首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 宣传报道

【新华社】:电力“女医生”高菲:在百米高空为电线“看病”

        发布时间:2019-05-04        

新华社客户端浙江频道5月4日电(记者朱涵)5月2日,浙江一条特高压直流输电线路完成高空年度检修作业,800余名电力员工有序完成技术改造、缺陷检查、隐患治理等200余项例行和特殊检修项目。在高空作业人员里,有一个女生的面孔格外醒目,她是浙江省送变电工程有限公司女子高空作业班成员高菲。

  在近60年的历史中,浙江电力高空作业一直由男性负责,高菲是第一个从事高空作业的女员工。

  “我们的工作就像高空电力医生。导线上的一丝划痕、毛刺,都有可能影响整个电力系统的运行。如果发现到线上有毛刺,要立刻用砂纸进行打磨。”高菲说,虽然现在无人机和望远镜应用广泛,但很多导线上的缺陷和问题都比较细微,人工高空走线可以发现很多镜头里发现不了的东西。

  高空中,工作环境异常艰苦,一趟工作下来,她们至少要在高空中工作三四个小时。每次上塔前,高菲都会有意少喝水,有时还要直接在高空中解决午饭。

  回想起第一次爬塔的经历,高菲说,算得上是“赶鸭子上架”。培训前教官口中“很矮”的铁塔足有50多米高,踩在细细的脚钉上,往上爬几步就大腿发抖、心里发慌。

  这时候,教官在下面喊:“高菲,不行就下来吧,别往上爬了!”从小不服输的高菲哪能咽下这口气,咬咬牙一口气爬到了顶,甚至超越了很多男同事。

  之后,高菲越爬越高,她爬上几十米、几百米的高空,踩在导线上穿越了山川田野和大江大河,还带动了一批女子巡线员。如今这支女子巡线员队伍已经有10名成员,工程地点在哪里,她们就跟着大部队住在哪里。

  “最难忘的是在甘肃白银参与特高压工程施工。那条线路穿越黄土高坡上的无人区,当时又是冬天,冰冷的空气吸进身体刺激着肺部,因为太干燥,鼻子一碰就会出血。遮天蔽日的沙尘暴说来就来,细沙吹在脸上就像砂纸擦过一样。”高菲说,铁塔建在一条河的两岸山顶上,电线距离河面有300多米,当时的气温接近零下20摄氏度,爬上铁塔没多久嘴唇就冻得发紫,手脚也开始发麻,需要在导线上不停地来回走动才能保持体温,最久一次连续作业8小时。

  高菲说,这份工作有令人着迷的地方。每当在半空中俯瞰大地的景色时,就感觉自己仿佛长出了翅膀,有“一览众山小”的感觉。“这份工作教会我们坚强勇敢,只要敢于挑战,愿意突破自己,就没有什么不可能。每克服一个挑战、完成一项任务,都令我们感到特别骄傲。”

  信息来源:新华社

关闭 打印

相关阅读