首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 党建动态

【国网上海电力】建成数字党建中心

        发布时间:2019-04-01        

  “欢迎莅临国网上海市电力公司数字党建中心!现在您所看到的这面数据大屏,是我们最为核心的党建基础信息运监平台,共设有8个栏目,涵盖155条数据链,实现了对所属33家基层单位数据采集和指标监控全覆盖……”作为国网上海电力党建中心项目建设小组成员之一,王垚向第一批参观者详细讲解。

  2月25日,随着数字党建中心的初步建成,国网上海电力在贯彻落实国家电网有限公司“数字国网”战略和党建工作信息化要求,构建纵横穿透、线上线下融合互动、优势资源整合提升的数字党建管理新模式上迈出了坚实一步。

  “一直以来,我们坚持‘网式融合打造党建数据的交互枢纽、链式管理构建党建信息一体化平台、点式突破强化党建高质量发展示范效应’的工作思路,打造数字党建中心。”国网上海电力党建部主任刘营超说。

  据了解,国网上海电力数字党建中心以国网党建云平台和党建信息化综合系统为基础,构建涵盖党建数据运维、主题教育、典型宣传、成果展示、管理互动“五大功能”模块,形成导引签到区、中心宣传区、信息运监区、红色教育区、互动沙龙区、动态查询区、VR体验区、成效展示区“八大区域”布局,旨在实现党建数据数字化整合、党建指标智能化分析、党建信息动态化更新、党建经验互动化交流、党建成效全景化展现、党建资源实时化共享“六大创新”效果。

  参观者在VR体验区戴上VR眼镜设备,眼前可再现“一大会址”等红色场馆实景模拟,还可以观看国网上海电力自主开发设计的“一大为什么在上海召开”等精品党课。“如同身临其境接受了一次生动的红色教育。”“这种新颖的形式使得党课真正活了起来!”参观者纷纷说道。

  国网上海电力数字党建中心动态查询区的屏幕上,汇集了人民网、求是网、中国共产党新闻网等9个党建权威网站、报刊、APP应用,可实时查询各类党建资讯同时,还链接了基层单位25个微信公众号矩阵,方便及时了解基层党建经验亮点。

  在不断深化运用数字党建中心的过程中,国网上海电力依托“五大功能”模块、“八大区域”布局,试点开展了支部生活联学直播、党建关键指标分析点评、支部作用项目化“举手制”展示等主题活动。

  “这块区域是我们的互动沙龙区,共有党建知识自测竞答、红色教育影视展播、支部生活网状联学直播等六大应用。今天下午,我们几家基层单位就在这里开展主题党日观摩联学,主题是红色诗词诵读。”王垚说。

  国网上海电力通过运用数字党建平台实时传播,充分发挥以点带面、全面提升效应,为党建工作高质量发展提供了“上下贯穿、模块运作、动态管控的”数字化平台支撑。

  据介绍,随着数字党建中心功能的不断完善,国网上海电力还通过强化整体统筹、数据管控和实践运用,持续丰富新时代“智慧党建”品牌内涵,激发党建“数字生产力”,把党建优势与管理优势融合转化为发展优势。

  2019年2月28日《国家电网报》4版

  转载自:国网上海市电力公司党建云平台

关闭 打印

相关阅读