首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 宣传报道

《人民日报》:清洁能源让青海更“风光”

        发布时间:2019-05-05        

《人民日报》:清洁能源让青海更“风光”

  青海拥有丰富的风光水资源,创建国家清洁能源示范省条件得天独厚。青海省能源局负责人介绍,青海清洁能源消费比重持续领跑全国,2018年非化石能源消费比重保持在四成,远高于全国14%的平均水平,曾创下连续9天、216小时全部清洁电力消费世界纪录。并网新能源装机已突破1229万千瓦,首次超过传统水电装机。其中集中式光伏电站956万千瓦,居全国第一。

  针对清洁能源“消纳难”“外送难”“调峰难”,青海积极组织新能源发电企业与大用户直接交易,提升新能源消纳能力,同时持续开拓省外电力市场,去年外送清洁电力100亿千瓦时,首次实现电力净输出。全年弃光弃风率均低于5%,新能源消纳水平全国领先。“风光天上来,电从空中走。”世界首条全部输送清洁电力的青海海南至河南驻马店外送通道明年将正式投用,青海海西至华东±1100千伏特高压直流外送通道即将开工建设。

  国内首次由储能电站与集中式光伏电站之间开展的调峰辅助市场化交易合约日前在西宁签订,这是国网青海电力公司通过物联网,在储能领域以市场培育形成共享模式的探索。在青海电力公司省能源大数据中心,总经理张节潭介绍:“依托这个平台,我们建立储能与电网互动的数据共享网络,有效缓解清洁能源消纳困难。”

  信息来源:人民日报 

关闭 打印

相关阅读