首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 党员教育

国网湖南电力:开好专题民主生活会 巩固主题教育成效

        发布时间:2019-12-31        

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。湖南公司各单位坚持把开好专题民主生活会作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,勇于解剖自己、敢于揭短亮丑,做到立查立改、即知即改。

围绕主题主线,做好会前准备

  湖南公司各单位党组织紧扣主线、聚焦主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要批示指示精神,广泛征求意见,深入谈心谈话,撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做好充分准备。长沙公司党委按照“1+1”模式,实行“一份方案统率全局”,研究制定公司专题民主生活会方案,聚焦主题主线统一思想;“一竿子到底指导基层”,4个主题教育指导组直奔基层,重点对7家党委单位开展全程指导,抓实民主生活会准备工作。娄底公司党委坚持发扬民主、开门纳谏,对外通过上门走访、发放征求意见表等形式,征求地方政府、机关单位、发电企业、大客户等建议意见;对内开设电子意见箱、楼宇意见箱,发放征求意见表,并特别设立征求总经理联络员意见建议环节,形成领导班子征求意见建议清单24条,领导班子成员征求意见建议清单84条。结合调研走访,与基层深入开展谈心谈话,听取基层心声,认真检视问题。经研院党委从“细”做好会前准备,开展中心组学习7次,举办为期5天的读书班,筑牢思想基础;坚持“开门搞教育”,从对上、对基层、对内、对外“四个视角”广泛征求意见建议93条;开展谈心谈话64人次,接受批评意见建议139条;以“四个对照”“四个找一找”为标尺,班子成员认真撰写检视剖析材料,反复修改达7轮次,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

  深刻检视剖析,开展批评及自我批评

  湖南公司各单位党组织围绕主题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入开展问题检视剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、增进团结、互相监督、共同提高。衡阳公司党委紧扣主旨主线,直面问题深入查,严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,班子成员之间相互批评开门见山、严肃诚恳,自我批评一针见血、不遮不掩,抓牢“为民服务”这一根本,排查队伍中是否存在有“漠视、侵害群众利益”等现象,真正“红脸”“出汗”“舒心”“畅气”。岳阳公司党委突出问题聚焦,通过现场走访、发放调查问卷和征求意见表、交流座谈、设置意见箱等形式,向县级政府、市直机关单位、大型发电企业、大客户及广大居民客户征集意见343条,使民主生活会批评和自我批评更具有针对性和指导性;领导班子成员按照“衡量尺子严、检视剖析准、原因分析深、整改措施实”的要求,结合调查研究、对照党章党规查摆、专项整治梳理、专项巡视反馈等,查摆问题99项,制定整改措施107条,做到剖析问题准确深刻。送变电公司党委认真开展检视剖析,在“准”上下功夫,通过谈心谈话、调研座谈、发放征求意见表、召开执行董事联络员会议等方式,征集意见建议946条;以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,高标准查找短板和不足,形成检视问题清单71条;严肃开展批评和自我批评,自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,相互批评真点问题、点真问题,自觉把党的自我革命推向深入。

狠抓整改落实,巩固会议成效

  湖南公司各单位党组织把抓好检视发现问题的整改,作为巩固提高主题教育成效的重要举措,明确整改目标和完成时限,确保专题民主生活会取得实效。株洲公司党委会后落实“三举措”,专题民主生活会召开情况在适当范围内通报,并在召开后10日内向上级党组织报告;细化完善整改措施,建立班子和个人整改台账,明确整改时限,落实整改责任,逐项分解、逐条落实、逐个整改;加大对整改方案落实情况的监督检查,对已解决的抓好巩固提高,对未解决的紧盯不放,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保条条有回音、件件有落实。常德公司党委以民主生活会为契机,着力推进问题整改落实,对基层单位问题整改落实情况进行深度督导,要求对已销号问题举一反三、杜绝再次发生,对整改中问题加快进度、实行闭环管理;到政府机关、用电企业、客户家中开展“调研回头看”,跟进调研反馈问题落实情况,确保切实提升为民服务质效。电科院党委坚持抓好问题整改提升,对查摆问题逐项明确目标责任体系,细化完善整改措施,每周动态跟踪整改进展,滚动修编“边学边查边改”问题清单,结合中央规定将八个方面专题整治和公司七大专项整改行动一并推进,取得阶段性成果52个。持续开展“抓整改、除积弊、转作风、为人民”专项行动,杜绝“只出题、不答题”的现象,让广大群众真正看到整改效果。


关闭 打印

相关阅读