首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 组织建设

国网湖南电力:坚持党建引领 众志成城抗疫情

        发布时间:2020-02-20        

  新冠肺炎疫情发生以来,国网湖南电力党委始终坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,按照全国一盘棋要求,坚决服从统一领导、统一协调、统一调度,把党中央国务院和省委省政府、国网公司党组关于疫情防控工作的部署落到实处,突出党建引领,坚决打好疫情防控阻击战。

   坚持统一领导,做到目标同向疫情发生后,国网湖南电力召开2次党委会和15次疫情工作领导小组会商会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,对疫情防控工作进行动员、部署、落实,团结带领各级党组织和广大干部职工,将“一个提高、六个强化”要求落实落细。迅速启动突发公共卫生事件一级响应,成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组,下设4个工作组,一天一会商,一天一专报,上情下达、下情上达,不折不扣做到“四清”。坚持联防联控,不留死角,累计完成人员排查30余万人,坚决遏制疫情蔓延,实现了“双零”目标。

   坚持先锋先行,做到执行同力。国网湖南电力党委下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中加强党的领导、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《关于广大领导干部在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中主动履职担当的通知》,各级领导干部以身作则、靠前指挥、争当表率,集结184支国家电网湖南电力东方红共产党员服务队,组建240支党员突击队,共7000余名共产党员站出来、豁出去,战斗在疫情防控、抢修服务、助力企业复工复产工作第一线。坚持一户一方案,有力保障了全省122家定点医院、353家发热门诊、50家防控用品生产企业,以及各级党政机关可靠用电;带头落实助力企业复工复产“十个保障”,开展政策宣传,实施线上办电,开展用电服务,全力保障社会经济发展用电需求。通过示范带动,121名职工在疫情防控工作一线申请入党,自觉接受考验,向组织靠拢。

  坚持宣传发动,做到思想同心。国网湖南电力党委在疫情防控中突出宣传工作,强化思想引导,凝聚众志成城抗击疫情的强大精神力量。各基层党组织加强防疫知识宣传,及时消除职工群众的思想恐惧,当好职工群众的“贴心人”“主心骨”。加强先进典型的选树和宣传,向上推荐先进集体和个人17个,打造疫情防控的精神高地。大力开展“战疫情保供电”宣传,生动讲述广大员工战疫情保供电的感人故事。央视一套元宵特别节目大型诗朗诵《送别》以满屏大图形式播出了公司抗疫情、保供电图片,累计在中央、省级和行业媒体刊发抗疫稿件1120余篇。

   坚持依靠职工,做到行动同步。国网湖南电力党委发挥群团组织作用,开展安全防护和健康监测,发放防护用品和预防中药,教育引导做好自我防护。组织开展对坚守疫情防控和保障供电服务岗位的干部职工开展慰问,为战斗在一线的职工解难事、办实事。各级团组织坚决听从党的号令,在防控疫情阻击战中发挥共青团生力军作用,组建青年突击队40支,一大批青年职工主动请缨,战斗在疫情防控一线,开展应急值班、生产运维、抢修保电、优质服务,贡献青春力量。


关闭 打印

相关阅读