首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 国网风采

【国网江西靖安】扶贫村里党旗红——发挥党建优势实施精准扶贫

        发布时间:2019-05-13        

靖安县香田乡渔桥村位于靖安县南部,距县城8公里,辖区面积12平方公里,其中耕地面积3888亩,山地面积9332亩,全村辖有20个村民组,578户,1960人,外出务工人员312人,建档立卡贫困户36户,71人,其中已脱贫贫困户22户46人,2017年脱贫贫困户6户9人,未脱贫贫困户8户16人,贫困发生率控制在1%以内,2017年村集体经济收入为0万元。

  国网靖安县供电公司认真贯彻落实中央、省、市和靖安县委县政府脱贫攻坚精神,始终把精准扶贫精准脱贫工作摆到公司重要议事日程,扎实推进渔桥村的脱贫攻坚工作,全力打好脱贫攻坚战役。

摸清村情理清思路

  靖安县供电公司在当地党委、政府的全力支持下,摸清村情、理清思路、制订方案、稳步推进,把精准扶贫工作列入年度工作目标。该公司扶贫工作人员花了半年的时间,进村入户,广泛深入开展调查研究,摸清村情民意,建立档案资料台账,做到踏石留印摸清村情,掌握第一手资料。

  同时,根据县委要求,2017年5月公司选派第一书记和驻村工作队,到渔桥村开展精准帮扶工作,主要任务是宣传贯彻执行好党和国家的“十大扶贫工程"政策,做好贫困户精准识别、精准脱贫、精准退出和做好建档立卡贫困户档案资料归档管理、信息公示及完善解决“两不愁,三保障”工作。

  为掌握渔桥村贫困户的基本情况,完善了贫困户的基础信息,帮助渔桥村“两委”制定了脱贫攻坚规划、年度计划和实施方案,做好所驻村项目管理工作,开展经常性的入户走访,让贫困户熟悉自己、了解扶贫政策和帮扶措施,完善工作台账资料,建好帮扶工作台账,记好结对帮扶手册,并能严格按照县委、政府执行的绩效管理制度,每天到渔桥村进行考勤签到,并做到每季度驻村工作时间不少于50天,在驻村工作期间执行请销假制度,每周召开一次工作调度会,督促和推动脱贫攻坚工作有效落实,同时驻村第一书记近三、四个月就参加了国网江西省电力公司举办的脱贫攻坚培训班和靖安县举办的中国社会扶贫网进网等4次培训,都是为了确保在2020年前,贫困户全部脱贫,全面完成脱贫攻坚工作。

“党建+扶贫”激发党员活力

  “再检查一遍这些建档立卡户的脱贫档案,看看还有什么不足的地方,尽早查漏补缺。”6月21日,推开香田乡渔桥村扶贫工作办公室的大门,映入眼帘的是靖安县供电公司驻村工作队忙碌的身影,桌子上放满了全村贫困户的档案,驻村工作第一书记周开春正在安排档案整理的各项事宜。

  国网靖安县供电公司将“党建+精准扶贫”作为工作的发力点,准确把握“物质扶贫是基础,精神扶贫是关键,产业扶贫是出路”的原则,扎实推进“凝心聚力抓党建,全心全意促脱贫”主题活动,着力提升党建工作的价值创造能力,主动带领村民脱贫致富,让鲜红的党旗在扶贫村里高高飘扬。

  5月6日,经过一个月的筹备,靖安县供电公司完成了扶贫临时党支部成立工作,这个由驻村工作队组成的临时党支部,将统筹谋划扶贫工作各项事宜。

  “农民富不富,关键看支部。扶贫党支部将是推动精准扶贫、增强贫困村造血功能和自我发展能力的核心。”驻村工作第一书记周开春说,“扶贫党支部将重点在党的精神宣传、党员教育管理、脱贫攻坚政策宣传、扶贫惠民措施落地等工作上下功夫,真正把党支部的作用发挥起来,确保脱贫攻坚目标如期实现。”

  “支部虽然新成立,但建设标准绝不低。”驻村工作第一书记周开春介绍道,为推动扶贫支部标准化建设,靖安县供电公司主动开展“1+1”支部建设活动,由该公司基层党支部与扶贫党支部结对,将成熟的支部建设经验应用到新的支部建设中去,充分发挥后发优势,打造支部建设新标准。

  为切实发挥支部的战斗堡垒作用,新的扶贫党支部也吸纳了多名年富力强的青年党员。“我们通过扶贫一线历练青年党员,通过青年党员促进精准扶贫工作高标准落实,为扶贫党支部不断注入新的活力。”靖安县供电公司党建工作部主任这样评价道。

  扶贫党支部以帮扶村实际情况为依据,不断丰富抓党建促脱贫工作的载体和内涵,将脱贫攻坚内容纳入“三会一课”,充分激发广大党员党性意识,不断强化群众脱贫信心,全面深化精准扶贫工作。

