首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 宣传报道

《人民日报》海外版:“小而美”,让一带一路充满人情味

        发布时间:2019-04-30        

《人民日报》海外版:“小而美”,让一带一路充满人情味

  随着共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,中国企业不仅在“一带一路”相关国家推进了诸多“高大上”的大型国际合作项目,也参与了不少“小而美”的项目,聚焦增加就业、提高技艺、改善生活,让共建“一带一路”成果惠及更多人。如同春雨润物无声,这些不那么显眼的小项目,融入普通人生活,拉近了心与心之间的距离。

  马累是巴西里约热内卢的贫民窟之一,这样的贫民窟似乎与优雅的交响乐不太搭边。然而,一家中国公司和一位巴西人,打破了两者间的违和感,让音乐融入当地孩子们的生活,给他们带去了希望。

  马累明日之潮交响乐团(以下简称“马累交响乐团”),是由卡洛斯·艾德尔多于2010年组建、中国国家电网巴西控股公司自2011年起持续资助的闻名巴西全境的公益项目。

  2010年筹建时,乐团仅有40个孩子,公益项目没有收入,卡洛斯要负担起场地、教师工资和乐器等费用,承诺资助的一家巴西企业突然撤资,项目眼看就要搁浅。2011年,国家电网巴西控股公司的赞助改变了这一现状。

  “只有中国国家电网在一切都还只是梦想、在整个乐团最危难的时候,选择来到了我们身边。如果不是他们,乐团绝不可能取得今天的成功,孩子们的命运不会改变,所有的梦想也终究只是无法实现的空想。”卡洛斯这样说道。

  家住马累贫民社区的伊莎多拉就是马累交响乐团公益项目的受益者之一。从小生活在暴力活动最猖獗的地区,音乐成为她幼小心灵抵御外界暴力的“隐形铠甲”。13岁那年,她加入了马累交响乐团,生活发生了改变。在练琴的过程中学会了坚持,走出社区去演出……如今,伊莎多拉在大学学习了心理学,业余时间在社区担任音乐老师。她希望毕业后能够成为一名音乐理疗师,将自己最喜爱的音乐与心理学结合起来。

  国家电网巴西控股公司伸出的援手让乐团没了后顾之忧,乐团不仅可以保证高质量的定期培训、邀请业界大师对学员进行指导,还可以不定期地去外地演出。

  2014年,庆祝中国和巴西建交40周年音乐会在巴西利亚举行,中国和巴西两国音乐家同台献艺。马累交响乐团在音乐会上演奏中国音乐作品《无锡景》,表演者全部是来自里约热内卢马累贫民窟的青少年。

  “小小无锡城呀,盘古到如今,东南西北共有四城门呀……”中国民歌《无锡景》在马累交响乐团青少年的演绎下,变得温柔、深情、优美,充满了浓郁的江南风韵。当指挥划出最后一个音符,剧场里激动的观众纷纷起立鼓掌,为这些在中国帮助下成长的音乐少年送上最真挚的祝福。

  如今的马累交响乐团已经发展壮大,组成了不同梯队的小乐团,累计有超过2000多名学生从中受益,成功帮助数千名贫民窟儿童改变了命运。

  作为乐团最优秀的小提琴手之一,巴西少年达席尔瓦已经有能力为刚入乐团的孩子授课,为家庭创收。“现在我的生活改变了。我爱上了音乐,找到了方向,未来我希望可以带着家人离开贫民窟生活。”

  “作为一个土生土长的马累孩子,我现在不仅如愿上了大学,还走出了社区去演出。我想向中国国家电网说,他们赞助的不仅是一个社会项目,而是我们的梦想、我们的未来。”伊莎多拉说。

  信息来源:人民日报海外版

关闭 打印

相关阅读