首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 党建云平台 > 国网风采

【不忘初心牢记使命】【北京公司】我身边的“红马甲”之攻坚克难篇

        发布时间:2019-08-12        

  编者按:

  “哪里有艰苦的战役,哪里就有飘扬的党旗。”如今身着红马甲的首都电力人,在服务党和国家大局、服务首都国际一流和谐宜居之都建设中,成为一道靓丽的风景。即日起,我们将陆续推出【我身边的红马甲】系列,宣传首都电力共产党员不忘初心、牢记使命的责任担当。

  “一名党员、一面旗帜,一个支部、一座堡垒”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励党员干部在落实“三型两网”战略任务、服务首都新时代发展中当先锋、作表率,国网北京电力党委不断深化党员先锋队伍建设,发挥党员先锋模范作用。

  在重点工程中、在重大任务中、在急难险重中,国网首都电力共产党员突击队始终以“拉得出、顶得上、打得赢”的鲜明品格,攻坚克难、率先垂范、迎难而上,牢记初心使命、勇挑责任重担,让红马甲闪耀在“东南西北中”的各个战场中,奋力拼搏、挥洒汗水,确保各项任务务期必成。

在重点工程中攻坚克难

  1 北京城市副中心建设是党和国家关注的重点任务,为落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,通州公司挑选精兵强将组建了一支共产党员突击队勇担副中心配套电网建设的重任,与时间赛跑、与自己较量,加速推进各项电网工程建设。

  2北京大兴国际机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,面对新机场电网建设工期短、任务重、要求高的特点,大兴公司党委挑选政治素质高、业务能力强的党员骨干组建新机场电网建设共产党员突击队,开启“红色引擎”,提前完成建设任务,为机场内部用户和首航试飞提供坚强保障。

   3首钢滑雪大跳台是2022年北京冬奥会唯一一个在北京市区内新建的奥运场馆,面对冬奥会配套电力设备的紧急需求,石景山公司党委组建新首钢电网建设党员突击队,突击队员们日夜奋战加速推进冬奥220kV变电站的投运、110kV输电线路的拆除等艰巨任务,为冬奥组委提供电力保障。

   4延庆冬奥电网建设项目要求外观设计与周边景观充分融合,变电站要“藏”进山洞,最大限度满足赛事、环保、景观等要求。延庆公司共产党员突击队按照“一刻不能停”的理念,在深山中夜以继日的凿山建站,全力推进海坨、冬奥村(玉渡)110kV输变电工程。

在重大任务中攻坚克难

   首都核心区架空线入地工程是一项惠民、便民、利民工程,面对繁重的任务,城区公司成立共产党员突击队,组织党员干部日夜奋战,连续作战600余天,完成了137条道路、130公里的电力架空线入地改造工作。拆除空中“蜘蛛网”,亮丽城市天际线。

   为照亮百姓夜间出行路,补装路灯工作与架空线入地工程同步进行。从冬季-15度的夜晚到夏日40度的午后,从40米宽的主干路到1.5米宽的小胡同,照明中心党员突击队以实际行动兑现“人民电业为人民”的庄严承诺,对218处无灯路段补装路灯5314盏,有效解决有路无灯难题。 

   为加快推进“煤改电”工程建设,让首都人民提前使用清洁能源供暖,顺义公司党委成立了一支共产党员突击队冒着烈日酷暑,奋力攻坚,旨在年底供暖期间顺利实现全市平原地区“无煤化”。

在急难险重中攻坚克难

   2018年7月16日凌晨,密云区橙色暴雨预警,最大地区降水量超过300立方毫米,暴雨造成道路坍塌、山村断电等险情,密云公司党委紧急出动党员突击队组织抢险救灾,尽快恢复密云石城地区电力供应。

  检修公司为进一步加大对北京地区煤改电用户冬季供电的保障力度,派出应急发电车党员突击队冲在保障第一线,现场人员各司其职、分工协作、紧密配合,熟练地完成铺线、接线、启动、送电等一系列工作,全力保障供电可靠。

  2018年8月6日,北京地区突降大雨,房山地区降水量达138立方毫米,变电站倒灌入水,房山公司紧急出动一支由40余名党员骨干队员组成的共产党员突击队完成用户抢修工作,并安排大功率吸污排涝车、多台大功率抽水泵等装备赶赴现场进行排水抢修作业。

   2018年7月24日,平谷区升级发布暴雨橙色预警,强降水导致多处低压线路出现杆塔倾斜故障,用户居民用电受到影响,平谷公司共产党员突击队冒雨及时排除用电故障,挽救用户损失。

   2019年2月11日大年初七,电缆公司挂牌成立的第21天,110kV椿宣二电缆线路故障,电缆公司党委即刻成立党员突击队,面对3630米旧电缆撤出,5445米新电缆敷设等艰巨任务,党员们不惧严寒、日夜兼程,风餐露宿,经过10天的连续奋战最终顺利完成了抢修任务。

  信息来源:国网北京市电力公司党建云平台


关闭 打印

相关阅读