首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 企业文化

国网江苏电力:公司又添一名“中国好人”员工

        发布时间:2019-10-17        

  日前,中央文明办发布9月“中国好人榜”,国网连云港供电公司员工尚庆功获评敬业奉献类“中国好人”。截至目前,公司系统共有4个集体、20名员工成为“中国好人”。

  尚庆功现为国网连云港市赣榆区供电公司计量班班长。1983年参加工作时,尚庆功只有初中学历,但他坚信起点低照样能高飞,通过虚心求教、肯学善钻,尚庆功很快在岗位上站住了脚,从一名“门外汉”成长为电力技术尖兵。

  2007年3月,经过选拔,尚庆功成为江苏电力职业技能训练基地的一名兼职培训师。这些青年职工中不少是研究生,“咱一个初中毕业生,能给大学生当老师吗?”尚庆功有过疑虑,但他决定“逼”自己一把。他针对青年职工的特点设计教案,自己动手制作教具,将枯燥的电力实际操作课程讲得妙趣横生。因为教学效果好,原定三年的兼职培训工作,尚庆功被挽留多干了一年。

  理论加实践,为开展创新工作奠定了扎实基础。2011年9月,“尚庆功技师创新工作室”成立。在尚庆功的建议下,赣榆区供电公司成立了创新沙龙,每周举办一次“创客”活动,每月组织一次“头脑风暴”,共同探讨青年员工提出的好想法、金点子,从中选出操作性强、实用价值高的项目开展群创活动。近年来,尚庆功带领创新团队完成“计量装置封印扫描终端及封印管理系统”“分列式电能表联合接线盒”“变压器低压防窃电电流互感器”等十几个研究课题。据统计,近7年来,团队的一系列创新成果推广应用后,共节约工时8640小时,减少电力损耗2800万千瓦时,创造直接经济效益2184万元。

  对尚庆功来说,钻研发明已成为一种日常习惯。同事们说,“他不是在工作现场,就是在创新工作室。”多年来,尚庆功先后荣获“全国五一劳动奖章”“江苏省五一劳动奖章”“江苏好人”等荣誉。


关闭 打印

相关阅读