首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 先锋榜样

王娅

        发布时间:2019-05-05        

 

王娅,女,1952年4月16日出生,群众,曾先后在内蒙古五原县、河北省新城县插队,1976年成为一名电力工人,曾担任北郊220千伏变电站值长、海光寺基地站值长,2002年退休于国网天津检修公司,2019年2月16日因病去世。

  王娅一直勤勤恳恳,孜孜不倦,任劳任怨,认真学习电力专业知识、钻研电力技术,坚持奋战在电力工作的第一线,编撰电力运行技术规范,发挥一线骨干作用。她热心公益30多年,是公司公益领域的先行者,致力于在慈善事业中尽一个普通公民的绵薄之力。在希望工程正式设立之初,王娅就捐出了月工资的一大部分,不管是在1998年抗洪救灾、2008年汶川地震等重大灾难中,还是在西南旱灾、青海玉树震灾中,她始终坚守初心,奉献爱心。王娅用对企业、对人民执着如一的爱,于平凡中见证伟大。

  王娅长年资助西部地区多名贫困学生。2018年3月,得知罹患胰腺癌,她加快捐资助学脚步,将唯一一套房产赠予兴华青少年助学基金会,用于资助更多西部贫困学子,她还签署遗体捐献协议,连仅有的躯体也奉献给祖国医学教育、科学研究事业。

  王娅先进事迹质朴无华、感人至深。她是公司系统涌现出来的践行社会主义核心价值观的道德榜样,是新时代“普通人慈善”的典型代表,是“用生命之光点亮寒门学子求学之路”的最美国网人。

  获得荣誉

  王娅列为2019年第一期“中国好人榜”榜首,获评助人为乐“中国好人”。

  2019年1月,天津市授予王娅“三八红旗手”荣誉称号。

  2019年4月,王娅入围第六届天津市道德模范候选人。

关闭 打印

相关阅读