首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 典型案例

【国网吉林延边】深化“三特”支部建设,助推“三个转型”发展

        发布时间:2019-02-18        

  【摘要】国网吉林省延边敦化市供电公司深入贯彻“六位一体”大党建格局和党建“三年登高”计划,着眼“三特”(支部有特色、书记有特长、党员有特点),聚焦“基层基础、线上线下、特色特长”,围绕抓实“两个落地”、发挥“三大作用”,立足“落实责任、建强班子、带好队伍、提升质效、激发活力”,探索构建“先锋党建管理模式”,包括“党建管理体系”、“党建管理工具”、“党建项目化管理”、“党建责任制考核”、“互联网+党建”5个部分内容,积极探索提升支部党建科学化水平和价值创造能力有效路径,使党建工作在科学化建设的基础上真正成为活党建、新党建、实党建,做到“有组织、有规矩。有活动、有作用,有典型、有影响”。

  一、品牌建设背景

  党的十九大报告提出要全面从严治党,习近平总书记指出,坚持党的领导,加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。敦化公司围绕“党建工作如何更好融入中心创造价值?”、“新时代党建工作如何更好地加强和改进自身建设?”等课题,积极探索国网公司党组“六位一体”大党建工作格局和党建工作六大体系在基层落地有效途径,确保党的领导、党的建设在各专业、各领域、各流程环节中得到充分体现和切实加强,促进党委政治核心、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,助推公司卓越争先发展。

  二、品牌建设思路

  “先锋党建管理模式”,秉承“党建工作先规范再创新”原则,在做好基础党建管理同时,坚持“责任目标化、目标项目化、项目载体化、载体机制化、机制人本化”,充分借鉴运用卓越绩效管理理念和方法,通过建立管理体系,完善管理流程,创新党建管理方式和价值创造模式等,不断提升党的建设科学化水平。

  “党建管理体系”包含“一个统领、两个规则、三个作用、四项工程、五个建设”,“一个统领”是方向,坚持党的政治建设为统领,加强党的领导;“两个规则”是要求,强调落实党委和支部工作规则;“三个作用”发挥是路径,强调党委、支部和党员逐级落实责任;“四项工程”是措施,包括创新工程、清廉工程、文化工程、关爱工程;“五个建设”是根基,包括思想、组织、作风、纪律和制度建设。

  “党建管理工具”,通过“PDCA”循环管理和“五位一体”管理工具,以推进责任制落实为导向,以事前明确目标、事中有效管控、事后多维评价为主要工作思路,注重落实主体责任,实现闭环管理。应用“五位一体”,将“党建规矩嵌入公司治理结构”,确保风险可控、能控、在控。

  “党建项目化管理”,坚持“任务立项实用管用、项目推进动态闭环、实践成果有效长效”原则,注重“三个结合”(“项目创新”与“工作创优”、“夯实基础”与“重点突破”、“循环提升”与“推广转化”相结合),使党建工作从“活动化”向“常态化”、“成果化”转变。

  “党建责任制考核”,将党建工作量化为具体指标内容,对公司党委、支部、支部书记和党员4个不同主体运用关键绩效指标进行考核,采取“测评+自评+点评”相结合的方式,突破考核“自转”,让广大员工参与到党建项目的评价中来,增强党建工作的影响力。

  “互联网+党建”,运用“互联网+”思维,应用国网公司党建信息化平台,将支部日常工作、党员教育管理、支部“三会一课”等全部上线管理,使党建资源共享、优势互补、协调推进,做到网络通到哪里,党的工作就覆盖到哪里。

  三、实施路径和建设过程

  通过“先锋党建管理模式”,着力夯实党建管理基础、形成科学的党建工作机制等,切实将党建工作成效转化为推动卓越争先发展优势。

  一是将党的领导嵌入公司治理。充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,明确党委议事规则,发挥党委领导核心作用,对事关公司发展的重大决策,明确先由党委研究提出意见,再由经理办公会依法履行程序;积极推进支部层面党政负责同志双向进入、交叉任职;以深化巡视等问题整改以及加快推进“全能型”供电所建设为契机,在做好财务专业党建流程嵌入基础上,着力在1个供电服务中心、6个供电所及运检、营销等关键领域、重点专业、敏感环节,推动党建流程与主营业务有效内嵌融合,使党建工作与安全生产、营销服务、电网建设等中心工作紧密结合、相融共进。

  二是以加强党的建设推动卓越发展。围绕十九大保电和煤改电、“全能型”供电所建设等重点工作,深入开展“三亮三比”、“党员示范岗、责任区”、“一支部一项目一特色”等品牌活动,引领广大干部员工见贤思齐、深学细照、岗位建功。组建吕清森共产党员服务队,广大党员在六鼎山旅游文化节保电、迎峰度夏等急难险重任务中发挥中坚力量。打造文化阵地。着力打造“家、室、坊、屋、站、廊”六类文化体验阵地,开展持续开展“相信文化的力量”系列活动,助力企业软实力提升。

  四、成果成效

  一是党组织作用彰显。通过实施“先锋党建管理模式”,党组织和党员责任更加清晰,以责任归位促责任到位。组织召开党建工作会、党委会、季度党建工作推进会、双周支部书记例会等18次。班子成员在调研时注重协调指导、督促检查基层党建工作,切实落实分管领域党建责任,班子成员基层调研16次,谈心谈话62人次,研究解决问题7项。基层支部深化支部书记“五三三”关爱帮扶机制,开展访谈120人次,有效化解风险。坚持党建带工建团建,引领青工成长成才,不断增强员工获得感和幸福感。

  二是党内政治生活更加规范。通过运用“PDCA”循环管理,严格了党内政治生活,民主生活会和支部“三会一课”等,党员学习教育开展得更加扎实有序。通过运用“五位一体”工具,将党建规矩在专业流程上有效嵌入,推动党建流程与主营业务有效融合,公司实现连续安全运行31年;将党组织功能嵌入全能型供电所建设,将所有报装、业扩、抢修等业务都可实现“属地化”处理,极大简化流程、缩短周期,为客户营造更加方便、快捷的供电服务体验。

  三是党组织和党员队伍更具活力。通过实施“先锋党建管理模式”,公司对党建工作衡量标准有力统一的标尺,提升党建公司规范性和科学性。“一队一区一岗一日”等特色项目广泛开展,有效激发干部员工干事创业热情。“互联网+党建”模式,建立涵盖所有党员的微信群,发挥“微传播”优势,将员工“被动参与”变为“主动作为”,促进“四讲四有”养成习惯、形成自觉、成为常态。开展“看旗争优?党员对标”活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神,激励全员岗位建功,持续深化“月推先锋、季评榜样、年选‘最美’”活动,创建“金字塔”式典型人才梯队库,为企业发展注入持久动力。

关闭 打印

相关阅读