首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 企业文化

国网福建电力:举办安全文化公开课

        发布时间:2019-06-26        

  为深入推进“安全文化建设年”“安全生产月”活动, 6月17日,福建公司举办安全文化公开课,该公司董事长、党委书记陈修言围绕加强安全生产工作讲授安全文化公开课,公司总经理金炜主持公开课,公司在家领导出席公开课。

  授课中,陈修言要求公司各部门、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要讲话和指示精神,切实增强抓好安全生产的思想自觉、行动自觉。牢固树立安全发展理念,健全责任体系,夯实安全基础,强化源头防控,增强应急能力,持续深化改革,改进工作作风。

  陈修言深入总结分析了近年来福建公司和其他单位在电力基建施工领域、集体企业安全管理方面、小型分散作业领域上发生的三类四起典型事故案例。他强调,各部门、各单位要时刻保持高度警惕,坚持问题导向,深刻汲取事故教训。事故的发生不是孤立的事件,而是一系列事件综合作用的结果。要认识规律、敬畏规则,深刻认识到,人的安全是最大的安全,也是检验安全管理最重要的标尺;安全管理必须注重生态建设,构建起良性、稳固的“安全生态系统”;要从更大范畴上研究和应对安全问题,利用新技术更好地抵御风险。

  陈修言指出,要在安全工作的关键处用心、发力,紧紧抓住“责任、管理、技术、文化”这四个关键,责任是安全生产的灵魂,要把“自上而下抓安全”、“自下而上保安全”结合起来,在知责、履责、追责、奖励上下功夫;管理是安全生产的关键,要持续推进风险预警管控和隐患排查治理“两个机制”、安全生产保证和监督“两个体系”建设,坚决整治安全管理中的形式主义,对集体企业的安全管理要持续强化;技术是安全生产的支撑,要优化完善电网结构,大力提升设备质量,抓好工程建设质量,确保网络信息安全,务实推进技术创新;文化是安全生产的保证,要推动党的建设内嵌融入,大力培养“有责任心的明白人”。

  金炜指出,此次公开课内容生动翔实,案例发人深省,提出的要求具有很强的指导性、针对性和可操作性。特别是课上所举的典型事故案例,各单位要好好对照,时刻引以为戒。各部门、各单位要认真学习领会此次公开课精神,抓好贯彻落实,推动公司安全生产工作不断迈上新台阶。

  该公司本部各部门负责人、相关内设处长在公司主会场,基层各单位领导班子成员、相关管理人员在各自分会场听取了公开课。


关闭 打印

相关阅读