首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 组织建设

国网河北电力:答好“六张卷” 走好新时代“赶考路”

        发布时间:2019-07-08        

  6月24日,国网河北省电力有限公司印发《关于贯彻落实寇伟同志主题教育调研讲话精神暨省委省政府会谈精神的通知》,要求公司系统学习贯彻国家电网公司董事长寇伟到河北调研期间重要讲话精神,全力答好坚守初心使命的政治卷、服务重大战略的时代卷、“两网”融合推进的发展卷、服务群众职工的民生卷、运营转型升级的改革卷、忠诚干净担当的作风卷“六张答卷”,努力走好新时代的“赶考路”。

  公司紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两网”建设、保障电力供应、抓好经营管理、做好基层减负等一系列要求,反复分析研讨,广泛征求意见,从六个方面制定22项落实举措,要求公司上下切实把思想和行动统一到公司党委决策部署上来,将贯彻寇伟董事长调研讲话和会谈精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与推动“三型两网、世界一流”战略落地紧密结合,与坚持“一个引领、四个争当”实施路径紧密结合,深入开展主题教育,以“赶考”精神开创发展新局面。

  突出实际实效,答好坚守初心使命的政治卷。认真贯彻党中央和国家电网公司党组决策部署,聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,准确把握目标任务,坚持规定动作与自选动作相结合,以更高站位武装头脑,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持原原本本学,集中研讨学,创新形式学;以更严标准推进实施,以“1+3+5”指导方案为抓手,突出统筹推进、上下联动、严格督导;以更亮特色探索实践,用好西柏坡、正定、雄安“三个资源”,开展红色教育,深化赶考实践,打造示范标杆;以更实作风强化保障,突出问题导向,坚持边学边查边改、求真务实作风。

  践行“六个力量”,答好服务重大战略的时代卷。准确把握多项国家战略在河北叠加实施的使命要求,坚持把服务党和国家工作大局作为工作主线,全力服务京津冀协同发展,细化服务举措,保障疏解项目落地,全面加强冬奥会电力服务;全力服务雄安大规模建设,加快规划细化落地,推进张北-雄安特高压、110千伏朱河变电站、容东片区和启动区施工电源建设等电网高质量建设,加快雄安公司跨越发展,打造高端产业布局;全力服务大气污染防治,高质量推进清洁取暖,大力实施电能替代;全力服务脱贫攻坚,精准实施电网扶贫,大力推广消费扶贫,积极推进光伏扶贫。

  主动探索创新,答好“两网”融合推进的发展卷。把加快“两网”建设作为新战略落地的核心任务,在打造坚强智能河北南网的基础上,大力实施泛在电力物联网“230”工程,着力打造雄安示范区,按照雄安标准示范、智慧能源示范、数字工程管理示范、科技创新示范的目标,加快雄安能源互联网示范区建设;着力打造先进实践点,做好正定综合实践和先进试点引领;打造电网升级版,合理规划电网布局,高质量推进雄安—石家庄、山东—河北特高压等重点工程,创新工程建管模式。

  坚持党的宗旨,答好服务群众职工的民生卷。牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,以一流的服务做好电力“先行官”、架起党联系群众的“连心桥”。全力做好电网安全保供电,保障电网运行安全、现场作业安全和网络信息安全;打赢度夏供电保卫战,供给侧着力保内增外,电网侧强化运维保障,需求侧注重协调联动;提升供电服务水平,按照“后台为中台服务、中台为前台服务、全员为客户服务”的要求,打造便捷服务、高效服务、增值服务、满意服务;积极服务基层职工,改善生产生活条件,不断充实一线力量,大力推进基层减负。

  聚焦提质增效,答好运营转型升级的改革卷。密切跟踪经济形势和政策动态,持续推动质量变革、效率变革、动力变革,积极争取政策支持,保持电价合理水平,优化电网发展环境,加大补贴争取力度;深入挖潜降本增效,大力实施精准投资,持续优化经营策略,强化成本费用管控;开拓市场增供扩销,大力优化营商环境,开展综合能源服务;持续深化改革工作,探索混合所有制改革,推动“放管服”改革落地,加快增量配电改革,深化电力市场建设。

  坚持以上率下,答好忠诚干净担当的作风卷。落实国家电网公司党组1号、2号文件要求,加快建设一支忠诚干净担当的高素质干部职工队伍,深化全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化对党忠诚,强化巡察利剑作用,强化正风肃纪;加强干部队伍建设,坚持选育管用全链条管理,抓班子建设,抓选人用人,抓梯队建设;激发担当作为活力,坚持激励和约束相结合,注重严管厚爱,注重考用并重,注重典型引领。

  下一步,国网河北电力将在国家电网公司党组的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,确保主题教育交出高分答卷,优质高效完成各项目标任务,为加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业贡献力量,以优异成绩向祖国70周年华诞献礼!


关闭 打印

相关阅读