扬党内政治文化,广泛开展革命传统教育,教育引导广大党员传承红色基因,弘扬优良传统,以优秀文化凝聚人心,汇聚守正创新的磅礴力量。

  不忘初心、牢记使命,矢志不渝、永远奋斗。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,公司将坚持不懈强根固魂,以党建再登高助力改革再出发,为加快建设“三型两网、世界一流”能源互联网企业、服务“两个一百年”奋斗目标提供坚强的政治保障和组织保障。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读