返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”
获国家科技进步奖特等奖

发布时间:2013-01-19  

“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”<br>获国家科技进步奖特等奖

  在1月18日召开的国家科学技术奖励大会上,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是国家电网公司迄今为止获得的国家科技进步最高奖项,也是我国电工领域在国家科技奖上收获的最高荣誉,在世界电工领域实现了中国创造和中国引领。

  当天上午10时,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。

  习近平微笑着将大红的获奖证书授予了项目第一完成人、国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,并亲切握手祝贺。

  成功的背后,凝聚着刘振亚总经理和国家电网人的智慧与心血,依靠的是对党和国家、对事业高度负责的态度,彰显的是勇于担当、艰苦奋斗、自主创新、百折不挠的精神。

“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”<br>获国家科技进步奖特等奖

  在刘振亚总经理的亲自主持并大力推动下,国家电网公司等100余家单位,国内科研、设计、制造、高校等方面近5万人参与项目的研发和建设,汇聚了前所未有的力量,付出了前所未有的努力,克服了前所未有的困难,收获了前所未有的光荣。

  特高压交流输电代表国际高压输电的最高水平。我国研发特高压交流输电技术,既面临高电压、强电流的电磁与绝缘技术世界级挑战,又面临重污秽、高海拔的严酷自然环境影响,创新难度极大。项目涉及180项关键课题攻关、9大类40余种关键设备研制,通过产、学、研、用协同攻关,在电压控制、外绝缘配置、电磁环境控制、成套设备研制、系统集成、试验能力6大方面实现了创新突破,获得发明专利96项,掌握了特高压交流输电核心技术,研制成功了全套关键设备。

  刘振亚强调,加快发展特高压,实施“一特四大”能源发展战略,促进大煤电、大水电、大核电和大型可再生能源基地的集约化开发,实现能源资源在全国范围内的优化配置,是转变能源和电力工业发展方式,保障能源可靠供应、实现可持续发展的重要战略途径。

  刘振亚指出,回顾十年历程,公司最大的创新实践就是发展特高压。特高压的成功,是从发展战略、电网技术、电工装备、工程建设到安全运行的全方位突破。我们始终“咬定青山不放松”,攻克了从理论研究到工程应用的一道道难关,特高压在优化能源配置、服务经济社会发展中的作用和价值充分彰显。发展特高压,我们付出的是劳动和艰辛,实现的是电网事业的价值和意义,创造的是对国家和人民的贡献,赢得的是世界尊重和民族尊严。

“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”<br>获国家科技进步奖特等奖

  已经建成的1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程,线路全长约640公里,投运4年以来一直保持安全稳定运行,累计向华中地区送电296.44亿千瓦时,替代输煤约960万吨,极大缓解了华中地区缺电局面,拉动GDP增长3200多亿元;向华北地区送水电122.81亿千瓦时,减少弃水电量55亿千瓦时,节约用煤400多万吨,减排二氧化碳1200多万吨,成为我国南北方向一条重要能源输送通道。

  项目还带动了我国输变电装备制造业全面升级。2009年以来,虽然遭逢国际金融危机,但特高压主设备制造企业出口不降反升,500千伏以上产品的出口总额达100亿元、年增长率超过40%,特高压业绩已成为国内企业打开国际市场的金色名片。

“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”<br>获国家科技进步奖特等奖

  我国在国际电工领域的影响力和话语权显著提升。我国特高压标准电压已成为国际标准。国际电工委员会(IEC)认为中国的特高压工程是“电力工业发展史上的一个重要里程碑”。

  公司副总经理、党组成员舒印彪、栾军参加奖励大会。(记者姚雷 刘文硕)

  信息来源:对外联络部、国家电网报社