首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 组织建设

国网重庆电力:党建引领高质量发展“加速度

        发布时间:2019-07-29        

“仅用100天时间,完成常规需300天时间才能完成的迁改工程,彰显了央企担当、国网风范……”6月26日,一封来自重庆市永川区人民政府的感谢信翩然而至。

  这是国网重庆永川供电公司组建220千伏桥八线迁改工程“红岩共产党员突击队”,全力确保工程安全、快捷建设的一项成果,也是国网重庆电力积极推动“国家电网服务重庆高质量发展六大行动”,用工作成效体现“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个生动实践。

  国网重庆电力各级党组织切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用,强化党建引领,为企业高质量发展注入强劲动力。

党建把方向,让思想灯塔照亮初心

  6月27日,为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨读书班正式结业。国网重庆电力始终把抓思想打基础作为固本之举,通过一系列扎实有效的党内学习和思想政治建设,引导党员干部坚持不懈地补精神“钙”、筑思想“魂”,拧紧思想“总开关”。

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,领导带头走进石柱中益乡等17个贫困乡镇,解决基层实际困难。

  “理解习近平新时代特色社会主义思想,我们可以深层次从历史方位、历史使命、必由之路等五个方面去理解它的深刻内涵……”6月18日,在国网重庆电力举办的第六期“党校大讲堂”上,中央党校李海青教授以“不忘初心、牢记使命为主题,给党员干部上了一堂生动党课。

  国网重庆电力深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织党员定期集体学习,发挥党校党员教育主阵地、党建理论研究制高点的作用,利用红色资源,打造“红岩联线”等,开展专题讨论,邀请中央党校等专家讲专题党课,组织党组织书记累计讲党课2300余次。公司两级党委集中学习研讨319次,各党支部8700余人。

  “几十年前,缺工具、没车辆,搞电力建设,凭借的就是滚烫的一腔热血。如今,走进了新的时代,也不要忘了这份初心……”6月28日,在国网重庆市电力公司“不忘初心、牢记使命,庆祝新中国成立70周年——追寻‘黎明’电亮巴渝”先进典型事迹报告会上,传来雷鸣般掌声。

  报告团成员、国网重庆电力中央企业劳动模范席世友等9人,娓娓动人地讲述了一个个平凡感人的事迹,诠释着电力党员的使命担当,让主、分会场1500余人,享受了一场视觉与听觉盛宴,接受了一次有关理想与奉献的精神洗礼,让思想的灯塔照亮初心。

  “我们还率先建成党外代表人士建言献策工作室,组织开展‘旗帜领航程·共筑同心圆’等活动,凝聚统一战线智慧和力量;落实‘黄葛树’青年培养工程,全力打造青年思想政治引领品牌,筑牢信念根基……”国网重庆电力党建部负责人说道。

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。通过固本培元、补钙壮骨,广大党员干部灵魂得到了深刻洗礼,理想信念更加坚定,党内政治生态气象一新。

党建管大局,让政治责任落地生根

  “结合当前迎峰度夏工作的开展,扎实学好安全生产专业知识,增强责任担当意识……”6月25日,500千伏圣泉变电站主变扩建工程项目部,国网重庆建设公司支部书记正在为党员们讲授主题党课。

  按照“高标准才有高质量”要求,国网重庆电力狠抓党建体制机制和管理创新,全面落实管党治党政治责任。严格执行党内政治生活若干准则,高质量召开公司两级领导班子民主生活会。落实基层党委工作规范,“三重一大”事项全部集体决策。

  2018年,国网重庆电力召开党委会27次,研究议题175项,其中研究党建工作55项,充分发挥了党委领导核心作用。细化3大类12项重点任务,推动习近平国有企业改革发展党建思想落实落地,完善两级党建工作领导小组运行机制,形成会商党建工作的常态机制。

  “从组建公司开始,我们就高度重视,把党建工作写入公司章程,发挥党组织功能。”6月17日,国网重庆综合能源公司负责人,在谈到强化党建促进企业高质量发展时说。

  国网重庆电力坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,目前已实现5家子公司章程写入党建工作要求,为切实发挥党组织功能作用奠定坚实基础。

  1月8日,国网重庆电力16家单位的党委书记(副书记)开展现场述职,31家单位的党委书记(副书记)作了书面述职。现场述职采取“述职、提问、点评、测评”的方式进行,每位书记述职结束,由公司领导班子成员现场进行提问,述职同志现场作答。

