返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

推进公司做强做优 更好服务经济社会发展

公司召开2013年第二季度工作会议

发布时间:2013-04-14  

  4月13日至14日,国家电网公司2013年第二季度工作会议在京召开。本次会议总结了第一季度工作,分析形势,部署了第二季度任务,提出将进一步转变作风、强化管理,全面深化“两个转变”,推进公司做强做优,更好地服务经济和社会发展。

  公司总经理、党组书记刘振亚出席会议并作重要讲话。公司全体党组成员出席会议。

  今年以来,公司上下迎接挑战、攻坚实干,主要指标完成较好,公司保持良好发展态势。一季度,公司安全形势保持平稳,电网发展步伐加快,“三集五大”体系建设进展顺利,经营管理不断加强,党的建设和队伍建设全面加强,实现了全年工作良好开局。

  刘振亚在讲话中,以党的十八大和全国两会精神为指导,紧密结合党和国家中心工作,落实二届三次职代会暨2013年工作会议部署,深刻阐述了公司对深化改革的态度和认识,深入分析了现阶段公司深化“两个转变”的形势任务,进一步明确了公司强化调查研究和基层管理的工作原则和思路,特别强调了加强领导干部思想作风建设的重要意义和要求。

  当前公司正处于“两个转变”的关键时期。刘振亚指出,新的形势下,要实现公司科学发展,必须在企业素质上下功夫,把公司做强。“强”主要体现在企业效益(经济效益、社会效益)和创新能力(思想、理论、战略、科技、管理创新能力)。做强的目标就是建设“一强三优”现代公司、创建“两个一流”;根本途径就是加快“两个转变”。我们要坚定决心、坚韧不拔、百折不挠,朝着科学发展的方向奋力前进。加快转变公司发展方式,现阶段最重要的任务是建好“三集五大”体系。做好今明两年的磨合提升工作,当务之急是围绕公司总体战略和发展方向,按照目标一致、管理协同、风险在控的要求,制定全面系统的磨合提升方案。加快转变电网发展方式,要加快建设以“三华”特高压同步电网为核心,以西北、东北电网为送端,交直流协调发展,网架坚强、安全高效、经济环保的现代化大电网,实现全国能源优化配置。要加强加快建设技术领先、安全可靠的现代配电网。他强调,推进“两个转变”关键在于创新。

  按照中央改进工作作风、密切联系群众的要求。刘振亚指出,各级领导干部要把公司党组加强和改进调查研究的要求严格落到实处,真正做到总部(本部)了解基层,基层理解总部(本部),切实增强决策科学性、工作预见性和管理穿透力。调查研究要坚持实事求是、问题导向,从实效出发。强化基层管理,要坚持从严要求、规范管理、持续改进,以车间班组为重点,练内功、转作风、提素质,全面提高管理水平,重点是组织建设、素质建设、制度建设和信息化建设。

  刘振亚强调,加强思想作风建设至关重要,做好工作最重要的是要出于公心。对于公司各级领导干部,出于公心,关键是要处理好责任与权力、奉献与索取、事业与名利的关系。希望大家不断加强自我修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,以良好的思想作风和精神状态,坚定不移推进“两个转变”,加快建设“一强三优”现代公司,在事业发展和拼搏奉献中体现人生价值、感受人生幸福。

  第二季度,电网建设进入高峰期,春检预试和迎峰度夏工作全面展开,经营管理、电网发展任务十分艰巨。会议部署了重点深入推进“三集五大”与国际化,确保安全和稳定,全面提高服务品质,进一步加快电网发展,全面加强经营管理,强化科技创新和人才建设,加强党的建设和企业文化建设等七方面工作。

  13日下午,与会代表围绕会议相关内容与重点进行了分组讨论。14日上午,总部有关部门及公司系统有关单位分别做了大会专题报告和发言。

  国务院派驻公司监事会领导,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士,总部各部门及各单位党政主要负责同志参加会议。(文字/张超义 姚雷 摄影/杜平)

  信息来源:《国家电网报》