首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 典型案例

【国网陕西商洛】推动党政工作的"双融"理念和实践

        发布时间:2019-01-16        

     习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。如何强根铸魂、把党的领导融入公司治理各环节?按照国网公司、国网陕西省电力公司的安排部署,国网商洛供电公司党委以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,推动企业党建创新,不断深化党建和行政工作“双向融入、双向服务、双向促进”理念的探索和实践(以下简称党政“双融”)。他们从基层党组织设置、工作机制和过程管理等方面,进行了有益的探索和实践,通过“党建+”和“+党建”的形式,实现了党政工作的相融共进,有效避免了党政工作“两张皮”现象。深化“党建+”实践,将党建工作融入企业发展战略、中心工作、重点任务、核心业务,进一步增强了党建工作的针对性和实效性;探索“+党建”机制,切实落实“一岗双责”,发挥党建引领发展的作用,使党建工作与行政工作同安排、同部署、同检查、同推进。进一步增强企业党建工作的生机与活力,用党建“红色引擎”引领企业高质量发展。

     学——中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

  —— 2016年10月10日-11日,习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话

     做——国网商洛供电公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,在落实国网公司和国网陕西省电力公司关于全面加强党的建设,扎实推进“旗帜领航?三年登高”计划,在推动公司党建工作高质量发展的过程中,深度思考如何把党的领导融入公司治理各环节结之中,合商洛公司党建和改革发展的实际需要,创造性的提出了党政工作“双融”的理念,并开展了积极的实践。

    2013年3月29日,国网商洛供电公司党委下发《关于推进商洛党建创新模式的实施意见》,开展党政工作“双向融入、双向服务、双向促进”理念(简称党政"双融"理念),积极探索和实践商洛党建创新模式。主要在六个方面进行实践,即:理念一体化、工作协同化、管理标准化、机制长效化、活动品牌化、信息现代化。商洛公司实行“九维度”工作法,即:“在思想认识上要有高度、在融入中心上要有深度、在规范管理上要有制度、在探索创新上要有广度、在打造特色上要有角度、在促进推动上要有力度、在总结宣传上要有速度、在实践落地上要提升党员的参与度、在结果成效上要提升群众的满意度。”

     

     2017年,在扎实推进“旗帜领航?三年登高”计划中,商洛公司不断丰富“双融”理念和实践,集中体现在加强基层党组织建设和具体工作任务的深度融合上。

     一方面,进一步加强基层党组织建设,从组织架构上实现党政工作的硬“双融”。 公司党委按照“以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖”的思想,不断加强基础党组织建设。2017年10月,公司党委在商丹客户服务分中心和洛南、山阳、丹凤三个县公司,设立了4个二级党委,发挥基层党委在县级供电企业的领导核心地位,下设19个党支部,同时将229名农电工党员全部纳入公司的党组管理之中,实现了对农电工党员的全面管理。2018年8月,公司全面落实全国组织工作会议精神,按照职能部门(单位)设置基层党组织,实现基层党组织对职能部门(单位)的全覆盖,设立1个二级党委、5个党总支和23个党支部。目前,国网商洛供电公司党委共计设置5个二级党委、6个党总支、50个党支部,有24个直属党支部书记同时任该部门行政正职,9个直属党组织书记和行政负责人交叉任职,从组织架构设置和物理属性上,保证了党政工作的深度“双融”。

    另一方面,在具体工作任务上同时考虑、双向进入、深度融合、共同促进。基层各党组织在安排党建工作时,考虑和融入行政工作的具体需求之中,以“党员+”的形式切入;所属各行政部门在安排工作任务时,考虑和融入党建设工作的要求,以“+党建”的形式落地;各级基层党组织、各部门(单位)重点考虑“+什么”和“怎么+”的落实工作。党务干部在布置和履行主体职责安排党建工作时,按照讲政策、有原则、引领干的思路,事先掌握生产经营等中心工作的计划安排,主动深入到生产经营工作中去;行政干部要在谋划部署工作任务时,考虑党建工作的要求和需要,按照新思想、新要求、怎么干的思路,在安排人、财、物和计划的同时,落实党建工作的要求,体现党建工作的价值创造,使党政工作在“双融”理念中落地,党员干部走在前,发挥模范带头作用,带领和激发职工干事创业的热情,实现综合效益的最大化。

