返回上一页 >>>> 首页 > 头版新闻

第三届中国电力发展和技术创新院士论坛在京召开

发布时间:2013-04-19  

  4月19日,32位两院院士在北京齐聚第三届中国电力发展和技术创新院士论坛,围绕“创新驱动发展”主题探讨国内外能源与电力科研的最新进展、最新成就和前沿技术,展望中国能源和电力技术的发展趋势。

  19日上午论坛开幕。大会名誉主席、国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在主旨报告中,围绕“坚持自主创新,走科学发展道路”、“立足我国国情,加快发展特高压” 和“努力超越追求卓越,推动电网创新发展”等三个方面深入探讨我国能源和电力发展有关重大问题。

第三届中国电力发展和技术创新院士论坛在京召开

  刘振亚指出,当前,全球能源短缺、资源紧张、气候变化等问题日益突出,我国在能源安全、能源效率、能源环境等方面也面临严峻挑战。要从根本上解决这些问题,必须走创新发展道路,大力转变能源发展方式。

  刘振亚介绍了公司科技情况。国家电网公司成立以来,深入研究世界能源电力发展的趋势与方向,紧紧围绕建设“一强三优”现代公司,创建世界一流电网、国际一流企业的奋斗目标,大力实施“一流四大”(建设一流队伍,实施大科研、创造大成果、培育大产业、实现大推广)科技发展战略,坚持自主创新,发挥协同优势,抢占电力科技制高点,在特高压、智能电网领域取得一大批国内外领先的创新成果,掌握了拥有自主知识产权的核心关键技术,走出了一条中国特色的电网企业创新发展之路。做到了明确发展战略、健全创新体系、加大科技投入、全力攻克难关。

  刘振亚强调,要立足我国国情,加快发展特高压。我国能源资源与生产力逆向分布,能源结构以煤为主,能源开发加速向西部和北部转移,风电、太阳能发电等大规模、集约化发展,决定了全国优化能源配置的重要性和加快发展特高压的必要性。加快发展特高压,实现“以电代煤、以电代油、电从远方来”,是解决我国能源问题的必然选择。我们经过深入研究、反复论证,提出了加快建设“三华”特高压同步电网,构建强交强直、紧密耦合、优势互补,实现“西电东送”、“北电南供”输电格局。计算结果表明,“三华”特高压同步电网潮流转移能力强,安全稳定水平高,能够抵御重大自然灾害和各类严重故障的冲击。特高压的全面突破,对于解决中国能源乃至世界能源可持续发展问题,意义十分重大。

  刘振亚指出,国家电网公司将努力超越、追求卓越,推动电网创新发展。建设世界一流电网是一个与时俱进、不懈奋斗的过程。特高压的成功,标志着国家电网发展进入了以特高压为引领,以智能化为方向,全面创新发展的新阶段。当前,世界科技进步日新月异,巩固和保持技术领先更为艰难,创新步伐一刻也不能停止。面向未来,要实现十八大提出的“两个一百年”宏伟目标,我国能源需求仍将保持刚性增长。要加快建设以“三华”特高压同步电网为核心,以西北、东北电网为送端,交直流协调发展,网架坚强、安全高效、经济环保的现代电网体系,实现全国能源优化配置。这是转变能源发展方式、保障能源安全、保护生态环境的必然选择。

第三届中国电力发展和技术创新院士论坛在京召开

  下一步,国家电网公司将积极加快特高压发展,服务清洁能源发展,建设智能电力系统,推进电能替代,建好“三个中心”(电网调控中心、公司运营监测(控)中心、客户服务中心),加强基础研究储备。他说,国家电网公司愿意与大家一道,在基础研究、技术攻关、工程建设、人才培养等领域,全面加强交流与合作,共享创新成果,促进我国能源和电力可持续发展,服务全面建成小康社会,用创新力量托起中华民族伟大复兴的中国梦。

  大会名誉主席、中国工程院副院长谢克昌,大会嘉宾、中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信分别以《能源生产和消费革命及电力在其中的主体作用》和《电网和电网技术的代际传承和发展》为题作主旨报告,从不同视角对我国能源和电力行业未来的发展进行展望。

  大会主席、中国电科院院长郭剑波在欢迎辞中提出, “第三次工业革命”就是能源革命,而电力转型已成为新一轮能源革命的核心和关键。本次论坛将致力于探索推动解决能源发展实际问题的新理论、新技术、新材料和新方法。通过传播和共享科技资讯,探索合作和共谋发展之道。

  出席院士还包括中国科学院院士卢强、陶文铨、程时杰和张维岩,中国工程院院士杨奇逊、朱英浩、张钟华、杨裕生、郑健超、饶芳权、葛修润、韩英铎、薛禹胜、陈清泉、顾国彪、徐大懋、黄其励、潘垣、邱爱慈、沈国荣、樊明武、马伟明、王浚、陈立泉、叶奇蓁、陆佑楣、陈予恕、余贻鑫、袁亮和赵宪庚。

  国家电网公司副总经理、党组成员舒印彪、栾军出席论坛。

  包括12所大学及来自中国电力企业联合会、中国电机工程学会、中国机械联合会、中国电工技术学会的我国电力科技、工程领域的近300名专家学者参加本次论坛。

  两年一届的“中国电力发展和技术创新院士论坛”由中国电力科学研究院主办,自2009年来迄今已举办两届。论坛以交流电力科学领域创新成果,凝聚学术合力,搭建合作平台为目的,云集电力科学相关领域的学者专家,交流最新学术动向及展望行业未来发展趋势。

  本届论坛吸引了大批国内电力科技、工程领域的电力科技领域的领军人物和杰出代表前来参会,力求充分展示我国在特高压和智能电网等领域取得的创新成果和技术优势,及在能源、电力科研领域的最新研究成果,展望电网科技创新远景规划。

  信息来源:对外联络部、《国家电网报》