首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 统战工作

国家电网有限公司2019年统战工作要点

        发布时间:2019-03-22        

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,公司统战工作的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻全国统战部长会议精神,全面贯彻落实公司三届四次职代会暨2019年工作会议精神,落实公司党组关于加强统战工作的指导意见,着力提升统战工作质量,围绕中心,发挥优势,凝聚人心,汇聚力量,团结公司系统广大统战成员,守正创新,担当作为,为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业,服务建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  一、加强统战系统党的政治建设。坚持旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚决贯彻党中央关于统一战线的各项决策部署,充分发挥统一战线的独特优势,顺势而为,求真务实,推动统战工作大政方针落实到公司改革发展全过程,维护公司统一战线团结稳定良好局面。严守政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,重大问题、重要工作、重要情况及时向上级请示报告。

  二、巩固团结奋斗的共同思想基础。采取多种形式引导统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加强形势任务教育,紧扣建党98周年、新中国成立70周年等重大主题,开展新时代中国特色社会主义主题教育;围绕“不忘初心、牢记使命”,在广大统战成员中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;把统战成员的思想和行动凝聚到奋力奔小康、共圆中国梦的伟大事业中,不断增强统战成员团结奋斗的思想自觉和行动自觉。

  三、健全统战工作机制。落实公司党组加强统战工作指导意见,按照党组(党委)统一领导、党建(统战)部门牵头负责、有关部门各负其责、协调推进的工作机制,落实统战工作任务。发挥各级统战工作领导小组作用,落实督促检查机制,层层压实统战工作责任,推进统战工作制度化、规范化、科学化。把各级党建(统战)部门建成“统战成员之家”,及时了解统战工作情况,宣传统战工作政策,协调统战各方面关系,增进思想共识,促进团结和谐。

  四、团结广大统战成员建功新时代。发挥党建引领作用,聚焦思想同心、目标同向、行动同步,开展“旗帜领航程·共筑同心圆”主题活动,深化“爱企业、献良策、做贡献”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等活动,组织动员广大统战成员立足岗位,积极投身公司电网建设、经营管理、科技创新、营销服务等主战场,在建设“三型两网”世界一流能源互联网企业的进程中实现自身价值。

  五、加强党外知识分子统战工作。认真落实各级领导干部与党外专家人才联系机制,及时了解所思所想,广泛听取意见建议,帮助解决工作、生活中的难题,为广大知识分子开展科学研究、技术攻关排忧解难,提供便利条件。继续做好人才培养和使用工作,鼓励和支持党外知识分子立足岗位建功立业,在推进公司改革发展中发挥积极作用。做好党外知识分子联络联谊工作,鼓励支持他们参加各类学术交流、党外学习培训等活动。关心党外知识分子思想进步,把他们紧紧团结在党的周围。

  六、深化党外代表人士队伍建设。贯彻落实中央《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》,努力建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士队伍。鼓励和支持党外代表人士在人大、政协、民主党派、统战团体中担任领导职务、履行职责、参政议政。组织党外代表人士参加公司各级职代会、工作会等重要活动,鼓励他们参与公司民主决策、民主管理和民主监督。继续推进党外代表人士建言献策工作室建设,为党外代表人士搭建学习交流、建言献策、成长成才平台。做好党外代表人士先进典型选树宣传工作,激发党外代表人士干事创业热情。

  七、做好民族团结及援疆援藏工作。开展“民族团结一家亲”“民族团结在身边”“访惠聚”等民族团结创建活动,深入宣传贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。认真落实支援新疆、西藏及三省藏区工作意见,深入开展阳光扶贫行动,创新实施党费扶贫、精神文明扶贫和文化扶贫,帮助新疆、西藏及三省藏区打好脱贫攻坚战。弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬优秀传统文化,深化企业文化“双语”传播,引导民族地区职工爱岗敬业、团结互助,为民族团结作贡献。

  八、加强统战工作调研和课题研究。坚持以问题为导向,组织开展统战工作调研,增强统战工作针对性和实效性。在重要节点、重大政策出台前后,组织开展问卷调研,及时了解统战成员思想动态,做好形势预判和思想分析,有针对性做好思想政治工作。加强统战工作课题研究,深入了解研究新时代统战工作特点,探索国有企业统战工作创新发展的新思路、新方法。

  九、推进统战工作信息化建设。充分利用党建信息化综合管理系统,完善统战工作信息库,促进统战工作经验交流。通过公司网站、信息系统、移动客户端等互联网平台,加大统战工作宣传力度,大力宣传统战成员为服务公司改革发展、经济社会发展作出的积极贡献和工作成效。

  十、加强统战干部队伍建设。加强统战干部选配工作,对于统战成员较多、统战工作任务较重的单位,选拔政治素质高、业务能力强的干部充实到统战干部队伍中来。加强统战干部培训,提高统战干部政治素质和业务能力。加强学习交流,采取“走出去、请进来”等方式,开展政企共建,进一步提升统战工作整体水平。

关闭 打印

相关阅读