首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 组织建设

国网青海电科院“三举措”严把党员发展“入口关”

        发布时间:2019-08-28        

  青海电科院党委紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实十九大全面从严治党要求,坚持把政治标准放在首位,严格规范发展党员工作,进一步强化举措,从源头加强党员队伍先进性和纯洁性建设,从严从实做好2019年度发展党员工作,确保新发展党员质量,不断增强党员队伍的生机和活力。

  强化组织领导,严把发展“思想关”。把发展党员工作纳入党建工作整体目标,摆上重要议事日程,注重各党支部干部队伍建设,充分发挥党支部在发展党员工作中的作用。院党委强化思想引领,把握整体导向,坚持把政治标准放在首位,严格按照《党章》规定的党员标准全面考量发展对象,真正让发展对象做到从思想上、行动上入党。党委党建部加强对发展党员工作的具体指导,强化报备、报告审核制度,督促党支部书记和培养联系人、入党介绍人做细做实发展对象的“体检”工作,确保责任落实、工作到位。

  创新管理方式,严把发展“程序关”。组织院各党支部党务工作者认真研读学习《中国共产党发展党员工作细则》要求,认真履行各个环节和程序,不断提高发展党员工作的制度化、科学化、规范化水平,确保新发展党员政治合格。注重工作方式创新,在全院12个党支部突出打造发展党员工作示范点,院党委选定工作成效突出的党支部,组织召开现场交流会,规范发展党员步骤程序。由党委党建部组成指导小组,全程督查指导各党支部发展党员工作,对发展党员工作中存在的不足和问题,统一开展有针对性的培训辅导,交流工作经验,确保预备党员接受、预备党员转正程序履行到位,步骤合法合规。

  优化党员结构,严把发展“质量关”。注重入党积极分子、发展对象和预备党员的教育培训,充分利用“三会一课”等活动提升党性修养,严格发展程序、严格发展标准、严格发展结构的“三个严格”,加强党员发展“入口关”,提高发展质量。在发展结构上,明确发展党员工作重点向没有发展党员和发展较少的支部倾斜、注重发展党员向各中心生产和科研一线的优秀青年员工倾斜,严格党员发展的比例,不断优化党组织的结构,为党组织输送新鲜“血液”,强化基层内生动力。


关闭 打印

相关阅读