  “总结工作,分析问题,改进提升,进一步推动全面从严治党向基层延伸。”一位党委书记说,现场述职既是对自己工作的回顾,又是一次找差距、补短板的机会。

  国网重庆电力落实党委书记抓党建述职评议考核制度,促进党建责任压紧落实。充分发挥党建绩效“指挥棒”作用,修订党建工作绩效考核办法,全面开展大党建综合考评,对基层单位进行全覆盖、全方位、贯穿到支部的现场检查。

  一条条严要求、一项项硬措施,让国网重庆电力党建工作责任由“软指标”变为了“硬约束”,确保全面从严治党工作落到实处。

党建促实干,让每个支部都充满力量

  梁平百里竹海,竹林密布。6月22日一大早,国家电网(梁平)红岩共产党员服务队队长汪万,骑着摩托车队奔赴竹海,对百里竹海内的10千伏线路进行巡视。

  原来,由于树竹的生长速度特别快,线路通道若疏于清理,遇到狂风暴雨,容易引起线路跳闸。国家电网(梁平)红岩共产党员服务队与猎神村党支部开展共建,双方签订供用电协议,共同维护百里竹海用电环境。

  为了激发基层党组织活力,国网重庆电力传承“支部建在连上”的光荣传统,坚持以提升组织力为重点,全面开展党建工作标准化建设,推进基层党委班子建设、组织建设等“六个标准化”和党支部“五个标准化”。稳步推行基层供电所“一所一支部”,设置供电所党支部119个,把战斗堡垒建到基层第一线。

  同时,国网重庆电力深入推进“党建+安全”四个工程、“党建+服务”六大行动,将“党建+”的理念融入到急难险重最前沿、扶贫攻坚第一线、电网建设等主战场,推动党的建设与企业改革发展深度融合,不断提升党建价值创造能力。

  6月,国网重庆电力经法部党支部以“当好法治央企排头兵”为目标,开展“不忘法治初心、弘扬法治文化”党建+法治主题活动,精心打造“党员法治宣传室”,成为弘扬法治文化的坚实阵地。

  6月21日,国网重庆经研院规划评审党支部赴林芝供电公司开展技术培训与党建标准化工作交流,用“经研智慧”扎实推进“三区两州”深度贫困地区电网建设。

  有了电力的支持,重庆合川太和镇晒经村里花椒基地的建设经营有了明显加速,98户贫困户实现脱贫。今年,国网重庆合川供电公司营销党支部与晒经村党支部签订帮扶共建协议,让帮扶之路越走越坚定。

党建树新风,让每个党员不负使命担当

  “现在空调全开都不成问题!”永川区涨谷村72岁的村民周希林对今年夏天充满期待。自结对帮扶以来,国家电网(永川营销)红岩共产党员服务队带头解决涨谷村137户村民、种植大户的生活生产用电难题。

  国网重庆电力105支国家电网红岩共产党员服务队依托“党建+扶贫”等重点工作项目,参与重大保电260余项,改造小城镇(中心村)电网922个,惠及180余万人,深入开展为民服务创先争优活动,架起党联系群众的连心桥。

  通过不断深化“三亮三比”和“三无四当”主题活动,建立1221个“党员责任区”、1810个“党员示范岗”,典型带动,示范引领,国网重庆电力形成了创建一个、影响一面、带动一片的良好局面。

  “我是党员,让我先上!”“我是党员,向我看齐!”“我是党员,请跟我来!”……哪里有急难险重任务,哪里就有党员的身影,光明使者肩负着光荣的使命:2018年,度夏期间重庆电网最大负荷创历史新高,保障了电力可靠供应;110千伏铜元局等25项受阻工程全面复工,缓解了超负荷地区居民用电难题;500千伏铜梁站等重点工程建成投运,为坚强电网描画了浓墨重彩的一笔……

  今年,公司12个基层党组织、32位同志荣获中央企业、国网公司党组“先进基层党组织”、“红旗党委”、“电网先锋党支部”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等称号,公司党委荣获“重庆市国资委先进党组织”,国家电网红岩共产党员服务队获“重庆市国企贡献奖”,受到市委领导肯定。(林熙熙张辉) 

关闭 打印

相关阅读