多措并举特色扶贫

  针对靖安县香田乡渔桥村有建档立卡的36户贫困户(因病致贫的14户,因残致贫的9户,因灾致贫的2户,缺劳动力致贫的8户,自身发展动力不足的2户,缺土地的1户)。根据渔桥村贫困户因病致贫、因残致贫、缺劳力致贫贫困户比例大的情况,靖安县供电公司扶贫工作队经常性地定期和不定期与渔桥村领导沟通协作,寻求更加有效的方式方法进行精准帮扶,同时依托乡村的有利资源,多措并举加大扶贫工作力度。

  该公司一是积极实施产业扶贫和“十大扶贫工程”政策。以现有的靖安县互助种植物专业合作社黄栀子项目、香田石马村益园农产品专业合作社黄菊项目、爱丽入股分红、桃源农业专业合作社为载体,以合作社特色产业为依托,建立了“合作社+贫困户,企业+贫困户”的模式,将36户贫困户,71个贫困人口全部纳入上面合作社,贫困户通过产业扶贫资金入股,签订贫困户入社合同,产生持续效益,增加收入,带动贫困户共享发展成果,每年每人入股获得不低于400元的收入。今年1月,全部入股贫困户已经获得第一笔每人400元;第二笔每人500元的分红也已到位,现已发放到贫困户手中。

  二是让贫困户充分享受到国家扶贫政策带来的好处,2017年健康扶贫:新农合报销13万8千余元(11人),大病救助资金发放2万2千3百余元(2人),大病补偿3万3千6百余元(1人),办理慢性病证17人,乡卫生院为所有贫困户都做了健康体检并与村卫生所签订了家庭医生协议,为贫困户增加了一道预防重大疾病的保障线;教育扶贫:有9名贫寒学子享受1.4万元扶贫助学资金;危房改造:有13户贫困家庭旧房得到了政府几千至两、三万元不等的危房改造资金,现在渔桥村已经没有了危房户。

  三是积极实施光伏扶贫政策。目前光伏扶贫正在全县大面积安装作业,渔桥村计划发展光伏扶贫项目,不久将光伏发电设备安装好,为36户71人贫困人口带来收益。同时根据相关政策,供电企业对“低保户”和“五保户”家庭(包括供养“五保户”的家庭)每户每月免费用电10千瓦/时。如月用电量不到10千瓦时,按实际用电量免费。对集中供养“五保户”的社会福利机构,按供养的“五保户”人数,每人每月免费用电10千瓦/时。该公司已对所有贫困对象全部实现了享受国家政策的福利。

  四是实施加大电网投资建设扶贫。在2016年度公司向上级争取了电网建设项目,其中把两个项目安排在香田乡渔桥村的闵家和徐家组。对渔桥闵家和徐家共投资51.48万元,新建10千伏线路0.733公里;新建配电台区1个,容量100千伏安;改造配电台区1个,容量100千伏安;改造低压线路3.864公里、接户线1.444公里,改造户表97户。电网建设项目在2017年度完成,为我公司精准扶贫的渔桥村的经济社会进一步发展、贫困户的脱贫攻坚工作顺利完成,提供了坚强的电力保障。

  五是积极实施捐资扶贫。从2015年开始,该公司就积极组织全体干部开展捐资助贫活动,通过县、乡、村和公司全体干部的共同努力,截止到2016年供电公司共派出帮扶干部26人,结对贫困户31户,捐赠资金共计5.6万元(公司中层以上干部捐款),已经全部交到渔桥村注入到合作社年底分红。其中科级干部5人,股级干部21人,现已脱贫户数22户46人,预计2017年底脱贫户数6户9人,2019年底实现全部脱贫。为了使扶贫捐赠更规范有效,在2017年9_10月份又为建档立卡贫困户注册了中国社会扶贫网功能,目前渔桥村已在扶贫网平台上为贫困户完成对接捐赠达到100多次。

  六是积极帮助群众解决实际困难。公司帮扶干部真心实意为贫困户做好事办实事,今年以来为贫困户蔡玉坤家购买了2头土猪崽;帮贫困户陈小毛、叶正发、陈星礼解决室内线路安装;帮闵嗣杞解决屋顶渗漏问题等等。同时还经常开展贫困家庭用电隐患排查工作,我司组织专业技术人员,对精准帮扶的贫困人员家里的电器设备运行情况进行了全面的排查,对没有通电的一户贫困户立即进行了全部免费的设备线路安装通电。

  七是帮扶干部因户施策精准帮扶。该公司26名帮扶干部认真贯彻落实中央、省、市和县委县政府脱贫攻坚精神,做到每月走访慰问贫困户不少于一次;帮助贫困户除杂草、搞卫生、运输建房材料等,帮助解决一些力所能及的事情;逢年过节走访慰问贫困户,送慰问品、慰问金等;上门采集资料为贫困户建立档案。帮扶干部把贫困户当作自己的亲人,在拉家常中了解贫困户的生活、身体及家庭状况,因户施策精准帮扶。

