首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 企业文化

国网淮安供电公司:盱眙公司管镇供电所厚植企业文化侧记

        发布时间:2019-12-19        

  “同吃一锅饭、同举一杆旗……我们要共同战斗,直到胜利,直到胜利。”12月16日早晨8时,像往常一样,盱眙县管镇供电所内传出《战友之歌》的雄壮旋律。

  这家供电所很“红”。不仅“红”在每天唱红歌,全员昂扬向上、作风过硬,还“红”在连续13年保持客户属实性投诉零记录,上榜中电传媒集团评选的“中国最美供电所”,并于日前成为全省新增的6个国网五星级供电所之一。发挥文化浸润作用,增强文化驱动力,始终是该所的不懈追求和强大支撑。

凝聚团队 提振士气

  管镇,典故“管鲍分金”的发生地。至今,当地仍有一座“管鲍分金”纪念亭。

  以相知相惜、深情厚谊、包容大度的典故精神为底蕴,供电所提炼构建以“传承管鲍情 高悬奋进帆”为主题的企业文化体系,并于2018年创建为国网淮安供电公司企业文化示范带7个供电所之一。

  该所总结多年实践,依托团队建设,梳理出一套服务“三四五”信条,即:干部群众一样热情、生人熟人一样对待、问题大小一样负责,上门服务要热心、听取意见要耐心、帮助客户要诚心、开展工作要细心,服务受理零推诿、服务事项零积压、服务过程零差错、服务沟通零距离、服务诉求零障碍。

  “哪怕是点滴小事,几年前的事,供电所都会认真对待。”管镇供电所所长喻波表示。今年6月,叔牙西街一杨姓客户反映,电力施工时,曾在他家门前破路挖过电缆沟,现电缆沟路面下沉,车辆来往颠簸,影响家人睡眠。经过现场调查,这是2016年的农网施工项目,路面恢复质量确有瑕疵。供电所当即组织修复,获得了客户肯定。

  一支和谐稳定的团队,离不开背后的“亲情阵线”。该所为此建立“贤内助 半边天”家属微信群,让家属们对供电工作多了理解与认同。

  “这两天部分变压器负荷高,用电线损采集率下降,为保证采集100%,晚上有的员工需要加班,还请贤内助们理解与支持!”这是11月底喻波在家属微信群内发的短信。“知道了”、“该忙还必须忙”……家属们纷纷回应。

  今年50岁的沈安抗,家中有80多亩蟹塘,其妻子通过微信群了解到丈夫在外奔忙的不易,便主动分担了照看蟹塘的任务,全力支持丈夫工作。员工朱志加获选全县“二十佳客户经理”,该所敲锣打鼓将荣誉证书送至他家中。凡员工业绩突出的,总能在家属微信群内充分“露脸”,以此作为激励。

聚焦问题 补短找差

  “办法总比困难多、实干创新争一流”,“党建项目化、党员干在前”,在该所楼梯口、支部活动室,全所基本信条、党建信条非常醒目,激励全员奋发向上。

  “这些信条都是经过大家讨论形成的,对我们是无声的鞭策,做不到脸上也挂不住。”该所57岁的核算员党员胡永军表示。所里用采线损率、电费智能化缴费率一度处于全县中游,供电所人人憋着一口气。对于各自辖区内未使用智能缴费方式的客户,大家对照着梳理出的名单挨个做工作。其中有不少留守老人,就多方联系他们的子女,倡导微信交费或存款代扣。目前,该所智能化缴费率已连续多月达100%。

  受设备、信号等因素影响,用电线损在线采集率和台区线损合格率时常反复,为了保证所有用户采集率达100%,该所专门印制“5+N”工作手册,人手一册,一月一册,天天填写。一本手册,促进了日常工作系统化、条理化、载体化。

  “5,即晨会引导,关注几大重点指标,开启移动服务终端,运行运维一台配变,走访10家客户并进行营业稽查。”该所客户经理顾华锋表示,“每人每日都由班组长以上级别人员挂包抽查,确保5项常规工作落实到位,监督临时性、机动性的N项工作。比如走访客户情况,台变、户名、户号、客户手机号码都要填写记录,以便核查验证。”

  除每日抽查外,一季度一次“幸运抽奖”观摩也是该所创新之举。“工作好与坏,观摩见真情。”每季末,在365台配变随机抽签抽查仪式上,被抽查的9台配变,由台区经理分成3组进行现场观摩检查打分,查线路通道有无隐患、便民服务联系卡是否百分之百入户、客户经理有无上门走访等。“通过互查比较,一下就看出差距了。不能心存侥幸,而要把功夫下在平时。有了这些督促,我们的各项指标业绩持续向好。”曾经“中奖”的客户经理张其文说。


关闭 打印

相关阅读