首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 企业文化

国网石嘴山供电公司:发挥党建优势 让党内政治文化为企业文化建设领航

        发布时间:2019-10-29        

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。一个民族的背后、一个国家的背后、一个政党的背后,其实都有文化的力量。中国共产党在90多年波澜壮阔的光辉历程中,从最初只有50多名党员,发展到今天拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,党内政治文化始终与党的发展壮大相伴相生,主题鲜明、优势突出、凝魂聚气,为我们党取得一个又一个胜利提供了强大精神支撑。

  习近平总书记指出,“政治文化是政治生活的灵魂”,要“发展积极健康的党内政治文化”。加强党内政治文化建设,是新形势下坚定推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重要内容,是自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的切实体现,对保持党的先进性、纯洁性,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力具有重要意义。

  今年,国家电网有限公司确立了“推进‘三型两网’建设,打造具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业”的战略目标。年中印发《关于强化党内政治文化引领建设优秀企业文化的实施意见》,发布《企业文化建设工作指引(2019)》,全面建设优秀企业文化,以文化人,凝心聚力,将公司战略转化为广大职工的情感认同和行为自觉,充分调动干事创业的积极性、主动性、创造性;牢牢抓住三年战略突破期,以党内政治文化引领企业文化建设,以党建工作优势激发企业文化建设优势,将党建优势和文化优势转化为公司的创新优势、竞争优势和发展优势,加快推进和全面保障公司改革发展。

  一、发挥思想引领作用,铸牢公司发展的“根”和“魂”

  强化党内政治文化引领是发挥国有企业“六个力量”作用的根本要求。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。只有实现党建工作和企业文化同向同步协调发展,用组织的聚合力和文化的融合力把国有企业的党员队伍和员工队伍凝聚起来,形成相互促进、协同发展的工作格局,才能让企业发展始终建立在不断创新的先进文化生态基础之上,推动国有企业持续健康发展。

  作为地市公司,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,持续强化理论武装,将理想信念教育放在首位,学好用好马克思主义中国化的最新成果,加强国情、区情、党情、企情教育,开展党史国史教育、革命传统教育、红色文化教育,引导广大党员干部坚定政治信仰,激发砥砺奋进的精神动力。要将国家电网公司企业文化纳入各级中心组学习、领导干部培训、党员教育管理,确保企业文化建设的正确方向和先进导向。深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确基层党支部肩负建设企业文化的重要职责,将企业文化建设列为“三会一课”、主题党日等组织生活必备内容,使基层党支部成为推动企业文化建设的战斗堡垒。运用“学习强国”平台、“互联网+”,构建多层次党员教育模式,更好地推动党的创新理论走心入脑。发挥公司“德润石供”平台的文化滋养作用,大力推进“道德讲堂”建设,不断加强新时期时代楷模、道德模范等先进典型的学习教育,引导党员干部做企业文化建设的践行者。加快建设与世界一流能源互联网企业相适应的优秀企业文化,积极探索新时代公司企业文化建设的新思路、新路径、新举措。

  二、发挥文化引领作用,凝聚公司发展的“气”和“神” 

  有文化沃土的培育,政治之花才能傲立风雪、结出硕果。有政治文化自觉,才有政治立场坚定、政治行动坚决。因此,要将“大党建”理念融入企业文化建设中,以党建为内核大力打造具有党性、传承红色基因的企业文化。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是国家电网公司“旗帜领航 三年登高”创先争优年,我们要主动挖掘党建登高的内生动力,总结提炼基层实践中党建工作与生产经营深度融合的典型经验,创新工作载体,搭建活动平台,让党建阵地“活”起来,提高党建工作的凝聚力和价值创造力。创新党建工作方式,在基层党组织开展党建课题创新活动,让基层组织“动”起来,提高基层党建工作水平。构建“大党建”工作机制,按照“一套资料、一个工作依据、一个考核细则”原则,实现提质增效。倡导“一支部一品牌、一支部一特色”,形成亮点纷呈的基层党建格局。坚持把职工群众的呼声和需求作为加强党建工作的出发点,让职工群众评价、监督党员干部,真正做到决策问计于职工群众,工作聚力于职工群众,成效求证于职工群众,最大限度地从职工群众中汲取智慧和力量。

  结合当前开展的“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,今年,宁夏石嘴山供电公司创新开展党员“三色生日”主题活动,教育党员守初心担使命。党员“三色生日”以绿色、红色、蓝色三种颜色分别代表党员的出生日、入党日和入职日,由公司党委统一制作主题各异的“三色生日”贺卡,各党支部为每名党员建立“三色生日”档案,每名党员过“三色生日”时,党组织向他们送上生日贺卡和书籍,提出勉励与希望;党员谈心得和感悟,并送上对企业的寄语和祝福,在增强组织凝聚力和党员归属感的同时,也提升了广大党员的身份意识、职责意识。同时,还通过弘扬劳模精神、工匠精神,引导各级党组织和广大党员争做党内先进政治文化的传播者、优秀企业文化的倡导者、积极推进企业文化建设的实践者。在学习强国平台发布《王明和:一个老党员的变电情怀》《这辈子跟定共产党》《王东夏:宁夏电网运维女将》等稿件7篇。制作快闪《我和我的祖国》,原创《在路上》歌曲、编排《奋进新时代》舞蹈,赞扬奋斗在电力生产一线的员工不忘初心、砥砺前行的奉献精神。

  三、发挥行动引领作用,催生企业发展的“转”和“变”

  用党内政治文化引领企业文化建设,要将习近平总书记“做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥”的指示内化为公司最宝贵的文化基因和精神内核,各级党组织要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动党的一切工作到支部、进一线,将企业文化建设纳入党建工作责任制,与党建工作同部署、同落实、同检查、同考核,以党建优势激发企业文化建设优势。抓好建章立制,让企业文化工作有“标准”;融入企业中心,让企业文化工作有“绩效”。要以基层党支部的强力渗透、广大党员的强劲先行,使企业文化得到全体员工的快速认同,为企业文化建设在发展方向上导航,促进企业发展与经营管理的双提升。

  今年,宁夏石嘴山供电公司开展“党建+班所质效提升”活动,着力解决公司各班组、供电所经营管理中的短板弱项,以推动一流班组、一流供电所质效提升,检验党建工作成效。扎实开展供电所党支部结对共建,全面推行党员积分管理,建立“一人一档”积分库,通过月登记、季公示、年总评的方式,激励引导落后党员“跑起来、跟上来”。分类实施“三个一”示范工程创建,深化共产党员服务队等实践载体建设,不断提升服务队影响力。切实发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,让党员品牌“亮”起来,把党的建设贯穿公司改革发展全过程,充分发挥党的优势,为“三型两网”世界一流能源互联网企业建设提供坚强保证。

  党内政治文化是一种具有持久性、广泛性、渗透性的精神力量,它贯穿于公司党建工作的全过程,持久、深入、潜移默化地影响着公司的长远发展。今后,国网石嘴山供电公司将更加注重强化党内先进政治文化领航作用,努力培育和构建新形势下的企业文化建设,努力探索企业文化建设新路径,谋求新突破,不断培厚良好的党内政治生态和企业文化生态土壤,为全面贯彻落实党的十九大确定的各项目标任务,为建设“三型两网”,打造“两个标杆”提供强有力地的精神动力和文化滋养。


关闭 打印

相关阅读