首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 团青工作

安徽公司:青创赛项目孵化两年后获国资委中央企业熠星创新创意大赛一等奖

        发布时间:2019-07-02        

  2019年6月14日,由国资委举办的2018中央企业熠星创新创意大赛总结颁奖活动在北京举行。国网安徽电科院科技项目“基于量子精密测量的电气设备状态检测技术”获得大赛一等奖,并作为国家电网有限公司唯一项目代表登台领奖。国务委员王勇出席颁奖活动并讲话。国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟等央企负责人出席活动并进行交流发言。据悉,中央企业熠星创新创意大赛共设一等奖20项,二等奖30项,三等奖50项。国家电网有限公司获得一等奖2项。

  “基于量子精密测量的电气设备状态检测技术”项目于2017年参加国家电网公司第三届青年创新创意大赛,并获得铜奖。作为创意类项目,项目团队提出把当下最前沿的量子技术,用到解决电网企业极为头疼的少油设备检测上,受到大赛评委一致认可和鼓励。赛后,安徽公司团委积极联合科技部门和电科院开展项目孵化工作,通过立项科技项目、入驻重点实验室为项目提供专业技术支持。2018年,项目团队陆续联合中科院微观磁共振重点实验室等三个研究小组,全面分析比较发现国网系统内电气设备状态检测技术,进行了上千次的材料生成与测量对比实验,最终设计出组合式移动扫描支架,在不影响设备运行的情况下,发挥量子传感器独特的稳定优势,扫描获得电气设备的三维电场和磁场模型。项目探索解决电气设备状态检测、电流互感器、电流标准装置及直流电能溯源等技术难题,并成功申请了专利(实用新型专利3项已授权,发明专利7项正在实质审查阶段)。

  下一步,安徽公司团委将继续做好青创赛项目孵化工作,依托公司“双创基地”建设,为青创项目提供技术资金支持,探索建立青创项目孵化专项基金,努力构建共享协同的青年创新生态。围绕泛在电力物联网建设,定期组织开展“青创训练营”“青年创客说”等活动,邀请公司内外部专家讲座,拓宽青年创新创意视野,带动各行业融通发展,构建共建共治共赢的能源互联网生态圈。


关闭 打印

相关阅读