首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 国网风采

【国网蒙东公司】中俄边境上的“木刻楞”,亮了

        发布时间:2019-04-23        

  在漫长的中俄边境线上,有一个充满异域风情的美丽乡村——恩和。

  一座座俄式风情的“木刻楞”小屋点缀着这个村庄。村庄中升起的袅袅炊烟与“木刻楞”透出的暖黄色光晕相映生辉,宛若童话中的宁静桃源。

  2017年,这里被网友们评为全国十大“最美小镇”之一。

  可谁能想到,在20多年前,这里曾一度是当地人不顾一切都想要逃离的地方。

建成用电“生命线” 小镇开始悄然改变

  1996年,孙宝玉还是40多岁、正值壮年的汉子,也是家里的顶梁柱。

  他的一天是从凌晨4点开始,点火、烧水、给奶牛添草、喂水。这样的动作需要每天重复4次。

  虽然有媳妇打着下手,可是繁重的劳动对于40多岁的中年人已经不轻松了。可他别无选择,必须赶在天黑前干完一天的工作。

  晚上7点,天已经黑漆漆一片。从这时开始,乡里每天为他们用柴油发电机发电2小时。忙碌了一天的老孙终于能悠闲地吃口晚饭。虽然条件艰苦,但也没能阻挡游客的脚步,时常有游客来村里游玩。由于旅馆不多,有的游客就会借住在村民家里。

  和游客交谈的过程中,老孙对外面的世界多了几分憧憬。在那里,源源不断的电照亮漫长的黑夜。

  “老了、老了,越来越力不从心了。”老孙点起一根烟,默默地看着窗外。他心想:要是有电就好了。

  他的愿望很快就实现了。1996年的5月份,国网额尔古纳供电公司的前身——拉布大林发电厂的职工们正准备着一场特殊战斗。

  他们要在1996年年末前架设好一条南起三河、北至恩和的35千伏输变电工程。

  1996年10月,恩和的气温已降到零下。

  为了赶工期,电力员工便就近住在村民家的牛棚里。四处漏风的环境和刺鼻难闻的气味,常常让他们睡不上一个完整觉。

  早早醒来后,匆匆嚼一些冰冷的干粮,他们一刻也不耽搁就又开始了一天的工作……

  就是在这种条件下,1996年的11月1日,35千伏三河—恩和输变电工程施工完毕,比计划竣工日期整整提前了一个月。

  这一天开始,恩和悄然改变。

  有了电的支持,恩和村的村民开始逐步摆脱单一的畜牧生活。

  2004年开始,一座座崭新的“木刻楞”拔地而起,各有特色的的家庭宾馆挂牌营业,越来越多当年“出走”的人也重新返乡。

  老孙家破败的“木刻楞”也拆除翻新了。在老房子旁边的空地上,大儿子开了间“家庭游”。由于装修风格独特、价格实惠,每到旺季房间都供不应求,收入翻了好几倍。

  两条110千伏线路保障用电家庭旅馆生意火爆、一房难求

  小镇的日子慢慢变好了,但老孙的大儿子并不开心:游客们的要求也越来越高了。

  游客们经常抱怨房间没有空调、热水器,尤其到了冬天,外地游客根本无法忍受这里的寒冷。

  老孙的大儿子看在眼里,急在心上:“真不是咱们不想装,隔壁老李家倒是装了,夏天用电高峰时期根本用不了啊。”

  用电“卡脖子”成了他跨不过的坎儿。原来,旅游业的快速发展凸显出了电网结构单一、运行可靠性较差等一系列薄弱问题。

  当年为恩和地区带来生机、点亮百年老村第一盏灯光的那条输电线路,竟变成了制约区域发展的因素。为了解决这一问题,国网蒙东电力额尔古纳市供电公司在经过周密的准备后,于2010年10月开工110千伏拉布大林—恩和输变电工程。

  这项跨越了森林、草原、湖泊、沼泽的大工程,在2012年9月如期建设完成,成为了恩和地区新的经济命脉。

  可靠的供电条件下,恩和俄罗斯民族乡的声名越传越广。

  老孙大儿子的家庭旅馆里,各种电器应有尽有。冬天的恩和,尽管室外寒风凛冽,但他的旅馆里却温暖如春,一房难求。

足不出户办理用电业务 家庭旅馆纷纷谋划扩建

  10月,已经达到零下的低温依然没能阻挡住旅客们的热情。老孙坐在家门口悠闲地晒着太阳。

  家门前的空地上整齐地码放着一根根粗壮的原木,那是明年家庭游扩建需要用的材料。他的两个儿子正和供电所员工商量着家庭旅馆增容的事。

  老孙大儿子家的家庭旅馆早已扩大了不止一倍,明年还想接着扩建,现有的几十个房间经常住得满满当当。

  “供电所的员工还经常上门来为我们检查安全隐患,遇到小问题还义务帮我解决,咱这旅馆再也没停过电!”

  生意好了、用电也方便,小镇上的家庭旅馆谋划扩建的不在少数。

  如今的恩和村,全年旅游接待超过60万人次,实现综合收入1300万元,家庭旅馆经营户平均年收入也达到8.5万元。

  老孙早已戒了烟。耳边不时传来的对话声、欢笑声让他有些微微出神。他抬起头看了看湛蓝的天空上翻滚浮动的云朵,会心地笑了。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司党建云平台

关闭 打印

相关阅读