首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 组织建设

国网河北经研院:创建基于“1+6+1”模式的“党建+规划”体系

        发布时间:2019-04-02        

  国网河北经研院作为省公司“大规划”体系的重要支撑机构体系,在业务上负责指导6地市经研所为公司电网规划、技术经济、工程设计、项目评审、课题研究等业务提供技术支撑。为充分发挥党组织作用,更好的连接6个地市经研所,国网河北经研院提出了基于“1+6+1”模式的“党建+规划”管理体系,由“1个规划评审中心党支部”,牵头“6个地市经研所党支部+1个服务雄安新区临时党小组”开展专业技术工作,形成“1+6+1”为一体的“大规划党建体系”,将党的建设有机融入到深层次主动服务雄安新区电网发展、破解电网发展难题的实践中,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为跨越提升、争先晋位的优势,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员的示范引领和先锋模范作用。

  一是突出体系建设。建立各党支部书记统一领导、“1+6+1”各方齐抓共管、层层抓落实的组织领导体系。打造覆盖全面、层级清晰、管理规范、运转高效的运行管理体系。形成上下贯通、权责明确、传导有序、管控有力的技术支撑体系。构建交流顺畅、反馈及时、双向互动、高效支撑的政企沟通体系。二是深化体系保障。制定了“1+6+1”党员积分制管理方案及经研体系对标打分细则,切实发挥党建工作融入业务、服务大局、凝心聚力的作用。专业队伍保障。根据各个经研所特点,设立了领航队、赶考队、突击队、登高队4支队伍,为4支队伍举行授旗仪式。青年提升保障。“1+6+1”党建体系中,年青人占多数。实施青年成长提升工程。三是丰富体系载体。教育培训载体。持续开展“微党课”教育活动,形成“人人讲党课、人人受教育”的良好氛围。组织生活载体。严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活,增强“1+6+1”党组织的凝聚力和战斗力。企业文化载体。“1+6+1”党建体系以“五统一”为落脚点,通过多元化载体,促进党员群众紧密联系,凝聚正能量。建功立业载体。在基层党委中组建3支党员服务队,确定15个党员示范岗,建立8个党员责任区,畅通价值创造途径。

  一年来“1+6+1”党建管理体系充分发挥党建统一思想、凝聚共识的优势,通过加强理论学习、严肃组织生活,将从严治党延伸到“1+6+1”各级党支部,凝聚思想共识,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用。一是形成了可推广可借鉴的党建新模式。通过课题的开展,坚持创新基层党组织建设模式,通过体系建设+工作载体相结合的模式,培育体系,注重成效转化,充分挖掘并释放党组织党员价值创造潜力。二是为解决重难点课题提供了坚强的组织保障。通过构建“1+6+1”党建新模式,依托经研体系开展联合攻关,形成有效的组织保障体系,成功破解规划工作任务多、难度大与人员少、时间紧之间的突出矛盾,电网规划水平得到有效提升。三是实现电网规划整体水平的大幅提升。“1+6+1”党建新模式充分发挥了党支部在电网规划工作中的战斗堡垒作用,真正将党的建设优势转化为电网规划的创新优势和竞争优势,实现和带动了规划专业整体水平的提升。

关闭 打印

相关阅读