首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 典型案例

【国网辽宁锦州】“2+X”模式开创党员活动日新局面

        发布时间:2019-01-23        

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,锦州公司创新提出“2+X”工作法,“2”包括了组织党员按时缴纳党费和学习公司党委每个月固定下发的学习资料,“X”包括了以联建日、服务日、帮扶日、活动日等为主题的形式丰富、内容多彩的“四日”活动,以此增强基层党组织的向心力、战斗力和创造力,打造组织生活新常态。

规定动作不枯燥

  对于“党员活动日”中的“2”项规定动作,锦州公司始终依托“互联网+党建”,通过开设的“两学一做”和“十九大微看点”微信公众号为全体党员推送应知应会知识。内容包括时事政治、领导讲话精神、党风廉政建设和业务知识,利用自查督查的契机进行测试,公布成绩,将参与率和测试成绩纳入到公司党建绩效考核,不断提升队伍整体素质。同时,把“党员活动日”活动党员参与情况与党建工作绩效考核、评选选优相结合,建立活动台账,指定记录人,实现痕迹化管理,将党员参与活动情况作为党员民主评议、个人和集体评优评先的重要依据,以此提高党员参与活动的积极性与主动性。

  除了公司党委以外,许多基层党组织也都积极开展学习活动,黑山供电分公司在党员活动日学习方面,除了普通的集中学习外,号召各支部创新学习形式、增强学习兴趣、丰富学习内容。为此,各支部以集中学习+问答、集中学习+座谈研讨、集中学习+体会等形式组织广大党员学习。并结合各专业实际情况,总结归纳这一时期的学习成果,形成学习十九大精神、习近平系列讲话、国网、省、市级文件精神的浓厚氛围。

自选动作精彩多

  对于“党员活动日”中的“X”项自选动作,公司涌现出不少基层党组织,在“党员活动日”活动设计上,注重联系实际,积极探索丰富多彩的活动内容,开展了以“联建日、服务日、帮扶日、活动日”为主题的“四日”活动。

  联建日——延伸触角拓展范围,结对共建无缝对接。在党员活动日工作中,公司多个党组织积极“走出去”,通过支部结对共建进一步拓展活动范围的广度,拓展服务开展的深度,增强党员思想的纯度,提升党建关系的温度。4月20日,公司机关第一、第二、第三、第四联合党支部对变电运维室一线员工进行慰问并与变电运维第二党支部联合开展四月份党员活动日系列活动。在慰问中,公司相关负责人为大家送上相关慰问品并与一线员工对当天作业情况进行交流,同时鼓励大家,要继续发扬运维人员爱岗敬业的精神,做好春检期间的停送电操作工作,确保电网安全稳定的运行。党员活动日期间,联合党支部随后统一为变电运维第二党支部的党员代表佩戴了党徽并开展了集体签名活动,相关负责人勉励运维党员在工作期间时刻严格要求自己,增强党员的荣誉感,牢记神圣职责,发挥先锋模范作用,在工作中体现党员的先进性和先锋性。支部联建活动的开展实现了思想政治工作与安全生产工作的双向融入,产生了1+1>2的功效。

  服务日——以身作则服务供电,深入一线打造名片。国家电网公司全新的核心价值观就是以“以客户为中心,专业专注,持续改善”,如何能更好的倾听客户、服务客户是锦州公司一直以来积极探索和追寻的课题。客户服务中心营业及电费室“四心”共产党员服务队利用“党员活动日”,走进锦州吉庆小学,为学校检查线路安全,并通过广播的形式向全校师生宣传了用电安全知识,同时为四年级二班的同学们带来一堂生动的电力知识课。用问答的方式,让大家更加牢记用电安全知识。同学们都踊跃参与其中。黑山县供电公司各党支部全体党员深入黑山社区、街道、商场等地方,利用图册为广大群众讲解何为电力法及如何保护电力设施。通过宣传活动,使群众充分了解《电力法》《电力设施保护条例》的内容、目的和意义,形成社会各界和人民群众共同保护电力设施,维护用电秩序的良好氛围。营销党支部充分发挥党员先锋模范作用,深化优质服务和窗口特色服务工作,强化责任落实。立足岗位,开展系列优质服务宣传,在营业厅开展电e宝掌上电力、市场化零售用户业务办理服务指南、直接交易用户业务办理服务指南等宣传,并与创维集团锦州分公司打造、深化“电网连万家、共享电气化”活动。

  帮扶日——扶贫帮困奉献爱心,积极践行雷锋精神。将“党员活动日”与爱心帮扶工作结合起来,以“爱心”为媒,以“帮扶”为力,可以切实提高广大党员的使命感和责任感。太和区供电分公司利用党员活动日前往刘北村慰问贫困户,张女士7年前诊断患有罕见脑部疾病,很难治愈,为锦州市第三个病例,丈夫又患有严重眼疾,基本没有工作能力。太和区供电分公司的志愿者们用一颗颗火热的公益之心温暖张女士一家,在此次活动中为他们带去了米、面、油等基本生活用品。慰问中,志愿者们握住张女士的手嘘寒问暖,详细了解他们的身体健康状况和生活情况,并留下了联系方式。张女士一家对志愿者的到来表示十分感谢,情到深处,控住不住激动的心情,潸然泪下。

  活动日——精心策划亮点项目,着力打造红色传统。为确保每次活动都有实质性内容,防止党员活动庸俗化、随意化、娱乐化、增强活动的针对性、实效性,真正让党员活动日成为党员的节日,让党内生活成为引领基层党组织的新风尚,锦州公司各级党组织以“看、讲、唱”的多彩活动唱响红色主旋律。公司各级党组织利用“党员活动日”观看红色电影,从党的历史中汲取智慧,从先烈的事迹中获得力量,鼓舞党员始终坚守共产党人的精神家园;举行微党课竞赛,“微”是基础,“党”是灵魂,“课”是载体,微党课贴合了信息化时代人们认识和学习的特点,短短十分钟时间内阐述和宣讲正能量,让党员坐得住、乐于听、听得懂、跟着走;唱红色歌曲,党员们以铿锵有力、奋发进取的节奏在歌唱一首首脍炙人口的经典红歌中抒发了对党的忠诚和祝福,唱响了锦电党员团结一心、努力奋斗的豪情壮志,激发了锦电党员爱国爱党、永葆革命青春的赤子情怀。

  下一步,锦州公司将继续以坚持常态化、严格流程化、狠抓规范化、注重多样化的方式认真推进党员活动日相关活动,不断激发基层党组织活动,切实加强基层党组织建设,提升公司党建工作水平,促进“两学一做”教育向纵深推进。

关闭 打印

相关阅读