首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学习强国 > 中国精神

让张思德的精神薪火相传

        发布时间:2019-06-13        

  今年是全心全意为人民服务的光辉典范张思德同志100周年诞辰。我有幸作为张思德生前所在部队代表受邀参加了四川仪陇县张思德纪念馆落成仪式。张思德人如其名,用自己短暂的一生诠释了做人的品德。无论是在幼年时期还是在参加革命后,无论是在生产一线还是在战斗时刻,无论是担任通信班长还是负责警卫工作,他都始终不忘党的培养、不忘人民的养育,以革命工作为荣、以帮助别人为乐,赢得了上下广泛称赞。

  在仪陇,人民群众在张思德事迹和精神的鼓舞下,自力更生,艰苦奋斗,用勤劳的双手改变了贫穷落后的面貌;在延安,来自全国各地的党员干部在这块红土地上缅怀英雄,时刻将为人民服务宗旨牢记在心;在部队,我们将张思德画像高高悬挂,一代代官兵用鲜血和生命传承着“全心全意为人民服务”的崇高精神品质。

  作为一名警卫战士、张思德的传人,当我走近张思德的那一刻,用心去触摸他脉搏的跳动,聆听他历史的声音,既充满了无限崇敬,也倍感千钧的责任和重担,擎起服务人民这面大旗的重任,已经历史地落在了我们这一代官兵肩上。

  眼前点亮一盏灯。这盏灯是信仰之灯,信念之灯。习主席强调指出:“信仰问题是头号考题”“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。字字千钧,发人深省。回望革命战争年代,为什么无数像张思德一样的革命前辈甘愿用青春热血,甚至是生命托起民族的希望?答案就是信仰的力量。然而随着时代的变迁,时光的推移,一些党员干部在市场经济大潮中丢失了信仰,精神迷茫,导致政治上变质、道德上堕落、生活上腐化。无数事实表明,船无灯塔要迷航,人无信仰要迷茫。如果心中那盏信仰之灯熄灭了,信仰的天空就会被雾霾笼罩,精神的高地就会被肆意践踏。所以,党员干部只有点燃理想信念这盏明灯,才能让光明照进心灵,照亮前进的征途。

  内心燃起一团火。这团火是对事业的激情之火,对人民群众的热爱之火。张思德对党的事业高度负责,无论在哪个岗位上都充满激情和干劲,勤勤恳恳、任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,也正是有千百万张思德这样的同志默默奉献,才支撑起我们的事业。张思德对人民无限热爱,部队走到哪里,就把好事做到哪里,是模范践行党的群众路线的光辉典范。以张思德为镜,我们就要切实端正对待群众的根本态度,带着最真挚的感情去开展工作、服务官兵,这样才能树立起党员干部的良好形象,才能推动部队建设发展。尤其在当前,推进改革需要激情干事创业的人,勇于为国为民担当的人,我们都应争做这样的人。

  肩上扛起一面旗。这面旗是全心全意为人民服务这面大旗。尽管张思德同志离开我们已70多个年头,但他全心全意为人民服务和为人民利益不惜牺牲的精神跨越时空、历久弥新,永远是激励我们奋勇前行的强大精神动力。新的历史时期传承弘扬张思德的精神,就是要把为人民服务的宗旨内化于心、外化于行,让张思德的精神在部队落地生根、开花结果;就是要一如既往地把弘扬践行张思德的精神作为红色基因薪火相传,一以贯之地把弘扬践行张思德的精神作为使命担当,自觉踏着张思德的足迹,唱响强军兴军的壮歌,努力向党和人民交上合格的答卷。

  信息来源:解放军报


关闭 打印

相关阅读