首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 典型案例

【国网蒙东公司】触摸青年思想敏感点激发青年工作新活力

        发布时间:2019-01-03        

  摘要:新时代的青年工作,既要把握政治性、保持先进性,又要具备群众性、发挥影响力。如何能够抓住青年行为习惯的特点,触摸青年思想敏感点,激发青年工作新活力,将青年工作真正做到青年身边和青年心里,是团青工作者需要解决的实际问题。针对这些问题,国网蒙东电科院结合“建功新时代展现新作为”主题,结合网络流行元素、以道德讲堂的方式开展青年思想引导工作,取得了良好的效果。

  关键词:思想敏感点青年工作思想引导

  引言

  为了真正摸清新时代新青年的所思所想,以青年喜爱的、容易接受的方式开展青年思想引导,从探索青年的喜好和习惯入手,触摸青年思想敏感点,将青年思想引导工作和网络流行元素结合起来,开展青年喜闻乐见的活动,激发青年工作新活力。

  一、青年思想引导工作存在的问题及原因

  习近平总书记高度关心青年成长进步,多次通过演讲、座谈等方式与青年代表互动,对当代青年建功新时代提出殷切期望。然而面对新时代新青年的诸多变化,青年工作的开展也存在着很多问题和困难。

  1.青年工作不能真正贴近青年

  青年工作无法深入到青年中间,不能凝聚青年。青年就在我们身边,近在咫尺,却又仿佛远在天边。青年工作和团青活动的初衷是为了青年,但往往很难被他们接受。这是因为活动的策划和设计没有从青年的需求出发、没有结合当下青年的特性、没有充分利用先进的技术手段。没有青年的拥护和参与,青年工作就是一纸空谈,更无法达到“让党放心,让青年满意”的目的。

  2.青年工作不能很好地调动青年积极性

  当代青年是强国一代,但是,央企优渥的资源优势,不可避免地滋生了一批“佛系”青年甚至享乐青年,青年工作和团青活动无法调动青年的积极性,形成“组织者激情满满、参与者兴趣缺缺”的状况。这是由于青年工作者没有认真研究青年特点,抓不住青年需求的痛点、碰不到青年思想敏感点,也就找不到开展好青年工作落脚点。

  3.青年工作在引导思想方面缺乏力度

  团青工作的目的是锻造党的有力助手和可靠后备军,旗帜鲜明讲政治,帮助青年在繁复的风云格局中拨云见日,是共青团工作的首要原则。而要把讲政治和接地气有机结合,既要坚定地引导青年向党靠拢,又要牢牢吸引青年的注意力,这是开展工作需要思考的难题。

  二、解决问题的思路方法

  找准问题,就能对症下药。要解决问题,就要从青年本身入手。青年工作必须是有年轻气息的,年轻就要有活力、有感染力、有创造力、有包容力,要从青年队伍中来的,还要回到青年队伍中去,做到心系青年、依靠青年。

  1.解决凝聚青年的问题

  要解决凝聚青年的问题,就要将一切行动的出发点落脚于青年需求,沉下心俯下身,多调研、多倾听,真正掌握青年所思所求所惑,主动发现青年需求,使工作有的放矢,让青年从心底里感到共青团是自己的组织。

  2.解决调动青年积极性的问题

  要调动青年积极性,就要放宽视野,寻找青年喜闻乐见的方式方法。“变工作对象为工作力量”,重心下移,让团的活动更加方便快捷、生动活泼,让青年发自内心想找到、随时随地找得到,真正为青年搭建施展智慧才华的平台,进而增进团组织的黏性。

  3.解决找不到切入点的问题

  要有效地引导青年思想,就要找准切入点。当年在梁家河,少年习近平就懂得用说书的方式,为不识字的陕北农民普及了一本本名著。新时代青年有新特点、新变化,我们也要琢磨我们的“说书”方式,真正增强青年对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同。

  三、实施方案及效果

  1.课题的实践方案

  融合以上解决问题的办法,国网蒙东电科院在青年文明号开放周期间,开展了一次以“建功新时代展现新作为”为主题的道德讲堂活动。活动的目的是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬爱岗敬业、奉献社会的职业道德,激励动员广大青年员工在贯彻新发展理念、弘扬改革创新精神、竭诚为民服务中发挥示范作用、创造新的业绩、焕发青春风采。

  2.具体实施过程

  活动共分为六个环节,分别是唱歌曲、讲故事、颂经典、学模范、谈感悟、做承诺。活动首先以一曲《TG有点甜》开场,这首歌的歌词充满正能量,原曲又在年轻人中传唱度很高,是共青团中央官方账号在B站上点击量很高的一首歌曲。新颖的形式立刻引发了参与者的兴趣,联系了参与者的情感。随后的讲故事环节讲述了习近平总书记青年时代的故事,让参与者在总书记的青春事迹中汲取前进的动力。通过颂经典环节,将所听到故事的精华升华起来、提炼出来、沉淀下来,激发青年建功新时代的豪迈激情。

  青春是用来奋斗的。如何不虚度青春,如何在工作中实现自身价值,如何做一个遵守“爱岗敬业奉献社会”的职业道德的先进青年,还要向身边的模范学习。在学模范环节讲述身边的模范事迹,随后结合整场活动中的收获邀请参与者谈感悟,最后在道德树上写下为“建功新时代展现新作为”所做的承诺。

  3.课题实践效果

  本次活动得到了青年的热烈反响,活动既充满正能量又蕴含着满满的青春气息。活动的策划借助活跃青年的思路,成立头脑风暴小组,实现了贴近青年、凝聚青年的目的。

  四、结论

  青年工作要灵活运用新思路、新方法、新工具,在青年成长成才、创新实践、身心健康、人生幸福等各方面做好服务,彰显团青工作的群众性,实现触摸青年思想敏感点,激发青年工作新活力的目的。

  参考文献:

  [1]吴庆.共青团干部魅力提升12法.北京:中国青年出版社,2013.

  [2]共青团中央农村青年工作部.全国基层团建创新典型100例.北京:中国青年出版社,2015.

关闭 打印

相关阅读