首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 国网风采

【国网辽宁抚顺】大讨论中增认识典型引领二进制

        发布时间:2019-04-10        

  有这样一个机制,将着眼点落在员工的成长成才上,通过“起新风、承任务、转思路、合价值”的理念为那些积极向上的人员量身定制成才计划。你没有方向时,给予你思想指导;你缺乏头绪时,帮助你厘清脉络。这就是通过“大讨论”活动,抚顺县公司在典型引领、人才培养中实施的“二进制”工程。即发挥党委和个人的双重效用,让组织引领与个人成长紧密结合,在1+1中争先进位。

精耕细“作”规划出梦想情怀

  在典型引领上,抚顺县公司坚持从思想上入手,让员工心往一处想、劲往一处使,把个人价值和公司效益作为标准和尺子。

  一是立足于本职工作这个“点”,站稳站深。针对公司刘传波等先进,抚顺县公司着力从思想引领,让他们明白要想成为大国工匠,仅仅有扎实的技术是不够的,还要有坚定的政治意识。“大讨论”不是活动,更是一种能力,一种态度,一种方法,一种情怀,使之明白了劳模不是一时的荣誉,更是恒久的激励与鞭策。必须脚踏实地,牢牢从本职工作开始,把根扎深扎实,这是最大的基础。

  二是引领好团队建设这条“线”,共享共荣。衡量党员价值的重要标准就是要凝聚人心,持续推动价值创造。县公司采用成立课题、项目、攻坚、扶贫、突击等小组的方式,引领员工在重点工程、重大考验、重要岗位中干在先、走在前。号召技术分享,共同成长,培育起一支专业化队伍,而不是敝帚自珍,这是最强的突破。

  三是树立起服务客户这个“面”,和谐和睦。工作做得好不好,客户最有发言权。抚顺县公司要求以展现新时代雷锋精神为目标,找准新定位、完成新任务、落实新要求,做好政治服务、抢修服务、营销服务、志愿服务、增值服务,不断构建特色服务防线,形成以客户为导向的“大服务”格局,辐射带动团队成员立足岗位作贡献,打通联系服务群众“最后一公里”,让客户感受到关怀,这是最好的争先。

振作有“为”不辜负伟大时代

  随着抚顺公司绩效考核的深入开展,通过完善激励约束机制提高了员工积极性。通过搭建公开公平的考核平台提高了工作创造性,通过合理拉开收入差距提高了员工能动性。让一线员工在各自岗位有舞台、有标杆、有动力。同时,公司不断健全用人机制、大力倡导用良好素质做人、靠干好事业立身、凭业绩能力进步的风气,真正让干事业的人受到尊重,有能力的人有机会施展才华,作出贡献的人得到重用。

  在此背景下,抚顺县公司结合“大讨论”,积极与青年先进开展座谈,倾听他们的所思所想,激发他们做好本职工作的内在动力。

  座谈中,国网公司劳模刘传波讲了自己的认识与体会。他表示,要想配得上好的时代,就要成为一流人才。作为班长,要带领我的团队不断深化抚顺县公司10千伏线路治理,针对农电系统线路联网率低、绝缘化率低、电缆走向模糊、埋深不够等运行问题,开展基础普查工作,推行线路、电缆地理信息图的制作,规范运维管理,降低停电次数,保证客户用电,树立企业良好形象。还有,刘传波认为,单单“术业有专攻”是不够的,在彰显自己的党员身份同时,还要让工作有创新有看点。作为抚顺县公司‘雷锋号’共产党员队的一员,我要发挥劳模传帮带作用,既自己做好工作,又把好的技艺分享出来,团结一致作出成绩。在当下精准扶贫,优化营商环境等各项急难险重工作中亮出党员身份,紧密结合现实特点,始终站在发展前沿来思考问题、谋划工作,不光要变革技术,更要提升管理,让短板变长,长板变精,深化“服务队”这一品牌。

  新感受来自新思想,新思想出于新引领。抚顺县公司将把典型引领“二进制”当作系统工程来抓,做到有目标、有规划、有实施、有监督、有考核,不断促进优秀人才的成长,找准人才的薄弱点,有针对性、有侧重点地加以培养,形成组织与个人的工作合力。

  信息来源:国网辽宁省电力有限公司党建云平台

关闭 打印

相关阅读