首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 旗帜领航 三年登高 > 团青工作

国网上海电力:打造“红色基因传承基地” 培养电力优质接班人

        发布时间:2019-10-17        

  “青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告上的一段发言,同时也是对全国青年寄予的厚望。近年来,上海电力系统持续打造坚强的、多方位的人才储备库,但是若干基层单位因为地域等客观原因,还存在着人才队伍“年龄盖层”或“技术断层”的隐忧,对此,国网上海松江供电公司聚焦“90后”青年主体,努力以“打造复合型人才供应链”为目标,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,成立“青年学习社”,并开展各类传统与创新并举的活动,多维度、多方面地传承好“红色基因”,努力践行使命担当,有效发挥团员青年“新时代建设生力军”的作用,为企业和谐、高效发展提供优质的“接班人”。

  从理论学习中悟责任

  “党有号召,团有行动”,共青团始终以党的思想为行为指南。作为未来党的事业、电力建设的接班人,松江公司从“抓新进、汇人心、讲传承、埋理念”入手,于2019年7月成立“青年学习社”,将公司所有团员汇集在一起,开展理论学习和理想信念教育,并让大家在学习中感悟肩上责任,进而为锤炼党性夯实基础。

  “我们一共有117名团员青年,近三年的新进团青就有二分之一。‘青年学习社’将学习辐射到了所有团员。在坚持不懈地学习中,我们想紧紧抓住‘从校门到厂门’的这个关键转折点,提高团青的思想站位,不断增强大家的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。”松江公司团委副书记戴人杰如是说。于是,在主体指导思想明确后,《习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话》《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》等“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点论述摆上了“青年学习社”的课堂,几个团支部负责人分别进行领读,每一位与会团青也分别就其中的内容进行了朗读。大家从“读原著、学原文”过程中,感悟到了“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强”。而在每一次学习后,团青们总会各抒己见,讲述自己的体会。“作为青年员工、学习社的一员,一定要在工作岗位上,以自己的实际行动肩负使命、提高觉悟、无私奉献,做合格的接班人。”运检团支部书记曾婷道出了所有社团成员的心声。

  寻访红色足迹中懂初心

  不忘初心、牢记使命,就要赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。为使团青对党史有更感性的认识,增强“人民电业为人民”的原动力,松江公司利用仅有的工余时间,组织“青年学习社”的成员分批分次地前往上海区域的红色基地,寻访红色足迹、感悟奋斗初心。

  “我们分别参观了黄炎培故居、陈云故居以及团中央纪念馆,通过瞻仰故居、参观纪念馆,亲眼目睹了丰富而翔实的史料和实物,感受到了老一辈革命家艰苦创业、勇于担当,带领着广大中国人民不断谋幸福、谋进步的革命初心。”作为组织者,戴人杰深感感性认识的重要性。而营销团支部青年邵茹冰在参观完陈云故居以后,深为老一辈革命家的学习作风、工作作风、生活作风、思想作风所感动,她表示,一定要大力传承红色基因,好好学习陈云同志坚守信仰、一心为民、实事求是、刻苦学习的精神,并把学习成果转化为推动工作的强大动力,履职尽责,主动作为,坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

  当前,历史赋予中国一个千载难逢的机遇,党中央已经吹响了中华民族伟大复兴的号角。虽然,松江公司的117个青年来自祖国的五湖四海,但是“实干兴邦,撸起袖子加油干”的价值观已经在松电团青中凝聚,大家已经做好准备,坚守“初心”、干事创业,在松江电力安全生产、电网建设、优质服务等各条战线上不懈努力、砥砺奋进。

  从身体力行中显使命

  “人民电业为人民”是电力行业初心和使命的高度概括,是电力行业不可动摇的根本宗旨,松江公司紧紧抓住这一根本,以“青年学习社”志愿服务这一知行合一的活动为重要载体,进一步提高电力用户的满意度和获得感,进而积极践行社会主义核心价值观。

  结合当前习近平总书记指出的“建设生态文明,功在当代、利在千秋”的精神,在新中国成立70周年来临之际,“青年学习社”的团青们走进社区、园区,不厌其烦地一遍遍宣传“电动汽车充换电设施知识”“日常用电小常识”“掌上电力APP的正确使用”,教企业如何在用电上“削峰填谷”、教居民如何购买节能电器、教百姓如何申请电动汽车充电桩,一系列的知识解答,使社会大众在不出园区、不出社区的前提下,真正体会到了松江供电优质高效的服务。

  弘扬公序良俗,用良好的道德风尚引领青年员工自觉增强服务意识和服务水平,更是松电“青年学习社”的重要使命。为了协助地区探索农村养老新模式,松江供电从“初心”出发,义务为叶榭镇幸福老人村支起了路灯、整体移位了计量装置、新增了架空线路等“硬”设备,而“青年学习社”的团青们则承担起了维护好老人“精神家园”的“软”使命。于是逢年过年,青年们会带上小礼物看望老人;工作之余,大家也会去陪老人唠家常、聊趣事。在今年的重阳节上,更是携手“幸福老人村”共同举办了松江叶榭第二届蜗牛文化节暨第六届公益伙伴日,10多位学习社的志愿者,与近200位老人一起,同唱“一首歌”、同剥“绿毛豆”、同做“毛豆宴”、同吃“国庆面”,大家还为老人村设立了“初心”邮筒,把大家对老人村的关爱和祝福,以及对供电服务的需求和建议收集起来,为老人村的绿色出行提供更有效的保障。

  据悉,截至到目前为止,松电“青年学习社”已开展各类活动10余次,它不仅成为青年员工理论学习、“传承红色基因”的阵地,更是松江公司引导青年践行“初心和使命”、放飞青春梦想的最佳平台。


关闭 打印

相关阅读