首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 国网风采

【国网吉林延边】严肃党内生活,加强党员示范引领作用

        发布时间:2019-07-15        

为了进一步贯彻党的十九大精神,不断加强基层党支部建设,和龙市供电服务中心顺应新时代新形势发展的要求,以建设一流队伍、培养一流作风、创造一流业绩为工作目标,以丰富党员教育内容为重点,活跃党员教育形式为主线,持续创新活动形式,丰富活动内容,加强党员示范引领作用。

  一、案例背景

  截至2018年底,和龙市供电服务中心设有党支部1个,党小组2个,在册党员25名,其中正式党员24人、预备党员1名,共有积极分子9名,党员人数占全体职工总数的44%。虽然单位组织机构完善,也能够严格落实上级党组织的各项部署决策,党建工作也取得了进步,但2017年共发生属实性投诉事件3起,从绩效水平和各项指标来看,单位的服务标准、管理机制、队伍建设仍需进一步完善。

  说明部分党员对理论学习抓的不严不深不透,全方位理解不够,先锋模范作用发挥的不明显;“党要管党、从严治党”方针的实施力度不够,党员干部在执行积累成方面,从严要求、追究问责不够,“头雁作用”不明显;支部开展的党性活动形式比较单一,多数采取讲党课,看电影等旧式学习方法,缺乏创新,没有吸引力,成效不明显。针对上述问题,和龙市供电服务中心党支部认真学习贯彻维护党章,把党章作为学习培训的必备课程,同时紧抓党的十九大精神学习教育,教育引导党员发挥先锋模范作用,为单位发展提供有力保障。

  二、案例做法

  (一)丰富党建活动、建立学习型组织

  一是开展党章知识竞赛,充分调动党员的学习积极性。大家在学习上缺乏深度思考,零打碎敲多、系统学习少,浮在面上多、深入研究少,被动接受多、主动获取少。针对此项问题和龙市供电服务中心组织精心策划,周密安排,融党章党规、廉洁从政条例、企业文化建设、电业服务宗旨为一体,开展“企业文化知识竞赛”“党章知识竞赛”“十九大报告知识竞赛”等活动,党员全力回应,积极参与,旨在牢固“四个意识”、坚定“四个自信”。

  二是结合节庆教育活动,提升党组织战斗力。充分利用节庆等时间节点,组织开展文体、帮扶、培训、教育等系列活动,认真做好活动方案,确保活动取得实效。例如,“电力雷锋进社区”活动、“文明祭扫,缅怀先烈”、“植树护林实践体验”活动、“情暖小学、关爱儿童”、“同心行动、爱党爱军”活动、“中秋送温暖”活动等,通过开展广泛开展有益员工身心健康的文体活动,开展班组大讲堂等活动,激发一线员工的学习主动性和积极性。

  (二)严格党内生活,加强党性修养

  切实严格党内生活,积极锤炼党性,始终做到对党忠诚。一是严格落实中央八项规定精神和关于纠正“四风”重要批示精神,坚持领导带头,以上率下,严抓每一件小事,坚持执行“三重一大”制度。二是认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,推动党的组织活动制度化、经常化、规范化,以加强政治理论教育和党性教育为重点。三是通过经验交流会、座谈会、调查研究等多种形式,全面提高党员部的工作技能和素质;四是严格规范党员发展程序,全面推行党务公开,及时听取党员思想汇报,积极按时足额缴纳党费。五是坚持工作标准高又高,工作要求严又严,对每一项工作跟紧抓紧,重点工作实行工作措施、工作时限、计划目标“三落实”,推动工作落地见效。

  (三)进一步增强政治定力,牢记使命

  一是由党员干部带头,组织全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新修订党章,学习习近平总书记系列讲话,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉想党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的清醒人明白人。二是全面落实党风廉政建设责任制,继续深化作风建设。扎实开展“两学一做”专题教育活动,从教育、预防、监督三个方面入手,全面加强党风廉政建设,大力弘扬廉洁从简的优良作风。完善责任分解、责任考核、问责追究等制度,细化责任清单,使“两个责任”具体化。

  三、案例成效

  经过一年的工作实践,广大党员的宗旨观念和党性觉悟得到进一步提升,支部建设得到加强,围绕单位中心工作,充分发挥l了党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,加强党风廉政建设,为公司健康和谐科学发展提供了政治保证。推动党组织服务方式全面升级,有效提升党建工作水平,实现指标上的新突破、管理上的新规范和业绩上的新水平。

  信息来源:国网吉林省电力公司党建云平台

关闭 打印

相关阅读