     连续六年来,公司持续推进党政“双融”的理念和实践,唱响“秦岭深处党旗红”主题,丰富国网陕西省电力公司“寻心梁家河?传承延安魂”党建品牌,取得了良好的效果。

    行——商洛公司营销党总支部持续深化“党建+营销服务”实践,积极探索“营销服务+党建”机制,取得了较好成效。

     结合实际,丰富“党建+营销服务”实践。营销党总支部精心组织“三会一课”和“主题党日”教育,按照学会、弄懂、做实的要求,全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,用新思想武装头脑,落实新思想新要求,突出新作为新成效。营销党总支找准工作切入点,实现电费、大客户和计量党支部工作与营销服务工作的深度融合。一是三个支部在安排党建工作时,以“党员+重点任务”的形式切入,发挥党员的先锋模范作用,推动营销服务提质增效。建设标准化党支部,精心组织“两学一做”学习教育和“三会一课”,将党的建设各项要求植根到党员的思想深处,变成行动的内生动力。二是对每年确定的营销服务各类重点任务,在“八定表”的基础上,逐一落实联系党员,以“党员+重点任务”的形式落地,形成“党员+安全营销”、“党员+市场拓展”、“党员+网上营销”、“党员+降本增效”、“党员+优化营商环境”、“党员+指标提升”、“党员+非党员职工一带一帮扶”等具体形式,指标排名、业绩对标。针对短板指标,成立4个党员牵头的攻关团队,每周前往一线帮扶,今年来已解决具体问题200多个,受到一线职工欢迎。三是加强计划管理,推动项目落地。营销党总支部、三个党支部和行政,都制定各自的年度工作计划和方案,每周下达工作计划,推动计划实施。营销党总支部和营销部研究确定了涵盖行政任务和党政工团工作的45项考核指标,按月度考核兑现,推动工作任务的完成。

     巩固深化,探索“营销服务+党建”机制。一是营销部及电费、计量和大客户室行政负责人在安排营销服务工作时,考虑和融入党支部建设工作的要求,体现党的建设和全面从严治党的落地,以“工匠精神+支部建设”的形式落地。二是聚焦问题,同步提升。2017年和2018年,该公司营销部分别制定16个和19个重点工作提升方案,营销党总支部同步制定了《思想作风夯基础、补短板、促提升工作方案(试行)》、《党员四个合格具体化细则》、《党员积分考评细则(试行)》方案,对党员进行同步考核,激发工作动力。比如,2018年4月-8月,考核科级干部和党员管理人员60人次,3246元、奖励4976元,被考核的人主动分析原因、制定办法、一线攻关、提升指标,受到奖励的人总结经验、再接再厉、再创佳绩。今年8月份,在国网陕西省电力公司营销部通报的各单位19项营销主要指标及重点工作完成情况中,公司先进指标5项,典型经验7项,落后指标3项(较元月份减少5项)。

     今年以来,营销党总支(原营销党支部)先后荣获国网陕西电力公司电网先锋党支部、陕西省电力公司十佳“三会一课”规范化党支部、十佳“党建+”项目荣誉;营销部及三个专业室,先后荣获35项集体和个人荣誉。国网商洛供电公司先后荣获全国文明单位、国网陕西省电力公司和商洛市委党建工作先进单位等多项荣誉,公司员工、全国“五一”劳动奖获得者、“背篓电工”宁启水,当选为第十三届全国人大代表,公司涌现出一批干事创业的先进典型。

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。强根铸魂贯穿国网公司“旗帜领航?三年登高”计划的始终。国网陕西省电力公司提出的抓基础、抓融合、抓特色、创先争优的新要求和国网商洛供电公司坚持党建引领,持续深化党政工作“双融”理念的探索和实践,是对国企党建强根铸魂的有益探索和实践。二、加强基层党组建设,实现基层党组织对职能部门的全覆盖,是强根铸魂的组织保障。三所属各基层党组织和部门,结合实际,深化“党建+”实践,探索“+党建”机制,形成了具有鲜明特色的强根铸魂工作机制。四、该项机制是对“把党的领导融入公司治理各环节”的实践和探索,有效的发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现了国企基层党建工作的实践创新和机制探索,先后被人民网、《中国能源报》、《国家电网报》等媒体报道,具有普遍的推广和借鉴价值。

关闭 打印

相关阅读