首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 宣传报道

【新华社】国家电网宣布首次开放100个实验室

        发布时间:2019-05-30        

  国家电网公司28日宣布,面向全社会开放100个实验室,其中包括19个国家级实验室,覆盖电网安全分析与保护控制、新能源并网、输变电及工程、智能调度、智能配电与用电、电力信息通信等各大技术领域。

  “国家电网实验室多为企业自有资金建设,尽管国家对于这类实验室没有硬性共享要求,但是本着助推全社会创新的目标,公司决定将100个实验室30万元及以上重大仪器设备全部开放,让国有资产更好为全社会‘赋能’。”中国电科院副院长高克利说。

  据介绍,国家电网为此专门建立了实验室资源网络共享平台,一期已上线试运行,可以搜索“中国电力百科网”检索实验室资源、联系实验室。后期平台建设将实现网络预约功能,可实时查看仪器设备忙闲状态、预约共享时间。

  “原则上不以盈利为目的,仅收取适当费用用于实验室场地维护、设备折旧、试验耗材等。”高克利说。

  国家电网科技部主任吕运强表示,此次国家电网共推出包括开放实验室、开放合作科技项目研究、开放实施科技示范工程等八大加强科技创新开放合作的新举措。

  “我们将联合各类创新主体,共同开展国家级重大科技项目、能源互联网技术和泛在电力物联网建设等,对外合作科技项目在公司年度项目中占比不低于60%。”吕运强说。

  信息来源:新华社  


关闭 打印

相关阅读