首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 党员教育

国网辽宁电力:为民服务当先锋作表率——国网辽宁电力共产党员服务队建设发展侧记

        发布时间:2019-07-08        

  7月2日,辽宁辽阳供电公司党委召集9位国家电网辽宁电力共产党员服务队队长参加座谈会。该公司副总政工师陈明曦说:“我们要深刻领会国网辽宁省电力有限公司关于《进一步深化国家电网辽宁电力共产党员服务队建设》要求,切实提升队伍的标准化、制度化、专业化水平。”

  近年来,国网辽宁电力深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握“四个先锋力量”定位,印发《进一步深化国家电网辽宁电力共产党员服务队建设》文件,不断深化队伍建设,以党建引领各项工作高质量发展。目前,国网辽宁电力共有共产党员服务队180支,队员总数2934人。其中,党员人数2608人,占总人数比例88.89%。

  坚定信仰 凝聚团队力量

  6月,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开。国网辽宁电力(营口镁都之心)共产党员服务队利用“学习强国”学习平台、国网党建APP、网络大学等媒介,积极开展在线学习。队长张楠说:“作为一名党员,我们不仅要加强理论学习,还要做到学以致用,用有所成。”

  国网辽宁电力加强共产党员服务队的政治建设,坚定政治信仰,按照学思践悟的基本路径,反复精读原著,掌握思想原旨。该公司通过推进主题教育,让广大党员和服务队队员把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  在加强理论学习的同时,国网辽宁电力还加强团队建设,统一规范标准,将规范管理理念运用于共产党员服务队建设中,着力打造党性教育熔炉和电网先锋旗帜。该公司通过参加“张黎明先进事迹报告会”、举办“故事分享会”经验交流、组织“服务之星”评选等方式,激励引导共产党员服务队再立新功、再创佳绩。

  国网辽宁电力还加强品牌建设,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,结合“旗帜领航·三年登高”计划,编制服务队常规工作“二十四节气表”,以节日、节气为时间节点,深化服务内涵、拓宽服务领域、创新服务方式。2018年夏季,40摄氏度的极端高温天气,严重威胁着电网的安全运行。为此,国网辽宁电力发出加强高温天气下共产党员服务队建设的倡议。党员服务队发挥联系群众的桥梁纽带作用,为客户提供优质、高效、便捷的供电服务,得到辽宁省委省政府批示肯定,服务队社会认知度、知名度、美誉度持续提升。

  选树典型 打造服务标杆

  今年“3+X”主题党日期间,国网辽宁电力(抚顺县雷锋号)共产党员服务队跟随国网辽宁电力(沈阳郭家爱心)共产党员服务队,走进“盲人大院”,开展志愿服务。这是自1962年起,国网辽宁电力(沈阳郭家爱心)共产党员服务队倾情服务“盲人大院”的第57个年头。“有事只要招呼一声,保证随叫随到。”一代代国网辽宁电力(沈阳郭家爱心)共产党员服务队成员践行着这一承诺,传递着半个世纪的爱。

  国网辽宁电力(抚顺县雷锋号)共产党员服务队队长刘传波表示,“这是一次特别的党日活动,能够促进两支服务队相互学习、交流与进步,更好地展示国网辽宁电力共产党员服务队建设成效。”

  多年来,国网辽宁电力共产党员服务队倡导载体特色化,形成了“一支队伍一种特色”,搭建“链式展示平台”,营造百花齐放的服务氛围,始终将服务人民美好生活需要作为工作出发点和落脚点,全面开展政治服务、抢修服务、营销服务、志愿服务和增值服务,彰显着责任央企的忠诚与担当。其中,1支队伍被授予国家电网有限公司金牌共产党员服务队称号,4支队伍被授予优秀共产党员服务队称号。

  搭建桥梁 推动融合发展

  7月1日,国网辽宁电力(铁岭)共产党员服务队队长盛伟带领队员张波走进毕托巴科技有限公司,主动了解客户生产经营现状和企业未来用电发展规划,现场帮助客户解决用电问题,并征求客户对供电服务工作的意见建议。

  在共产党员服务队发展过程中,国网辽宁电力始终坚持“两个一以贯之”,将深化队伍建设作为学习新思想、落实新要求、开创新局面的有效载体,统筹推进党建专业与电网建设、营销服务等工作深度融合,将党建优势转化为创新、竞争和发展优势。

  国网辽宁电力贯彻落实“旗帜领航·三年登高”计划,让党建工作成为提升企业综合实力、发展活力、服务能力的关键因素,充分发挥“六个力量”作用。该公司加强共产党员服务队队员的建设,强调示范表率,在队伍建设上深度融合,创新实施党员分类差异管理,根据不同类型党员特点,建立“严格化”干部党员管理、“示范化”机关党员管理、“专业化”一线党员管理等,切实把控登高实践主体,促进基层组织力和价值创造力的持续提升。2017年,国网辽宁电力被辽宁省国资委确立为党员分类管理试点单位。

  为打造新时期先进的共产党员服务队,国网辽宁电力强化党员的责任意识,强调组织考核,在评价体系上深度融合。该公司抓住“责任主体”,按照“责任目标化、目标项目化、项目载体化、载体机制化”路径,加强基层党委工作标准化建设管理,确定六类30项指标,构建责权明晰、分工明确、任务具体的责任链,使党建工作由“软指标”变成“硬任务,实现抓党建、带队伍、促发展的目标。


关闭 打印

相关阅读