首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 国网风采

“村出列”国网安徽公司定点帮扶村实现年度脱贫目标

        发布时间:2019-04-01        

  近日,国网安徽公司定点帮扶的金寨县汤汇镇金刚台村通过社会公示和全省第三方监测评估验收,全村今年39户65人脱贫,当年拟脱贫对象脱贫率为100%,贫困发生率降至1.5%,实现“村出列”“户脱贫”年度目标,成为汤汇镇首个脱贫出列的重点贫困村。

  2018年,国网安徽公司进一步落实精准扶贫精准脱贫基本方略,践行国网阳光扶贫行动,帮扶举措更加落实落细。公司主要领导亲自挂帅出征,先后3次到金刚台村调研解决问题,指导扶贫产业发展;班子其他成员先后15人次到金刚台村现场解决农网改造、光伏扶贫、道路修建等问题;本部处级干部与贫困户结对帮扶,定期上门为贫困户出思路、出主意、送温暖。以产业为龙头,公司争取国网公益基金290万,新建2400平米集茶叶加工、展览、品鉴、旅游接待、电商平台等为一体的“国网阳光扶贫”就业基地,每年可实现村集体收入10万元,提供50余个公益岗位。以驻村工作队为主战队伍,公司从本部增派2名优秀年轻干部充实到扶贫一线,全体帮扶干部全部吃住在村、扎根扶贫点,走村串户,访贫问苦,宣讲政策,建立“一户一档”精准识别、精准施策。以爱心订购激发贫困群众内生动力,公司搭建“爱心订购”平台,年度帮助销售黑毛猪、土鸡等农副产品19.69万元。以爱心托起寒门学子大学梦,公司向12名应届高考大学生捐赠2.4万元助学金,村小学设立“光明驿站”,申报各类奖助学金49人次、5.85万元,助学贷款13.2万元。

  公司自2014年起开始定点帮扶金刚台村,帮扶初期共有建档立卡贫困户237户770人,贫困发生率33.6%,是金寨县重点贫困村。经过近5年的不懈努力,公司协同地方党委共帮助216户728人成功脱贫,贫困发生率降至1.5%。“村出列”后,公司将按照省委省政府“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的要求,继续巩固脱贫攻坚成果,共同谱写乡村振兴的新篇章。

  转载自:国网安徽省电力有限公司党建云平台

关闭 打印

相关阅读