首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 宣传思想

国网经研院:开展党委理论中心组2019年第四次集体学习

        发布时间:2019-04-28        

  4月26日,国网经研院党委理论中心组开展2019年第4次集体学习,重点学习习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》和党中央领导经济工作相关文件、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》《国家电网有限公司形式主义、官僚主义表现形式和定性量纪参考指引》《国家电网有限公司2019年保密工作要点》和王娅、王进的先进典型事迹。党委书记、董事长潘尔生主持学习并讲话,党委理论中心组成员参加学习。

  会议指出,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心和灵魂。习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》明确宣示了中国共产党举什么旗、走什么路,深刻地领悟新中国70年历史变革中所蕴含的内在逻辑。我们要对照总书记提出的“四个能否”的衡量标准,清醒认识在坚持和发展中国特色社会主义中承担的使命责任,自觉提高政治站位,始终坚持党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,不折不扣落实公司党组各项决策部署,保持战略定力不动摇,为加快推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设作出更大贡献。

  会议强调,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。要牢牢把握加强党的政治建设的首要任务,坚决做到“两个维护”,紧扣加强党的政治建设各项重点任务,推动广大党员干部在坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态中强党性、见行动、求实效。用好中宣部“学习强国”学习平台,开展“微学习”“微党课”“微宣讲”活动,更好推动党的创新理论走心入脑。广泛开展主题党日活动,发挥重温誓词、政治生日等政治仪式的浸润作用,严格“三会一课”制度执行,增强理想信念教育的穿透力、感染力。

  会议要求,要全面规范和加强请示报告工作,进一步提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。该报告的必须报告,坚持实事求是、一切从实际出发的原则,向组织说真话道实情,勇于反映情况、分析问题、提出意见建议。请示报告不是可有可无的小事,而是事关党的建设、涉及党的政治纪律的大事。院各级党组织和广大党员干部必须强化思想自觉和行动自觉,认真学习、准确把握制度要求,不折不扣、严格执行制度规定,把各项规定落实到位,让制度落地生根。

  中心组成员在会前围绕学习内容深入开展自学,拓展阅读学习材料20篇。会上,副总经理雷体钧、院长助理张兆峰作重点发言,其他中心组成员开展研讨交流,并共同观看了《中央巡视将重点关注哪些问题?》《形式主义、官僚主义,如何破?》《王娅入选“中国好人榜”》《大国工匠——王进》学习视频。

  信息来源:国网经研院

关闭 打印

相关阅读