首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 宣传思想

国网福建公司:召开2020年第4次中心组学习扩大会

        发布时间:2020-03-13        

  3月9日上午,国网福建公司党委理论学习中心组召开学习会,学习习近平总书记3月2日在京考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作、3月4日中央政治局常委会、3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,《习近平在宁德》内容摘要,国家电网公司董事长、党组书记毛伟明在视频调研扶贫工作和复工复产工作情况时的讲话精神,以及《国网公司2020年提质增效专项行动工作方案》。该公司党委书记、董事长谭永香主持会议并作中心发言,总经理金炜作重点发言,公司领导李学军、郑佩祥、李随东依次分别领学,公司其他在家领导参加学习。

  谭永香强调,要毫不放松抓好疫情防控、复工复产。回顾一个多月来的疫情防控工作,良好势头来之不易,深刻感受党驾驭抗疫战场的“四大能力”。要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步压紧压实防控责任,按照“预防为主,外防输入、内防聚集感染”的策略,抓紧抓细各项防控工作,确保实现“双零”目标。要坚持“两手抓、两不误、两促进”,能复尽复、应复则复,确保3月15日前全面复工,强化作业现场安全生产管控,精准执行各项利企惠民政策。要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。要提高站位,强化责任担当,牢固树立以人民为中心的发展思想,保持为民情怀和斗争精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要精准施策,立足电网企业的特点和优势,把加强电网基础设施建设,作为服务脱贫攻坚的主战场;打造光伏扶贫样板,确保电量全额消纳、电费和补贴及时支付;着力推进定点扶贫,巩固公司挂钩帮扶的2个贫困村、12个驻点村脱贫摘帽成果,拓展东西帮扶深度。要压实责任,公司扶贫工作领导小组各成员部门要切实肩负起工作职责,各单位特别是市县公司要把脱贫攻坚作为一把手工程,宣传战线要加强扶贫工作提炼、宣传。要大力开展提质增效专项行动。要深刻领会重要意义,应对稳健经营压力、实现提质增效已成为国企发展的第一要务,要提高政治站位、强化政治担当,进一步增强思想自觉、行动自觉。要树牢勤俭节约思想,大力降本节支,强化精准投资,盘活存量资源,严格全员、全要素、全过程成本管控,最大限度挖潜增效,提升公司稳健经营水平。要突出重点狠抓落实,聚力攻坚“六个重点”,进一步细化完善公司专项行动工作方案,打好开源节流、提质增效“组合拳”;要压实压牢工作责任,形成各级党委领导、财务部牵头、各部门具体负责、上下联动、齐抓共管的工作格局;及时总结专项行动中的特色做法,精心提炼典型经验。

  金炜指出,要全力服务脱贫攻坚战。在结合上下功夫、在精准上做文章,突出“四个导向”,突出目标导向,确保电网投资重点与全省脱贫攻坚重点相结合;突出需求导向,确保电力项目安排与地区脱贫发展需求相结合;突出问题导向,确保增强发展动力与降低运行成本相结合;突出成果导向,确保电力扶贫与综合扶贫帮扶相结合。要坚决落实好提质增效专项行动各项措施。要提高效率,注重通过引入市场化机制,扎实推进“放管服”改革,较真碰硬推进三项制度改革。要降低成本,全面推广应用标准成本体系,加强预算管理;加快推进内部模拟市场建设,从严核算、精益管控各层级的成本费用。要开拓市场,积极拓展电动汽车、综合能源、大数据等新兴业务;提速报装接电流程,促进客户早用电、多用电;多措并举加大电能替代的力度,进一步加强线损管理,持续抓好电费回收和反窃电工作。

  该公司党委理论中心组成员、副总师(级),本部有关部门负责同志参加学习。

   


关闭 打印

相关阅读