  同时,该公司继续巩固好本村贫困户脱贫基础工作,按照预脱贫计划,2018年完成5户10人脱贫任务。不断提高帮扶干部对脱贫攻坚和精准扶贫工作重要性的认识,加大扶贫工作力度,每月至少到结对贫困户家中走访一次,根据贫困户的不同致贫原因,因户施策精准帮扶,为贫困户做一些力所能及的实事、好事,每半月至少与结对户电话联系一次,了解贫困户脱贫产业发展情况,挤时间驻村蹲点,面对面开展工作。

  该公司加快推进光伏扶贫项目。充分利用村学校、村民小组公建房安装光伏太阳能发电,使建档立卡贫困户每年每户能够得到1500元的收益,连续分红十年,使贫困户从中获利收益。加大电商扶贫力度。大力扶持贫困户晏人法电商网站发展,利用网络销售本地特色农副产品等,不断提高网站销售额,增加收入。针对贫困户自身发展意识不强、贫困户产生依赖思想,存在等靠要思想,对于发展产业处于消极的状态的情况,选两户贫困户做好培树和重点扶持,起到带头作用,帮扶干部积极主动的到贫困人员家中做好国家发展产业政策宣传,鼓励有低劳动能力的贫困人员开展自己创业创收,努力提升贫困户自身发展意识,消除等靠要思想,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  同时,该公司以“十大扶贫工程”政策为抓手,抓短板找出突出问题,做到一点一滴帮扶,因地制宜地制定相适应的帮扶规划和计划,让规划和计划都落到实处,同时也要努力领会上级的扶贫政策和精神,不段学习,提升自我,做到精准帮扶,用心帮扶,用情帮扶,让贫困户有获得感,有幸福感。

  在结对扶贫工作中,该公司采取走出去、请进来的方法,定期召开村里扶贫工作学习会、讨论会、研究会、决策会。邀请村里德高望重的老人、有知识、有技术的能工巧匠和外出务工返乡能人等参加会议,收集整理出各方对该村经济建设、社会事业、村风民情的看法,收集广大村民关注的热点、难点、疑点等问题,摸排出一批村里敢闯敢试、敢想敢干的民营企业老板、种养能手、能工巧匠。同时,摸排出一批困难老党员、困难户,特别是因天灾人祸、疾病伤残等导致的特困户,分别为他们建立起家庭档案。

典型引路带动村民

  该公司扶贫工作人员充分调动渔桥村“两委”干部的工作积极性,建立起扶贫台账档案,制订年度扶贫工作目标。带头从自己的工资中拿出一部分资金,作为特困户发展种植业、养殖业和加工业的启动资金。供电公司班子成员及部分中层干部,与特困户结对,了解他们的特长,组织他们参加种植业、养殖业和加工业等“双培双带”技能培训,不断增强贫困户的造血功能。

  授人以鱼不如授人以渔。在精准扶贫的工作中,该公司扶贫工作人员协助村“两委”成员,充分发挥本地的资源优势,在村里创办起种养基地,让村民在家门口就业。

  该公司扶贫工作人员带领全体村民迈入脱贫致富的快车道。为4个村民小组安装了路灯,为改变该村的落后面貌夯实了基础。在抓好面上扶贫工作的同时,该公司善于抓典型,来带动全村扶贫工作的开展。在该公司扶贫工作人员的带领下,村里大力推广“双培双带”工程,先后培养出一大批种养殖能人,为推进该村农业产业结构调整,带动广大村民增收闯出了一条新路。

  该公司组织共产党员服务队定期为本村开展用电设施和安全用电检查;义务为该村两个新农村建设点(大里、叶家组)的路灯亮化工程进行安装。在政策允许的范围内为该村发展建设用电方面优先给予安排,尽力帮助解决在用电方面存在的困难。

  与此同时,该公司决定动员全体干部的力量,形成合力,确保脱贫攻坚工作取得实效。一是公司与渔桥村进行了对接沟通,公司拟定在政策允许的条件下挤出一些资金对该村贫困户进行帮扶,按照香田乡人民政府帮扶工作思路,拟将帮扶资金注入到香田工业园区企业或实施产业扶贫措施,让贫困户产生持续效益,增加收入,带动贫困户共享企业发展成果,确保稳定脱贫。二是对建档立卡贫困户和“五保户”、“低保户”,实行每月优惠10度电政策。三是加快光伏扶贫项目建设,尽快使贫困户享受光伏扶贫产生的效益,带来的收入;四是帮扶干部开展定期走访慰问,进行一对一帮扶,帮助贫困户解决日常生产生活上的一些际困难。

  今年春节期间公司帮扶干部走访贫困户20多户,为贫困户送上棉衣棉被、大米、食用油、慰问金、为贫困户更换门窗玻璃等,帮助落实好“十大扶贫项目”政策,让扶贫政策真正落地生根,让贫困户脱真贫、真脱贫。

  供电公司驻村工作队结合“脱贫攻坚党旗红”活动,主动开展党员结对帮扶带富领富工作,让群众成为脱贫攻坚实践的主体,在积极主动脱贫致富的精气神感染下,脱贫致富逐渐成为一种主动行为。

  转载自:国网江西省电力有限公司党建云平台

关闭 打印

相关阅读