首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 组织建设

辽宁公司“三步走”做好2019年党内统计工作

        发布时间:2019-12-31        

  根据上级党组织关于开展党建基础数据信息采集和做好2019年党内统计工作的相关部署,辽宁公司采取“集中统筹、立项攻坚、流程优化”三步走工作模式,着力破解多系统并行、数据源复杂、任务时间紧、工作强度大等难题,圆满完成2019年度三轮党内统计工作。

  一是创新党统工作机制。建立并实施“集中部署、分类统筹、动态管理、专人负责”工作机制,召开2019年度党内统计工作会议,集中传达部署党统工作有关文件精神及工作要求;归集不同系统数据需求细化统计类别,突出共用性、兼顾差异性;逐级建立信息变动台账,动态管控数据时效性和准确度;分级指定专人负责党统工作,集中开班培训,提高了党统人员的业务能力,为党统工作的顺利开展奠定了坚实基础。

  二是组建专项攻坚团队。从基层单位抽调业务骨干12人,在公司本部设立专用党统工作室,组建4个专项攻坚团队,针对国务院国资委全新搭建的中央企业党建系统操作不熟练以及省国资委党统系统基础数据源复杂等实际困难和党内统计期间遇到的各类问题进行收集整理,分类排查相关问题36项,制定解决方案9个,开通党统工作微信群进行方案共享、组织效果评估、提供点对点服务,极大的提高了党统工作效率。

  三是优化党统业务流程。针对基层党组织年度党内统计报表中出现的数据错误和逻辑错误,模拟数据采集现场,采用“一对一家教”模式,协助反查基本信息数据库,形成数据修改意见报告,既授以准确数据之“鱼”又授以正确方法之“渔”;针对基层党组织党务工作人员多为兼职且流动性较大的实际情况,统一党内统计业务流程标准、逐项梳理,以图文并茂的形式绘制党统业务指导书,减轻实操成本,以实际行动响应上级“放管服”工作要求;针对党统报表逐年增项的实际情况,在确认增项信息后第一时间完善党统业务教材,在根本上杜绝因操作不当造成数据错误的情况,确保党统工作有序开展。(辽宁公司 王玲玲)


关闭 打印

相关阅读